Farofa de Natal

Farofa de Natal

Testada por Carlos Lopes atualizada em 13/06/2024
8 porções
20min
5.0 de 5 (1)

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Todos os ingredientes da farofa de Natal reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes da farofa de Natal;
  2. Bacon frito na frigideira com espátula ao lado.

    Receiteria

    Em uma frigideira, frite o bacon até ficar douradinho;
  3. Alho e cebola adicionados no bacon.

    Receiteria

    Adicione a cebola, o alho e deixe refogar até dourarem;
  4. Pimentões adicionados na panela com bacon frito.

    Receiteria

    Acrescente os pimentões, mexa e deixe refogar mais um pouco;
  5. Manteiga adicionada na frigideira com bacon e temperos.

    Receiteria

    Coloque a manteiga e misture até ela derreter por completo;
  6. Tomate e farinha de milho adicionada na frigideira.

    Receiteria

    Junte o tomate e a farinha de milho gradualmente. Misture e controle a quantidade de farinha para que a farofa não fique muito seca;
  7. Frigideira com farofa, espátula e ralador de sal e pimenta-do-reino ao lado.

    Receiteria

    Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  8. Azeitonas, milho, ervilha, uva-passa e cenoura adicionadas na farofa.

    Receiteria

    Adicione as azeitonas, o milho, a ervilha, a uva-passa, as cenouras, misture bem e desligue o fogo;
  9. Nozes e cheiro-verde adicionado na panela com farofa de Natal.

    Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde e as nozes. Misture tudo;
  10. Farofa de Natal finalizada.

    Receiteria

    Agora é só servir com arroz e carnes. Bom apetite!

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anote aí...

A farofa de Natal dá um toque clássico à ceia e pode servir como acompanhamento ou recheio de aves, como frango e peru para a noite especial.

Frite o bacon em fogo baixo para extrair toda a gordura.

Também é possível acrescentar ovos cozidos e picados na última etapa dessa receita. Caso prefira, você também pode utilizar a farinha de mandioca no lugar da farinha de milho.

E se você gostou dessa opção, não perca tempo e venha aprender mais receitas de ceia de Natal para preparar pratos deliciosos nessa data tão especial.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas e Respostas (6)

Ana 23/12/2024
Qual a quantidade dos ingredientes para 10 pessoas?
Equipe Receiteria
Você pode acrescentar mais meia receita.
Sandra 31/08/2024
Como adaptar a farofa para quem tem restrições alimentares?
Equipe Receiteria
Você pode utilizar ingredientes que sejam compatíveis com a dieta. Nesse caso da farofa, por exemplo, você pode substituir a manteiga tradicional pela manteiga sem lactose.
Gisele 29/08/2024
Não como bacon. Posso substituí-lo por outro ingrediente?
Equipe Receiteria
Sim! Você pode trocar o bacon por calabresa, linguiça, presunto ou até cogumelos, se quiser uma versão vegetariana.
Márcia 29/08/2024
Posso deixar a farofa pronta com antecedência?
Equipe Receiteria
Pode! Após pronta, deixe esfriar e guarde-a em um pote hermético na geladeira. Ao servir, você pode esquentá-la na frigideira e pronto. É só saborear!
Roberta 28/08/2024
Quero que a minha farofa fique bem crocante. Tem alguma dica?
Equipe Receiteria
Temos! Para a sua farofa ficar sequinha e crocante, você precisa torrar a farinha de milho em uma frigideira separada. Leve ao fogo mexendo sempre até que os grãos fiquem levemente douradinhos. Depois, junte-a ao restante dos ingredientes e está pronta!

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24/12/2024