Focaccia simples

Focaccia simples

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 30/04/2025
570 gramas
60min
Avalie agora!

Essa focaccia simples é perfeita para quem quer começar a se aventurar no mundo dos pães! Com ingredientes acessíveis e um preparo fácil, a massa fica fofinha por dentro e com casquinha crocante. Sugerimos um recheio, mas você pode soltar a criatividade e variar como quiser.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

20min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Meça e separe os ingredientes na bancada. Peneire a farinha de trigo com a ajuda de uma peneira. Higienize e corte os tomatinhos ao meio, na horizontal. Descasque e corte a cebola em fatias finas. Corte o alho-poró em fatias;
  2. Uma tigela com a mistura dos ingredientes secos.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento seco e o açúcar. Misture com as mãos até incorporar;
  3. Receiteria

    Abra um espaço no meio dos ingredientes secos e coloque o leite e metade da água, misturando os líquidos com um pouquinho dos ingredientes secos. Depois, coloque o restante da água e mexa até envolver tudo muito bem;
  4. Uma tigela com a mistura de todos os ingredientes da massa.

    Receiteria

    Em seguida, adicione a manteiga e misture até incorporar bem — a massa ainda ficará pegajosa, o que é normal. Para testar o ponto, segure uma porção no ar e aperte: se ela cair com facilidade, está na consistência ideal;
  5. Massa boleada sobre a bancada.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Polvilhe um pouco de farinha nas mãos e desgrude a massa com cuidado — evite jogar farinha diretamente sobre ela. Sove por cerca de 3 minutos, até a massa ficar mais lisa, hidratada e fácil de manusear;
  6. Massa sovada sobre a bancada.

    Receiteria

    Quando a massa estiver mais elástica — ao puxar um pedaço, ela estica um pouco antes de rasgar — e não grudar mais nas mãos, abra-a levemente com as mãos e espalhe o sal por cima. Dobre a massa sobre si mesma para incorporar o sal e sove por mais 2 minutos;
  7. Massa em ponto de vela.

    Receiteria

    Faça o teste novamente puxando uma porção da massa: se ela formar uma membrana fina e elástica sem rasgar, atingiu o ponto de véu (ou ponto de vela) e está pronta. Caso ainda rasgue com facilidade, continue sovando por mais alguns minutos e repita o teste;
  8. Uma assadeira com a massa da focaccia.

    Receiteria

    Molde a massa em uma bola bem lisinha. Unte generosamente com azeite a assadeira onde irá abri-la. Coloque a massa, espalhando levemente o azeite com ela. Regue com mais um fio de azeite por cima, cubra com plástico filme e deixe crescer por 30 minutos;
  9. Massa da focaccia aberta na assadeira.

    Receiteria

    Após o descanso, retire o plástico filme e, com as mãos untadas, espalhe delicadamente a massa por toda a assadeira. Para uma focaccia mais alta, use uma forma menor; para uma mais fina, uma maior. Cubra novamente com plástico filme e deixe crescer até dobrar de volume;
  10. Azeite espalhado sobre a massa da focaccia.

    Receiteria

    Depois, retire o plástico e, com as pontas dos dedos untadas, faça os tradicionais furinhos da focaccia, pressionando suavemente para não desinflar a massa. Regue com mais um fio de azeite, que vai se acumular nas cavidades, trazendo sabor e uma textura ainda mais especial;
  11. Assadeira com focaccia decorada com tomatinhos, alho-poró, cebola, queijo parmesão.

    Receiteria

    Para saborizar a focaccia, distribua os tomatinhos cortados com a parte interna voltada para cima. Em seguida, espalhe o alho-poró, a cebola fatiada, o queijo parmesão ralado e a cebolinha por toda a superfície, deixando a cobertura bem distribuída para garantir sabor em cada pedacinho;
  12. Assadeira com focaccia após assar.

    Receiteria

    Salpique o sal grosso sobre a focaccia e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou até dourar levemente;
  13. Uma tábua com focaccia simples.

    Receiteria

    Retire do forno e espere amornar. Desenforme e sirva!

Publicidade

anote aí...

A partir da receita dessa massa base, é possível variar os recheios da focaccia. A tradicional é apenas com alecrim e sal grosso, mas além da gostosura que propomos aqui, outras combinações são queijo brie e peras, bacon e mel, abobrinha fatiada e cebola… Solte a imaginação e experimente!

Você pode deixar a massa descansando na geladeira de um dia para outro (passo 9). Ao acordar, retire e deixe descansar por 30 minutos – enquanto passa o café – antes de colocar o recheio. Asse e tenha ela novinha para seu café da manhã! Também dá para substituir a manteiga da massa por azeite, se preferir. Nesse caso, adicione 40 ml de azeite.

A focaccia é um pãozinho diferente e saboroso para um lanchinho com a família. Se quiser conhecer mais pratos para complementar sua refeição, confira nossa seleção de receitas para o café da tarde. Compartilhe essas delícias com quem você mais ama!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

minhas receitas instagram
Focaccia
sugestão para você

Focaccia

veja mais receitas

Focaccia

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!