Pastel de polenta

Pastel de polenta

Testada por Carlos Lopes publicada em 03/10/2025
28 porções
60min
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O pastel de polenta, também conhecido como pastel de angu, tem uma massa sequinha e de preparo simples. O segredo para que chegue ao ponto perfeito é sovar bem. Essa massa também rende bastante, você pode congelar e rechear sempre que bater aquela vontade de comer esse lanchinho.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de Preparo

30min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    A manteiga deve estar em temperatura ambiente, então retire-a da geladeira antes de iniciar a receita. Deixe os outros ingredientes sobre a bancada também. Descasque a cebola e pique em cubinhos, assim como o tomate;
  2. Água, sal e caldo de galinha na panela.

    Receiteria

    Em uma panela no fogo alto, a manteiga, a água, o sal e o caldo de galinha. Aguarde ferver;
  3. Fuba adicionado a mistura, formada uma massa densa.

    Receiteria

    Depois que levantar fervura, acrescente todo o fubá sem parar de mexer. Cozinhe por aproximadamente 7 minutos e desligue o fogo. A massa deverá estar densa e desgrudar do fundo da panela;
  4. Massa na bancada sendo sovada com rolo.

    Receiteria

    Transfira a massa para a bancada e sove com um rolo ou uma garrafa de vidro bem higienizada;
  5. Massa aberta na bancada, fermento sendo adicionado.

    Receiteria

    Abra bem a massa e junte o fermento. Continue sovando e abrindo com o rolo;
  6. Massa na tigela, após o ovo ser adicionado.

    Receiteria

    Coloque a massa em uma tigela e adicione os ovos. Sove com as mãos e volte para a bancada após terminar de misturar. Se conseguir abrir a massa com facilidade e sem quebrá-la, ela está no ponto;
  7. Massa boleada e enrolado em plástico filme.

    Receiteria

    Boleie toda a massa e envolva em plástico filme. Reserve para fazer o recheio;
  8. Na panela, o azeite, a cebola e o alho.

    Receiteria

    Em uma panela no fogo médio, aqueça um fio de azeite e doure a cebola com o alho, por 2 a 3 minutos;
  9. Carne e tomates na panela.

    Receiteria

    Adicione a carne moída e misture bem para espalhar. Tempere com sal e pimenta e refogue bem. Ela começará a soltar água. Assim que a água secar, acrescente o tomate picado e frite mais um pouco;
  10. Cheiro verde sendo adicionado a panela, junto com a carne os tomates.

    Receiteria

    Refogue tudo por mais 2 minutos, finalize com cheiro-verde picado e desligue o fogo;
  11. Massa fora da geladeira, pronta para montar os pastéis.

    Receiteria

    Pincele um pouco de óleo sobre a bancada, remova a massa da geladeira e desembrulhe para começar a montar os pastéis;
  12. Bolinha aberta em formato de disco.

    Receiteria

    Pegue uma bolinha de massa do tamanho de um ovo pequeno e abra em formato de disco com a ajuda de um rolo;
  13. Massa aberta, recheio colocado.

    Receiteria

    Recheie com uma colherada de carne moída e um cubinho de queijo minas;
  14. Massa recheada fechada, no formato do pastel.

    Receiteria

    Dobre o disco sobre si para fechar o pastel. Pressione bem as bordas para que ele não abra depois. Repita esse processo com o restante da massa e recheio;
  15. Pastéis montados com bordas decoradas com vincos.

    Receiteria

    Se preferir, corte os pastéis com um molde para uniformizar as bordas. Decore utilizando um palito de espeto, fincando-o por toda a extensão da borda para criar vincos;
  16. Panela no fogo com óleo quente.

    Receiteria

    Esquente uma panela com óleo. Já separe um prato forrado com papal-toalha. Para saber se o óleo está quente o suficiente, jogue um pedacinho de massa. Se borbulhar, está pronto para fritar;
  17. Pastéis fritos, descansando no papel toalha para escorrer o óleo.

    Receiteria

    Frite de 2 a 3 pastéis por vez. Quando eles dourarem levemente e boiarem, retire-os com uma escumadeira e reserve no prato com papel-toalha;
  18. Pastéis prontos, servidos em mesa, com copo de suco ao fundo.

    Receiteria

    E prontinho! Aproveite esse pastel de polenta crocante e apetitoso.

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Mantenha sempre a temperatura do óleo controlada, pois se estiver quente demais, a massa pode dourar rápido por fora e ficar crua por dentro, por outro lado, um óleo que não está quente suficiente, vai deixar sua massa oleosa e pesada. Uma fritura equilibrada garante crocância e sabor.

Se quiser inovar, acrescente também um pedaço de ovo cozido junto ao recheio, que combina muito bem e deixa a receita ainda mais completa. Na hora de modelar, feche com bastante cuidado, apertando bem as bordas para eliminar o ar interno, já que bolhas de ar podem fazer a massa estourar durante a fritura.

Além disso, use sempre óleo limpo e em quantidade suficiente para cobrir as unidades. Frite em pequenas porções para não baixar a temperatura do óleo. Escorra em papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Sirva ainda quentinho para aproveitar toda a textura crocante e o recheio saboroso. Se você adora a crocância incrível que a polenta tem quando frita, experimente também nossa receita de polenta frita crocante, é uma delícia.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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