Salada de maionese caseira

Salada de maionese caseira

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 26/10/2025
1,5 kg
30min
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Colorida, cremosa e cheia de sabor, essa salada de batata assada com maionese artesanal é um acompanhamento sofisticado para o seu almoço de domingo. A textura dos vegetais assados no ponto certo e o toque aromático da maionese caseira transformam essa receita em um verdadeiro espetáculo.

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Para começar, separe todos os ingredientes sobre a bancada. Deixe a batata e a cenoura higienizadas, amasse os dentes de alho, e coloque 3 ovos para cozinhar por 10 minutos;
  2. Ingredientes descascados e picados.

    Receiteria

    Descasque as batatas e corte-as. Pique as cenouras e a cebola roxa em cubos médios. Aproveite para fazer o mesmo com as azeitonas e o palmito;
  3. Na assadeira, as batatas cozidas, as cenouras e a cebola crua.

    Receiteria

    Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias, cerca de 5 minutos após ferver. Em uma assadeira grande, disponha as batatas cozidas, a cenoura crua e a cebola crua. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino;
  4. Na assadeira, legumes após sairem do forno.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, até que os legumes estejam assados, mas ainda com textura. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente;
  5. No mixer, a gema crua, os dentes de alho amassados, o suco do limão, o sal e a pimenta-do-reino batidos.

    Receiteria

    Para a maionese, no mixer ou liquidificador, adicione 1 gema crua, os dentes de alho amassados, o suco do limão, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até formar uma base homogênea;
  6. No mixer, após o olho ser adicionado, a maionese tomando textura.

    Receiteria

    Com o aparelho ligado, adicione o óleo em fio bem fino, sem parar de bater, até emulsificar e formar um creme firme;
  7. No mixer, fio de azeite adicionado.

    Receiteria

    Também, adicione um fio de azeite para suavizar o gosto. Ajuste o sal e reserve;
  8. Numa tigela, ovos picados em cubos médios.

    Receiteria

    Pique os ovos cozidos no início em cubos médios;
  9. Numa tigela, vegetais assados misturados a maionese.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, misture os vegetais assados com a maionese caseira até ficar bem envolvido;
  10. Na tigela, os ovos picados, ervas frescas, e o palmito adicionados.

    Receiteria

    Acrescente os ovos picados, as azeitonas, o palmito e as ervas frescas picadas. Misture com delicadeza para manter a textura dos ingredientes;
  11. Salada pronta, servida em prato, acompanhando uma tulipa de frango.

    Receiteria

    Sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira para resfriar antes de servir!

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Essa receita é simples, mas cheia de sabor. A cenoura ralada ou em cubinhos cozidos mantém uma textura crocante que contrasta perfeitamente com o cremoso da maionese. Além disso, dá um colorido bonito ao prato, deixando a salada com aparência ainda mais apetitosa.

Se quiser inovar, uma colher de mostarda dijon na maionese faz toda a diferença. Ela traz um leve toque picante e ácido, equilibrando a doçura dos legumes. É um detalhe pequeno que transforma o sabor e deixa a salada com um ar mais sofisticado, perfeita para acompanhar carnes ou churrascos.

Na hora de servir, aposte na combinação com tulipinhas de frango. O salgado e crocante do frango harmoniza muito bem com a suavidade da salada fria. É uma dupla clássica, ideal para almoços de domingo, encontros em família ou aquele jantar leve e cheio de sabor.

Outra receita super gostosa de salada, é a nossa salada de batatas com ovo, é muito parecida a essa em seu preparo e ingredientes, mas um pouco mais prática, pois não é necessário que você faça a maionese, pode usar aquela pronta que compramos no mercado mesmo, a salada não perde nada em sabor, experimente!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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