Feijão-fradinho com bacalhau

Feijão-fradinho com bacalhau

Testada por Jaqueline Souza publicada em 20/09/2025
750 gramas
40min
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Essa salada de feijão-fradinho com bacalhau é leve, saborosa e muito versátil. Ideal para dias quentes, pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal — quente, fria ou em temperatura ambiente. Uma receita prática e cheia de personalidade!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes na bancada. Quebre o alho com casca para liberar o aroma. Lave o feijão e os legumes. Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Prepare uma panela de pressão para o cozimento do feijão;
  2. Bacalhau dessalgado numa tigela redonda.

    Receiteria

    Dessalgue o bacalhau lavando em água corrente e depois cozinhando em pouca água por dois ciclos de fervura de aproximadamente 5 minutos (descartando a primeira água). Após a segunda fervura, escorra e reserve o bacalhau;
  3. Feijão-fradinho cozido com água, sal e alho com casca.

    Receiteria

    Na mesma lógica, cozinhe o feijão-fradinho na panela de pressão com o dente de alho amassado com casca e uma pitada de sal. Conte 15 minutos após pegar pressão;
  4. Ingredientes picados e reservados em recipientes diferentes.

    Receiteria

    Enquanto o feijão cozinha, pique a cebola, o pimentão sem a parte branca interna e os tomates sem sementes em cubos pequenos;
  5. Azeite e cebola numa panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça cerca de 3 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva e adicione a cebola ainda com a panela fria, para aromatizar o azeite sem dourar;
  6. Pimentão e bacalhau adicionados na panela.

    Receiteria

    Junte o pimentão e refogue rapidamente, depois adicione o bacalhau reservado e misture bem até ele se desfazer em pedaços menores. Desligue o fogo;
  7. Feijão-fradinho adicionado a mistura.

    Receiteria

    Transfira o feijão escorrido para uma tigela grande, adicione à mistura da panela com bacalhau, mexendo com cuidado de baixo para cima, sem desmanchar os grãos;
  8. Temperos adicionados na tigela com os demais ingredientes.

    Receiteria

    Acrescente os tomates picados, sal e pimenta-do-reino a gosto, suco de limão coado (use peneira para reter sementes), mais um bom fio de azeite e finalize com salsinha picada;
  9. Feijão-fradinho com bacalhau servido em um recipiente individual.

    Receiteria

    Misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes e sabores. Está prontinho!

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Esse prato que você acabou de conferir é muito versátil, isso porque, além dos diversos incrementos que podem ser feitos, é possível consumi-lo quente, como uma opção reconfortante ou frio, tal como uma salada refrescante regada de azeite.

Outra maneira de dessalgar o bacalhau é lavando para retirar o excesso de sal e depois acomodá-lo em água fria e trocar pelo menos 3 vezes num intervalo de 40 minutos. Essa técnica é mais rápida do que o tradicional molho de 24 horas, sendo ideal quando há menos tempo disponível para o preparo.

Se você é fã de bacalhau, não pode deixar de conferir as demais opções de receitas que o Receteria oferece. Experimente a batata gratinada com bacalhau e prepare para seus familiares em um almoço de domingo cheio de amor!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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