Farofa de bacon e alho-poró

Farofa de bacon e alho-poró

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 10/11/2025
400 gramas
15min
5.0 de 5 (1)

Farofa é sinônimo de paixão nacional, está presente tanto em refeições mais simples do dia a dia, como em celebrações especiais! Nesta versão, o bacon e o alho-poró se combinam e garantem um preparo delicioso, com muitas texturas. Sirva quente ou morna com acompanhamentos variados, como saladas úmidas, carnes ou purês!

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes! Fatie o bacon em cubinhos, o alho-poró em rodelas finas e, depois de retirar as sementes das pimentas, corte-as também cubinhos. Pique o cheiro-verde finamente;
  2. Farinha na frigideira.

    Receiteria

    Comece colocando a farinha em uma frigideira. Leve ao fogo baixo e doure levemente. Reserve;
  3. Na frigideira, o bacon e o alho poró.

    Receiteria

    Na mesma frigideira, doure o bacon, mexendo ocasionalmente. Depois, inclua o alho-poró e refogue bem;
  4. Na mesma frigideira, a pimenta, a manteiga e a farinha tostadas são adicionadas.

    Receiteria

    Em seguida, adicione a pimenta-dedo-de-moça, a manteiga e volte a farinha tostada. Misture para liberar todos os sabores;
  5. Farofa pronta, servida em recipiente.

    Receiteria

    Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino, ajustando conforme sua preferência. Finalize com cheiro-verde!

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Cuide para não deixar a farofa queimar demais, pois isso pode amargar o sabor. O ponto ideal é quando ela está bem dourada, soltinha e com aquele cheirinho irresistível. Vá mexendo sempre em fogo médio para garantir que o bacon e o alho-poró fiquem crocantes, mas sem passar do ponto.

Para dar um toque especial, você pode acrescentar algumas nozes ou castanhas picadas, que trazem uma textura crocante e um sabor mais sofisticado. Elas combinam muito bem com o salgado do bacon e o leve adocicado do alho-poró. Se quiser variar, experimente também amêndoas laminadas ou castanha-de-caju.

Não esqueça que a manteiga é fundamental para deixar a farofa úmida e saborosa, então não economize! Ela ajuda a envolver bem a farinha, deixando tudo mais aromático e com aquele brilho apetitoso. Só cuide o sal na hora de ajustar o tempero, pois o bacon já traz uma boa dose de salinidade.

O final do ano vem se aproximando, e começam os preparativos e os planos para a ceia de Natal. A farofa é um dos pratos quase obrigatórios na mesa de jantar, e temos a recomendação uma farofa perfeita para você impressionar na hora de reunir a família para as festividades. Confira a nossa farofa com uva passa, e se surpreenda!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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Avatar Eliete Barbosa

24/12/2024