Com crosta dourada e miolo macio, esse pão italiano é feito com fermento natural, perfeito para servir no café da manhã, brunch ou lanche da tarde. Seu preparo leva tempo e paciência, portanto, coloque as mãos na massa para um resultado perfeito. Confira todos os detalhes no passo a passo!
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Junte todos os ingredientes sobre a bancada e separe um papel específico para forno;
Receiteria
-
Em uma tigela grande, adicione a farinha e a maior parte da água (reserve 3 a 4 colheres de sopa). Misture com uma colher, depois com as mãos, incorporando bem os ingredientes;
Receiteria
-
Cubra a massa com pano úmido, saquinho plástico ou tampa plástica e deixe descansar por 30 minutos. Após esse tempo, a massa estará bem elástica;
Receiteria
-
Adicione o fermento natural e misture por cerca de 3 a 5 minutos, até o incorporar totalmente. Cubra novamente e deixe descansar por 30 minutos;
Receiteria
-
Dissolva o sal na água reservada e despeje sobre a massa. Misture bem, em movimentos circulares, até que tudo fique bem homogêneo. Ela ficará mais pegajosa, mas isso é esperado. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos;
Receiteria
-
Com as mãos molhadas, faça a primeira série de dobras: puxe a massa pelas bordas de forma leve, dobrando sobre si mesma. Tome cuidado para ela não rasgar. Esse processo deve durar cerca de 1 minuto;
Receiteria
-
Finalize virando a massa de ponta-cabeça, cubra e reserve por mais 30 minutos;
Receiteria
-
Faça a segunda série de dobras da mesma forma. Cubra e deixe a massa fermentar até quase dobrar de volume. Isso pode levar de 2 a 3 horas, dependendo da temperatura ambiente e da força do fermento natural;
Receiteria
-
Polvilhe a bancada e as mãos com farinha (sempre que perceber as mãos grudando, polvilhe mais). Vire a massa sobre a bancada e modele-a em rolinho ou outro formato desejado, tensionando levemente as extremidades;
Receiteria
-
Transfira para um banneton (ou tigela forrada com pano enfarinhado), com a costura voltada para cima. Cubra com um plástico e leve à geladeira por 12 a 18 horas;
Receiteria
-
No dia seguinte, retire a massa da geladeira e vire-a sobre um papel antiaderente, retirando o excesso de farinha da superfície. Faça um corte inclinado na superfície da massa;
Receiteria
-
Coloque uma panela (de ferro, barro ou inox) tampada dentro do forno e o preaqueça a 260°C. Caso utilize panela de ferro, aqueça de 40 a 60 minutos. Com cuidado, transfira o pão com papel para dentro da panela quente;
Receiteria
-
Tampe e asse por 20 minutos. Após esse tempo, retire a tampa, reduza a temperatura para 220°C e asse por cerca de 20 a 25 minutos, até o pão ficar com uma crosta dourada;
Receiteria
-
E está pronto. Agora é só fatiar e aproveitar com os acompanhamentos que preferir!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Para armazenar esse pão, é importante que ele esfrie bem. Caso seja guardado ainda quente, cria-se umidade e a casca perde a crocância. Prefira armazená-lo em saco de pano ou papel, assim a textura permanece a mesma por até 2 dias.
A hidratação da massa é um dos pontos mais importantes para garantir uma boa textura no resultado final. Cada tipo de farinha absorve água de maneira diferente, por isso não existe uma medida única que funcione sempre. O ideal é ir adicionando o líquido aos poucos, misturando e observando a consistência até que a massa atinja o ponto desejado.
O Receiteria oferece diversas receitas feitas com pão italiano, e também, que combinam com pão italiano. Experimente o pão italiano recheado. Para prepará-lo, você pode escolher entre queijo brie, camembert ou qualquer outro queijo redondo de sua preferência. Aproveite!

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!
Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!
Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!