Risoto de camarão rápido

Risoto de camarão rápido

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 07/08/2025
4 porções
20min
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Ter um bom caldo é essencial para preparar um risoto de camarão como um verdadeiro chefe de cozinha. Para fazer o caldo, use as cascas e cabeças de camarão, e cozinhe com sobras de outros vegetais e temperos que preferir. Coe tudo e, depois de pronto, adicione ao risoto.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Todos is ingredientes.

    Receiteria

    Reserve as cascas e a cabeça do camarão para fazer um caldo após eviscerá-los. Descasque e pique as cebolas e o alho finamente, assim como o cheiro-verde. Pique o tomate grosseiramente. Deixe os ingredientes sobre a bancada;
  2. Cebola e alho refogados.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio para aquecer um fio de azeite. Acrescente metade da cebola e o alho, e refogue apenas até murchar;
  3. Arroz refogado na panela.

    Receiteria

    Adicione o arroz e refogue por mais 1 minuto. Despeje a água para cozinhar o arroz, misture e deixe a panela semiaberta. Abaixe o fogo e aguarde 6 minutos, até a água secar;
  4. Arroz com a água já escorrida.

    Receiteria

    Assim que o arroz estiver sequinho, regue-o com o vinho branco, tampe a panela completamente e mantenha em fogo baixo até secar novamente, por 2 minutos;
  5. Tomate refogado com manteiga.

    Receiteria

    Leve uma frigideira ao fogo médio e acrescente mais um pouco de azeite. Derreta a manteiga em temperatura ambiente no azeite quente e refogue a cebola até que murche. Junte o tomate e misture para incorporar. Abaixe o fogo;
  6. Camarão temperado.

    Receiteria

    Enquanto o tomate refoga, em uma tigela, tempere os camarões com sal, pimenta e azeite. Mexa tudo para espalhar os temperos;
  7. Camarão e caldo de camarão na panela.

    Receiteria

    Acrescente 2 conchas do caldo de camarão quente na panela com o refogado de tomate. Coloque também o camarão, misture por cerca de 1 minuto e finalize com cheiro-verde. Não cozinhe demais para não endurecer o camarão. Desligue o fogo e reserve;
  8. Caldo de camarão adicionado à panela de arroz.

    Receiteria

    Adicione 2 conchas do caldo de camarão na panela do arroz, ainda no fogo baixo, e misture bem para ficar cremoso. Espere o caldo diminuir na panela para adicionar mais. Repita esse processo até o arroz ficar cremoso;
  9. Refogado de camarão adicionado à panela.

    Receiteria

    Coloque o refogado de camarão na mistura com o arroz e mexa bem para incorporar;
  10. Finalização com queijo parmesão ralado e manteiga gelada.

    Receiteria

    Finalize com o queijo parmesão ralado e a manteiga gelada. Desligue o fogo e misture bem. O queijo e a manteiga derretem no próprio calor da panela;
  11. Risoto de camarão empratado.

    Receiteria

    Agora é só empratar e degustar esse risoto de camarão delicioso!

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anote aí...

Essa receita é para quem é fã de camarão! Se quiser um sabor ainda mais marcante desse ingrediente, utilize, ao invés de 2 copos de água, o próprio caldo para cozinhar o arroz.

Nem sempre é fácil encontrar camarões inteiros – e de boa qualidade – para fazer um caldo. Se esse for seu caso, use caldo pronto de camarão! Eles facilitam a vida e você não sai perdendo em nada no sabor.

Para deixar a finalização bem elegante e sofisticada, reserve alguns camarões para decorar o prato na hora de servir. Vai impressionar todo mundo!

Quer aprender outras receitas como essa? Então dê uma olhada nessa seleção de receitas de risoto. São ótimas opções para inovar no cardápio do dia a dia e em ocasiões especiais.

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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