Macarrão cremoso de forno

Macarrão cremoso de forno

Testada por Marcelo Melo publicada em 25/12/2025
8 porções
40min
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Essa receita combina o sabor defumado do bacon e da calabresa com a cremosidade do molho branco caseiro. Coberto com mussarela derretida e gratinada, o prato é irresistível e perfeito para compartilhar em família. Um clássico prático, reconfortante e cheio de sabor!

Ingredientes da massa e montagem

Ingredientes do molho branco

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo do macarrão cremoso de forno.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe os ingredientes. Corte o bacon e as calabresas em cubos pequenos. Pique a cebola e o tomate em cubinhos e a salsa bem miúda;
  2. Macarrão cozido numa travessa redonda de inox.

    Receiteria

    Em uma panela grande, coloque os 2 litros de água para ferver. Adicione o sal e cozinhe o macarrão por 8 minutos, até ficar al dente. Escorra e reserve;
  3. Receiteria

    Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar levemente. Acrescente a calabresa e refogue até soltar parte da gordura. Junte a cebola picada e mexa até ficar translúcida;
  4. Tomate e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Adicione o tomate picado e misture bem até começar a desmanchar. Tempere com a salsa e a páprica picante, misture e desligue o fogo. Reserve;
  5. Manteiga e farinha de trigo na panela.

    Receiteria

    Para o molho branco: em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e mexa sem parar, até formar uma pastinha dourada (roux);
  6. Leite adicionado na panela com manteiga e farinha.

    Receiteria

    Acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente com um fouet para evitar grumos, até engrossar;
  7. Temperos e mussarela adicionados na panela.

    Receiteria

    Tempere com noz-moscada, adicione a mussarela a gosto e finalize com o creme de leite. Misture bem até ficar cremoso;
  8. Refratário com camada de molho branco, macarrão e refogado de bacon com calabresa.

    Receiteria

    Em um refratário, faça uma camada de molho branco, adicione o macarrão cozido e cubra com o refogado de bacon e calabresa;
  9. Refratário com camada de molho branco e queijo mussarela.

    Receiteria

    Finalize com mais molho branco por cima e cubra com mussarela;
  10. Macarrão cremoso de forno com queijo gratinado.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 220 °C por cerca de 15 minutos, apenas para gratinar;
  11. Macarrão cremoso de forno pronto para consumo.

    Receiteria

    Retire do forno e sirva imediatamente. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

243.9 calorias
8.9g proteínas
12.5g gorduras
21.6g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 243.9

Gorduras totais 12.5g %
Gorduras saturadas 3.8g %
Sódio 561.2mg %
Carboidratos 21.6g %
Fibras 1g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 4.3g
Proteínas 8.9g %
Vitamina C 1.9mg %
Cálcio 68.5mg %
Ferro 0.78mg %
Potássio 156.4mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Boa opção para quem busca proteínas e cálcio, importantes para músculos e ossos. No entanto, vale atenção ao sódio, que está elevado. Saboreie sem exagero, principalmente se controlar a pressão arterial.

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anote aí...

Para um molho ainda mais cremoso, aumente a quantidade de leite e finalize com queijo parmesão ralado, que além de dar mais corpo, intensifica o sabor. Se quiser variar a textura e trazer um toque levemente adocicado, acrescente milho-verde ou ervilha.

Na escolha dos queijos, vale substituir parte da mussarela por queijo prato ou provolone. Outra ótima opção é adicionar cogumelos fatiados ao molho branco, que trazem sabor marcante e deixam a receita ainda mais sofisticada.

Agora que você já tem o almoço completo com apenas uma receita, que tal conferir uma sobremesa também feita no forno? Experimente a cocada de forno cremosa e sirva aos seus familiares. Não tem quem não goste, aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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