Focaccia italiana

Focaccia italiana

Testada por Vânia Machado publicada em 21/07/2025
8 fatias
260min
Avalie agora!

A massa da focaccia leva poucos ingredientes, fica macia, suave e com um sabor levemente salgado. É uma receita simples, que sempre conquista quem prova! Decoramos com alecrim fresco, uma opção mais aromática, mas você ainda pode incrementar com tomates confit e folhinhas de manjericão.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

220min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Essa massa é feita toda à mão, ou seja, você não precisará utilizar a batedeira. Deixe os ingredientes na bancada para iniciar o preparo;
  2. Massa coberta por um saquinho dentro de uma tigela de vidro.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a farinha e a água e misture com as mãos para desenvolver o glúten. Esse processo é chamado de autólise. Assim que a farinha absorver toda a água, cubra a massa com plástico filme ou saquinho de freezer e leve à geladeira por 1 hora;
  3. Fermento, sal, açúcar e azeite adicionado a massa.

    Receiteria

    Passado o tempo, remova o plástico filme. Acrescente o fermento, o sal e o açúcar sobre a massa, um ao lado do outro, sem sobrepor. Despeje o azeite por cima e sove até incorporar bem todos os ingredientes;
  4. Massa sovada sobre uma bancada.

    Receiteria

    Transfira a massa para a bancada limpa e faça movimentos circulares e de esticar até atingir o ponto de véu (a massa deve ficar levemente elástica);
  5. Massa descansando na tigela.

    Receiteria

    Devolva a massa para a tigela e deixe descansar por 30 minutos, cobrindo novamente com plástico filme;
  6. Massa dobrada sobre si mesma na tigela.

    Receiteria

    Após esse tempo, comece a fazer as dobras. Segure um dos lados da massa, levante e leve para o lado oposto, dobrando-a sobre si mesma. Repita com todos os lados da massa. Cubra novamente com plástico filme e aguarde mais 30 minutos;
  7. Massa descansando na tigela.

    Receiteria

    Remova o plástico e faça as dobras novamente. Se a massa estiver grudando muito nas mãos, molhe-as com água antes de manipular. Após dobrar, cubra mais uma vez e reserve por 30 minutos;
  8. Massa boleada sobre a bancada.

    Receiteria

    Repita as dobras uma última vez, cubra a massa e deixe descansar por mais 30 minutos. Depois disso, transfira a massa para a bancada e boleie;
  9. Massa em uma forma redonda forrada com papel antiaderente.

    Receiteria

    Disponha a massa em uma forma untada com bastante azeite, ou forrada com papel antiaderente. Use as pontas dos dedos para abri-la no fundo da forma. Tampe a forma e deixe fermentar de 4 a 5 horas - o tempo vai depender do clima, mas a massa deverá dobrar de tamanho e formar bolhas na superfície;
  10. Azeite adicionado sobre a massa na forma.

    Receiteria

    Após esse tempo, retire a tampa e regue a massa com azeite. Molhe os dedos e afunde-os na superfície da massa para criar os furinhos característicos da focaccia;
  11. Alecrim fresco e parrilha salpicados sobre a massa.

    Receiteria

    Decore a focaccia com alecrim fresco e sal grosso. Leve ao forno preaquecido a 280 ºC por 10 minutos. Passado esse tempo, reduza a temperatura do forno para 200 ºC e deixe assar por mais 30 minutos;
  12. Focaccia pronta para consumo sobre uma tábua de cozinha.

    Receiteria

    E está prontinha. Aproveite sua focaccia com toda a família!

Publicidade

anote aí...

Para uma focaccia saborosa, o segredo está na escolha de uma boa farinha, lembre-se de utilizar uma de qualidade. Além disso, o clima também exerce influência na massa – se estiver em um dia de muito frio, não é necessário leva a massa à geladeira.

Invista nos complementos! Ingredientes como tomatinhos, azeitonas pretas, cebola caramelizada e nozes são boas combinações para uma focaccia. Queijos do tipo mussarela, gorgonzola e gruyere vão deixar esse pão irresistível, vale a pena experimentar.

Para os amantes da panificação, o Receiteria está recheado de receitas! O croissant é um clássico que todo mundo ama – massa fofinha por dentro e leve e crocante por fora, perfeito com uma manteiga derretendo. Siga o nosso passo a passo e apure os seus dotes culinários.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

minhas receitas instagram
Focaccia
sugestão para você

Focaccia

veja mais receitas

Focaccia

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!