A massa da focaccia leva poucos ingredientes, fica macia, suave e com um sabor levemente salgado. É uma receita simples, que sempre conquista quem prova! Decoramos com alecrim fresco, uma opção mais aromática, mas você ainda pode incrementar com tomates confit e folhinhas de manjericão.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Essa massa é feita toda à mão, ou seja, você não precisará utilizar a batedeira. Deixe os ingredientes na bancada para iniciar o preparo;
Receiteria
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Em uma tigela, coloque a farinha e a água e misture com as mãos para desenvolver o glúten. Esse processo é chamado de autólise. Assim que a farinha absorver toda a água, cubra a massa com plástico filme ou saquinho de freezer e leve à geladeira por 1 hora;
Receiteria
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Passado o tempo, remova o plástico filme. Acrescente o fermento, o sal e o açúcar sobre a massa, um ao lado do outro, sem sobrepor. Despeje o azeite por cima e sove até incorporar bem todos os ingredientes;
Receiteria
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Transfira a massa para a bancada limpa e faça movimentos circulares e de esticar até atingir o ponto de véu (a massa deve ficar levemente elástica);
Receiteria
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Devolva a massa para a tigela e deixe descansar por 30 minutos, cobrindo novamente com plástico filme;
Receiteria
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Após esse tempo, comece a fazer as dobras. Segure um dos lados da massa, levante e leve para o lado oposto, dobrando-a sobre si mesma. Repita com todos os lados da massa. Cubra novamente com plástico filme e aguarde mais 30 minutos;
Receiteria
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Remova o plástico e faça as dobras novamente. Se a massa estiver grudando muito nas mãos, molhe-as com água antes de manipular. Após dobrar, cubra mais uma vez e reserve por 30 minutos;
Receiteria
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Repita as dobras uma última vez, cubra a massa e deixe descansar por mais 30 minutos. Depois disso, transfira a massa para a bancada e boleie;
Receiteria
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Disponha a massa em uma forma untada com bastante azeite, ou forrada com papel antiaderente. Use as pontas dos dedos para abri-la no fundo da forma. Tampe a forma e deixe fermentar de 4 a 5 horas - o tempo vai depender do clima, mas a massa deverá dobrar de tamanho e formar bolhas na superfície;
Receiteria
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Após esse tempo, retire a tampa e regue a massa com azeite. Molhe os dedos e afunde-os na superfície da massa para criar os furinhos característicos da focaccia;
Receiteria
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Decore a focaccia com alecrim fresco e sal grosso. Leve ao forno preaquecido a 280 ºC por 10 minutos. Passado esse tempo, reduza a temperatura do forno para 200 ºC e deixe assar por mais 30 minutos;
Receiteria
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E está prontinha. Aproveite sua focaccia com toda a família!
Receiteria
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anote aí...
Para uma focaccia saborosa, o segredo está na escolha de uma boa farinha, lembre-se de utilizar uma de qualidade. Além disso, o clima também exerce influência na massa – se estiver em um dia de muito frio, não é necessário leva a massa à geladeira.
Invista nos complementos! Ingredientes como tomatinhos, azeitonas pretas, cebola caramelizada e nozes são boas combinações para uma focaccia. Queijos do tipo mussarela, gorgonzola e gruyere vão deixar esse pão irresistível, vale a pena experimentar.
Para os amantes da panificação, o Receiteria está recheado de receitas! O croissant é um clássico que todo mundo ama – massa fofinha por dentro e leve e crocante por fora, perfeito com uma manteiga derretendo. Siga o nosso passo a passo e apure os seus dotes culinários.

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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Focaccia
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