Panelada de boi

Panelada de boi

Testada por Marcelo Melo publicada em 28/10/2025
4 porções
105min
Avalie agora!

Tradicional e cheia de sabor, a panelada de boi é um prato robusto feito com bucho e tripa, bem temperado e cozido até ficar macio. O refogado com alho, cebola, tomate e especiarias dá profundidade ao sabor, enquanto o cheiro-verde finaliza com frescor. Uma receita clássica da culinária brasileira para reunir a família em volta da mesa.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

35min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Organize todos os ingredientes em sua bancada. Pique os tomates, a cebola e o alho em cubinhos, e o alho e cheiro-verde finamente;
  2. Bucho e tripa em pedaços com suco de limão.

    Receiteria

    Corte o bucho e a tripa em pedaços médios e adicione o suco de limão. Mexa e reserve;
  3. Pedaços de bucho e tripa colocados na panela com água.

    Receiteria

    Coloque-os em uma panela com 1 litro de água e leve ao fogo por cerca de 10 minutos para escaldar;
  4. Carnes reservadas num recipiente redondo.

    Receiteria

    Agora, escorra a água e reserve as carnes;
  5. Alho e cebola refogados em óleo numa panela de pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue o alho picado e a cebola até dourar;
  6. Bucho e tripa já escaldados adicionados na panela.

    Receiteria

    Junte a tripa e o bucho já escaldados e misture bem novamente;
  7. Ingredientes e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Acrescente o tomate picado, a pimenta-de-cheiro, o açafrão, o colorau e a pimenta-do-reino. Deixe refogar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando;
  8. Água, folhas de louro e sal adicionados na panela.

    Receiteria

    Adicione 500 ml de água, as folhas de louro e o sal. Tampe a panela e cozinhe na pressão por 40 minutos;
  9. Panelada pronta na panela.

    Receiteria

    Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela;
  10. Porção de panelada servida num prato branco e fundo.

    Receiteria

    Se preferir, finalize polvilhando cheiro-verde picado e sirva ainda quente!

Publicidade

anote aí...

Alguns incrementos e substituições podem ser feitos para deixar a receita mais saborosa. Experimente adicionar um pouco de bacon picado ao refogado de alho e cebola, ou até mesmo pedacinhos de linguiça defumada.

Além disso, você pode substituir parte da água indicada por caldo de carne para também intensificar o sabor. Caso goste de toques apimentados, coloque uma pimenta-dedo-de-moça ou alguma outra de sua preferência.

A panelada de boi fica ainda mais gostosa quando acompanhada pelo vinagrete fácil e rápido aqui do Receiteria. Acesse para conferir o passo a passo e já anote a receita para prepará-lo em outras ocasiões também. Não deixe para depois!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Bucho Panelada

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!