Ingredientes para o lombo e marinada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 1 folha de louro
- 1,2 kg de lombo suíno (cortado em manta)
Ingredientes para a farofa
- 1 calabresa (fatiada)
- 4 colheres de chá de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 bananas-prata (cortadas em cubos)
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de milho
- Salsinha picada a gosto
Ingredientes para o molho final
- 1 colher de chá de amido de milho
- 3 colheres de sopa de água
Modo de preparo do lombo e marinada
- Reúna os ingredientes;

Receiteria
- Em uma tábua, adicione o alho picado, o sal, a pimenta e misture tudo amassando com uma faca até formar uma pastinha;

Receiteria
- Transfira a pasta para um recipiente pequeno, acrescente o mel, a mostarda, o suco de laranja, a folha de louro e misture;

Receiteria
- Despeje um pouco do molho em uma travessa, coloque o lombo, despeje mais molho por cima dele, feche o recipiente com filme plástico e deixe marinar na geladeira por no mínimo 4 horas (ou de um dia para o outro).

Receiteria
Modo de preparo da farofa e montagem
- Reúna os ingredientes;

Receiteria
- Em uma frigideira alta, frite a calabresa por cerca de 1 a 2 minutos;

Receiteria
- Adicione a manteiga, a cebola e refogue;

Receiteria
- Acrescente o açafrão, o sal, a pimenta e misture;

Receiteria
- Coloque as bananas em cubos, a farinha de milho, a salsinha e mexa bem por cerca de 2 a 3 minutos;

Receiteria
- Desligue o fogo e reserve;

Receiteria
- Retire o lombo da marinada, seque um pouco com papel toalha e leve a manta para uma tábua (com a gordura virada para baixo);

Receiteria
- Recheio o lombo com a farofa, evitando as laterais e enrole, com cuidado, como se fosse um rocambole;

Receiteria
- 8. Amarre o lombo com barbantes e corte o excesso (para não queimar o barbante);

Receiteria
- Transfira para um refratário, regue com a marinada que sobrou e leve ao forno preaquecido a 220 ºC por cerca de 50 minutos. A cada 15 minutos, retire o lombo e regue com mais um pouco do molho da marinada;

Receiteria
- Regue com o restante do molho, cubra com papel alumínio e deixe no forno por mais 15 minutos.

Receiteria
Modo de preparo do molho e finalização
- Reúna os ingredientes;

Receiteria
- Reserve o lombo e despeje o molho que sobrou do refratário em uma panela;

Receiteria
- Dissolva o amido de milho na água e despeje na panela com a marinada;

Receiteria
- Cozinhe o molho até ele engrossar. Caso queira, vá retirando o excesso de gordura com uma colher;

Receiteria
- Passe o molho em uma peneira e despeje em um recipiente para servir com o lombo;

Receiteria
- Retire os barbantes do lombo, transfira para um refratário, corte algumas fatias, coloque a farofa que sobrou e regue com um pouco de molho;

Receiteria
- Agora é só servir.

Receiteria
Para um sabor especial, adicione amêndoas na farofa. Sirva o lombo recheado acompanhado de arroz ou purê de batata e bom apetite!