A moqueca, tradicional prato baiano, destaca-se pelo uso de azeite de dendê e leite de coco. Nessa versão, o cação e o camarão-sete-barbas são as estrelas, com suas texturas delicadas e sabor suave, complementando perfeitamente os ingredientes típicos dessa iguaria.
ingredientes
Publicidade
modo de preparo
-
Utilizamos peixe fresco, mas caso utilize a versão congelada, retire do freezer no dia anterior e deixe descongelar naturalmente na geladeira. Higienize os legumes e seque-os com papel-toalha. Reúna todos os ingredientes na bancada para facilitar o passo a passo;
Receiteria
-
Lave bem o limão, raspe a casca e reserve as raspas, pois apenas elas serão usadas na receita. Use a polpa para fazer um suco. Coloque as postas de cação em um recipiente e tempere-as com as raspas do limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por 10 minutos;
Receiteria
-
Enquanto isso, descasque e corte a cebola em rodelas. Retire o talo dos pimentões e corte-os em rodelas também, retirando as sementes. Corte os tomates em rodelas grossas;
Receiteria
-
Numa panela de fundo grosso, de preferência de barro ou ferro, adicione 1 fio de azeite de oliva e faça uma camada com metade das rodelas de cebola. Depois, faça uma camada com metade dos tomates;
Receiteria
-
Acrescente uma camada com metade dos pimentões, misturando os dois tipos, e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Acomode as postas de cação e tempere com colorau;
Receiteria
-
Repita as camadas intercaladas com o restante das cebolas, tomates e pimentões. Por cima, coloque os camarões. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Despeje o leite de coco e o azeite de dendê;
Receiteria
-
Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 15 minutos após começar a ferver. Abra a panela e verifique o líquido liberado pelos ingredientes, que formará o molho da moqueca;
Receiteria
-
Tempere com cominho e coentro em pó. Misture delicadamente para não quebrar o peixe ou destruir as camadas da moqueca. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até o peixe estar completamente cozido;
Receiteria
-
Finalize com coentro fresco e sirva! Essa moqueca fica deliciosa acompanhada de arroz e pirão de peixe. Aproveite no final de semana junto com a família.
Receiteria
Publicidade
anote aí...
O limão ideal para temperar o cação é o limão-taiti. Caso você queira utilizar algum outro peixe com o cação para incrementar no sabor da sua moqueca, atente-se para utilizar peixes mais firmes que não irão desmanchar, como merluza e pescada-branca.
Adicione banana-da-terra em rodelas, dá um toque agridoce delicioso. Para mais cor e sabor, você ainda pode incluir pimenta dedo-de-moça sem sementes, bem como cubinhos de pimentão amarelo. Um pouco de gengibre ralado também traz frescor e uma leve picância.
Agora que você já sabe fazer essa deliciosa versão de moqueca, não deixe de conferir outras receitas de moqueca com sabor marcante! Aprenda preparos diversos, com peixes, frutos do mar e até veganos e vegetarianos, perfeitos para um almoço especial.

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade