Bateu vontade de comer um docinho, mas a despensa está vazia. Com certeza, você tem os ingredientes para preparar esta pipoca doce clássica. Primeiro, estoura os milhos. Depois, faz uma calda de açúcar e mistura tudo em uma panela só. Melhor que pipoca de cinema!
Ingredientes
Publicidade
receita em vídeo
Modo de preparo
-
Pegue todos os ingredientes que você precisa para fazer pipoca doce. Caso prefira, estoure a pipoca em uma pipoqueira sem adição de óleo;
Receiteria
-
Em uma panela de fundo grosso, em fogo alto, coloque o óleo e espere aquecer. Quando estiver bem quente, abaixe o fogo, despeje os grãos de milho e, com uma colher de pau, mexa bem até a pipoca começar a estourar. Tampe a panela;
Receiteria
-
Durante o processo, agite a panela com as mãos, segurando nas alças ou cabo. Isso ajuda os grãos de milhos a estourarem de modo uniforme. Quando o intervalo entre os estouros estiver maior que 2 segundos, já pode desligar o fogo. Reserve;
Receiteria
-
Para a calda, em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar e o vinagre. Com uma colher, misture bem;
Receiteria
-
Leve a panela ao fogo baixe e espere caramelizar até a calda ficar dourada. Não mexa os ingredientes, pois o açúcar pode cristalizar e a calda ficará empelotada;
Receiteria
-
Assim que a calda estiver douradinha, dê uma leve mexida. Aos poucos, adicione a pipoca. Misture bem para envolver todas as pipocas com o caramelo;
Receiteria
-
Transfira a pipoca doce para uma bacia e espere alguns minutos até amornar - tempo suficiente para você conseguir colocar a mão na pipoca sem se queimar;
Receiteria
-
Solte as pipocas, que estarão bem grudadinha, e sirva em seguida.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 15
Gorduras totais | 8g | 10.3% |
Gorduras saturadas | 2g | 10% |
Sódio | 50mg | 2.2% |
Carboidratos | 25g | 9.1% |
Fibras | 2g | 7.1% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 15g | 0 |
Proteínas | 2g | 4% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 4mg | 0.4% |
Ferro | 8.2mg | 45.6% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
Como estourar pipoca?
O ploc ploc já parou, tudo parece certo. Porém, você abre a panela e o fundo está cheio de piruá – pipoca que é bom, quase nada. Ninguém merece! Geralmente, isso acontece devido à umidade insuficiente, temperatura inadequada, casca danificada, grãos velhos ou mal conservados.
Para garantir uma pipoca bem crocante, o primeiro passo é escolher os grãos. Observe a validade e prefira grãos inteiros. Após abrir o pacote, conserve o milho em um recipiente hermético, como pote de vidro ou plástico, em local fresco e longe da luz do sol – pode guardar na geladeira. É importante que os grãos mantenham a umidade interna. Se estiverem velhos ou secos, vão estouram de forma desigual e queimar.
Outro ponto é a escolha da panela. Se você tiver uma pipoqueira, perfeito! Geralmente, esse tipo de panela oferece um ótimo desempenho. Quando o assunto é estourar todos os grãos de milho, você não precisa adicionar óleo (somente se quiser), o manuseio é prático e o processo é rápido.
Como muitas pessoas não têm uma pipoqueira, a melhor opção é uma panela de fundo grosso, como de ferro ou de aço inoxidável. Isso garante uma distribuição uniforme do calor, evitando que as pipocas queimem em pontos específicos. É importante que a panela tenha tampa.
Uma boa dica é utilizar a panela de pressão e, quando chegar a hora de tampar, retire a borracha responsável pela pressão (não a tampe com a borracha, pois pode acontecer acidentes). Além de possuir um fundo grosso, esse tipo de panela oferece um bom mecanismo de agitação.
Na panela comum, você vai precisar de gordura para a pipoca não queimar. O ideal é usar óleo vegetal, pois possui ponto de fumaça mais alto, permitindo que os grãos estourem em temperatura elevada. Prefira um óleo com sabor neutro, como de milho ou girassol. Use 4 colheres de sopa de óleo para cada xícara de chá de grãos de pipoca.
Não recomendamos utilizar a manteiga para estourar pipoca na panela comum. Embora seja mais saborosa e cremosa, a manteiga possui um ponto de fumaça mais baixo e queima facilmente. Se quiser, você pode estourar os grãos no óleo e adicionar manteiga derretida no final.
Agora, é hora de colocar o óleo na panela e levar ao fogo alto. Antes de adicionar os grãos, é preciso que o óleo esteja bem quente (entre 180 °C e 190 °C), assim, eles começarão a estourar rapidamente, resultando em pipocas crocantes. Se estiver frio ou morno, o estouro vai demorar para começar e a pipoca poderá queimar ou estourar de maneira irregular.
Faça o teste: coloque 2 grãos de milho na panela antes de adicionar o restante. Quando esses grãos estourarem, significa que o óleo está na temperatura ideal. Então, abaixe o fogo, despeje o restante e tampe a panela.
A cada 30 segundos, segure a panela pelas alças, ou cabo, e agite-a cuidadosamente, sem se distanciar muito do fogo – isso ajuda os grãos a estourarem por igual. Mantenha a panela fechada, em fogo baixo, até que o tempo entre um estouro e o outro seja maior que 2 segundos.
Pipoca pronta! Se você seguiu a dicas, pode abrir a panela e conferir: não vai ter um piruá para contar histórias. É só temperar como preferir, seja uma versão doce ou salgada. Hoje, vamos de doce, com dicas que deixará a pipoca ainda mais saborosa.
Dicas para deixar a pipoca doce perfeita
A intenção é manter a receita fácil para que todo mundo consiga reproduzir em casa sem dificuldade. Também pensamos em ingredientes acessíveis. Assim, quando bater a vontade de comer um docinho, você não precisa sair às compras, basta ir à dispensa. Vamos de incrementações criativas:
Chocolate em pó: para os chocólatras de plantão, a chave é escolher um bom chocolate em pó, preferencialmente 50 ou 70%, que deixará o sabor menos enjoativo, contudo também pode ser achocolatado. Quando a calda de caramelo já estiver finalizada, basta adicionar 1 colher de sopa de chocolate em pó ao preparo e misturar bem. A cor fica uma belezura e o sabor dá água na boca.
Canela: essa especiaria traz um toque de aconchego e calor. Misture uma 1 colher de chá de canela ao açúcar que você utilizará para fazer a calda e siga o passo a passo normalmente. O sabor fica bem suave, com um aroma gostoso. É a pipoca doce perfeita para um dia chuvoso.
Leite Ninho: o leite Ninho é muito popular em receitas doces. Para esse preparo, recomendamos utilizá-lo apenas na finalização, pois, se for adicionado à calda, pode desandar o ponto. Após caramelizar a pipoca com a calda (ainda quente), polvilhe leite Ninho a gosto, espalhando bem para grudar. Isso cria uma camada cremosa e adocicada.
Baunilha: assim que a calda de caramelo começar a ferver, adicione algumas gotinhas de essência de baunilha, que traz um sabor adocicado e levemente frutado para o preparo. A pipoca também ganha um aroma bem docinho. Experimente combinar a essência de baunilha com canela em pó.
Pitada de sal: uma pitadinha de sal ajuda a realçar o sabor da pipoca, criando um contraste salgado sutil, sem sobrepor a doçura. O segredo é usar uma quantidade bem pequena. Se tiver em casa, finalize a pipoca doce com flor de sal, que também traz um toque salgadinho muito gostoso para o caramelo.
Se você está na sua casa, a pipoca doce pronta vai direto para uma bacia grande. Esse é o tipo de petisco perfeito para compartilhar. No entanto, se você vai servir em piquenique, festinha etc., espere a pipoca esfriar e coloque em recipientes herméticos, sem contato com ar – isso garantirá a crocância por mais tempo.
Como fazer calda de caramelo sem empelotar?
A calda de caramelo da pipoca doce é um pouco mais densa. Diferentemente da calda de pudim, por exemplo, preparada com açúcar e água, que fica com a textura um pouco mais líquida. A água ajuda bastante nesse processo de derretimento, impedindo que o açúcar não se cristalize.
Para envolver as pipocas com uma camada grossa de calda, ao invés de água, optamos por usar vinagre como estabilizador – ele inibe a cristalização do açúcar e evita que a calda empelote. Isso acontece porque o ácido presente no vinagre ajuda a quebrar os cristais formados de açúcar, mantendo a calda suave.
Adicione apenas a quantidade de vinagre recomendada na receita, caso contrário, a calda poderá ficar muito ácida e com um sabor desagradável ao paladar. Também evite vinagres aromatizados.
É importante preparar a calda em uma panela de fundo grosso. Não esqueça de manter o fogo sempre baixo e não mexa os ingredientes – a mistura constante acelera a cristalização do açúcar.
Quando o açúcar estiver totalmente derretido e bem douradinho, pode mexer levemente. Se você quiser uma calda mais clarinha, deixe um pouco menos de tempo no fogo. Cuidado, se a calda ficar muito escura, ela pode queimar e amargar.
Caso não tenha vinagre em casa, use 1/4 de colher de sopa de suco de limão, que também é estabilizador e ajuda a manter a calda lisinha. Outra opção é preparar a calda com água – a versão tradicional da calda de pudim. A cobertura da pipoca será uma camada um pouquinho mais fina e delicada, no entanto, ainda assim, caramelizada e crocante.
É hora de estourar pipoca! E o que é bom fica melhor ainda com a nossa seleção de receitas de pipoca doce. Assim, você pode variar no preparo – faça pipoca colorida, com leite condensado, Nutella, no micro-ondas e muito mais. Confira!

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramPublicidade
Por que utilizar vinagre na receita?
Márcia em 08/08/2024
O vinagre auxilia o derretimento completo do caramelo. Em outras palavras, ele não ficará empelotado facilmente.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
Como evitar que o caramelo queime?
Célia em 04/08/2024
Para evitar essa situação, certifique-se que o fogo não está alto demais. Além disso, esteja atento e não saia de perto da panela para garantir que o açúcar derreta apenas o suficiente.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
Qual é a melhor panela para fazer o caramelo?
Ana em 03/08/2024
Experimente derreter o açúcar em uma panela de fundo mais grosso. E, como é mostrado no vídeo, não é preciso mexê-lo até ele ficar quase todo líquido.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
Quanto tempo demora para que o caramelo fique endurecido nas pipocas?
Mara em 26/07/2024
Esse período pode variar, em geral, leva aproximadamente 20-30 minutos dependendo da quantidade de pipocas e de caramelo.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
Como evitar que o caramelo grude na panela?
Graça em 26/07/2024
Para que o caramelo não grude tanto, escolha uma panela antiaderente ou unte-a com óleo.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024