Essa receita combina o sabor defumado do bacon e da calabresa com a cremosidade do molho branco caseiro. Coberto com mussarela derretida e gratinada, o prato é irresistível e perfeito para compartilhar em família. Um clássico prático, reconfortante e cheio de sabor!
Ingredientes da massa e montagem
Ingredientes do molho branco
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Modo de preparo
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Organize sua bancada e separe os ingredientes. Corte o bacon e as calabresas em cubos pequenos. Pique a cebola e o tomate em cubinhos e a salsa bem miúda;
Receiteria
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Em uma panela grande, coloque os 2 litros de água para ferver. Adicione o sal e cozinhe o macarrão por 8 minutos, até ficar al dente. Escorra e reserve;
Receiteria
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Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar levemente. Acrescente a calabresa e refogue até soltar parte da gordura. Junte a cebola picada e mexa até ficar translúcida;
Receiteria
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Adicione o tomate picado e misture bem até começar a desmanchar. Tempere com a salsa e a páprica picante, misture e desligue o fogo. Reserve;
Receiteria
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Para o molho branco: em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e mexa sem parar, até formar uma pastinha dourada (roux);
Receiteria
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Acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente com um fouet para evitar grumos, até engrossar;
Receiteria
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Tempere com noz-moscada, adicione a mussarela a gosto e finalize com o creme de leite. Misture bem até ficar cremoso;
Receiteria
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Em um refratário, faça uma camada de molho branco, adicione o macarrão cozido e cubra com o refogado de bacon e calabresa;
Receiteria
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Finalize com mais molho branco por cima e cubra com mussarela;
Receiteria
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Leve ao forno preaquecido a 220 °C por cerca de 15 minutos, apenas para gratinar;
Receiteria
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Retire do forno e sirva imediatamente. Bom apetite!
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 243.9
| Gorduras totais | 12.5g | % |
| Gorduras saturadas | 3.8g | % |
| Sódio | 561.2mg | % |
| Carboidratos | 21.6g | % |
| Fibras | 1g | % |
| Colesterol | 0g | % |
| Açúcares totais | 4.3g | |
| Proteínas | 8.9g | % |
| Vitamina C | 1.9mg | % |
| Cálcio | 68.5mg | % |
| Ferro | 0.78mg | % |
| Potássio | 156.4mg | % |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
resumo nutricional
Boa opção para quem busca proteínas e cálcio, importantes para músculos e ossos. No entanto, vale atenção ao sódio, que está elevado. Saboreie sem exagero, principalmente se controlar a pressão arterial.
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Para um molho ainda mais cremoso, aumente a quantidade de leite e finalize com queijo parmesão ralado, que além de dar mais corpo, intensifica o sabor. Se quiser variar a textura e trazer um toque levemente adocicado, acrescente milho-verde ou ervilha.
Na escolha dos queijos, vale substituir parte da mussarela por queijo prato ou provolone. Outra ótima opção é adicionar cogumelos fatiados ao molho branco, que trazem sabor marcante e deixam a receita ainda mais sofisticada.
Agora que você já tem o almoço completo com apenas uma receita, que tal conferir uma sobremesa também feita no forno? Experimente a cocada de forno cremosa e sirva aos seus familiares. Não tem quem não goste, aproveite!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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