Esse rocambole de limão-siciliano combina o azedinho da fruta com o doce do creme. É uma sobremesa equilibrada, nada enjoativa. O preparo é dividido em três etapas: a massa, o recheio e a cobertura. A finalização sugerida aqui é com raspas de limão, mas você pode usar açúcar de confeiteiro, granulado colorido, etc.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
Ingredientes da cobertura
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Modo de preparo
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Para iniciar, unte uma forma para a massa do rocambole com papel-manteiga polvilhado com farinha e ligue o forno a 200ºC. Deixe os ingredientes que você precisará sobre sua bancada ou mesa;
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Para a massa, em duas tigelas, quebre os ovos e separe as claras das gemas. Coloque as claras na batedeira e bata até virar clara em neve;
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Continue batendo e adicione as gemas, uma de cada vez, até elas se incorporarem nas claras;
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Acrescente o açúcar e bata até ficar homogêneo. Raspe o limão-siciliano na massa e, com a batedeira ligada, adicione a farinha aos poucos. Bata até ficar homogêneo;
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Despeje a massa na forma com papel-manteiga e espalhe com as costas de uma colher para deixar a camada uniforme. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25-30 minutos;
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Enquanto isso, para fazer o creme, comece quebrando os ovos. Separe as claras das gemas - no creme você só vai utilizar as gemas, guarde as claras para outra receita;
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Em uma panela grande no fogo baixo, junte a água, o açúcar, o suco de limão, o amido de milho, as gemas peneiradas e o sal. Misture constantemente até engrossar e atingir o ponto napê (passe o dedo nas costas da colher, se as duas partes ficarem separadas, está no ponto);
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Adicione a manteiga gelada e misture com o fouet até o creme ficar homogêneo. Reserve;
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Para fazer o chantilly, adicione o creme de leite fresco na batedeira na velocidade mínima. Incorpore o açúcar gradualmente;
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Quando chegar no ponto de chantilly (picos firmes), adicione o suco de limão aos poucos. Desligue a batedeira - cuidado para não bater o chantilly além do necessário, pois pode virar manteiga;
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Retire o bolo do forno, utilize a ponta da faca para desgrudar a papel-manteiga das laterais e retire-o cuidadosamente da base do bolo. Desenforme a massa em cima de outro papel-manteiga;
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Despeje o creme de limão por cima do bolo e espalhe até formar uma camada fina e uniforme;
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Segure nas bordas do papel-manteiga e comece a enrolar o rocambole. Enrole aos poucos até enrolar por completo, utilizando o papel-manteiga apenas para facilitar o processo;
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Coloque o chantilly em um saco de confeiteiro com bico e decore o rocambole com “florzinhas” de chantilly. Raspe limão-siciliano por cima para finalizar;
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Sirva o rocambole de limão-siciliano com uma boa xícara de café ou chá. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 15
Gorduras totais | 6.7g | 8.6% |
Gorduras saturadas | 3.3g | 16.5% |
Sódio | 25mg | 1.1% |
Carboidratos | 18.3g | 6.7% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 16.7g | 5.6% |
Açúcares totais | 3.3g | 0 |
Proteínas | 2.5g | 5% |
Vitamina C | 8.3mg | 9.2% |
Cálcio | 25mg | 1.9% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 12.5mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
O rocambole é a receita ideal para acompanhar o chá da tarde. Além de seguir a ideia da massa com sabor, você também pode rechear a sobremesa com doce de leite, goiabada, chocolate, leite condensado e até mesmo beijinho. Aqui você tem total permissão para escolher seu sabor preferido e correr para a cozinha.
Incorpore um pouco de gengibre ralado na massa ou no recheio, para um sabor levemente picante e exótico. Outra opção é adicionar nozes picadas ou amêndoas, caso queira mais textura. Misturar cream cheese também deixa o recheio suave.
Uma dica para untar a forma, se você não tiver papel-manteiga: utilize manteiga e farinha de trigo.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramRocambole de doce de leite
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