A sardinha é um peixe de sabor marcante, muito simples de ser preparado. Sua versatilidade a faz ideal para vários tipos de preparo. Nessa versão, ela é envolvida por um caldo encorpado e delicioso de legumes, que a torna ainda mais suculenta.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Para essa receita, fatie o tomate, a cebola e os pimentões em rodelas não muito finas. Pique os alhos grosseiramente e as batatas em rodelas, com a espessura de 1 dedo;
Receiteria
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Em uma tigela grande, adicione as sardinhas e tempere com sal, colorau e cominho. Misture com as mãos, para incorporar bem os ingredientes;
Receiteria
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Forre uma panela de pressão com uma camada de batatas, depois acrescente parte das sardinhas, uma ao lado da outra;
Receiteria
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Coloque parte dos tomates por cima, em seguida, faça outras camadas com parte da cebola, do pimentão e alho;
Receiteria
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Acrescente o restante das sardinhas por cima e repita outra camada de tomate, cebola e pimentões;
Receiteria
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Quando finalizar todas as camadas, despeje molho de tomate, azeite, vinagre e água na panela;
Receiteria
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Tampe e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, conte 35 minutos e desligue o fogo. Espere sair toda a pressão da panela antes de abrir;
Receiteria
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Transfira a sardinha para uma travessa ou prato, e sirva acompanhado de arroz soltinho ou farofa crocante!
Receiteria
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anote aí...
A sardinha é um peixe saboroso, mas com bastante espinha. Se preferir uma textura mais delicada, é possível removê-las antes do cozimento. Basta abrir o peixe pela barriga, no sentido vertical, e retirar a espinha central com cuidado usando os dedos. Nesse caso, o tempo de pressão pode ser reduzido para cerca de 25 minutos, já que o peixe estará mais leve.
Se desejar servir a sardinha mais inteirinha, sem que ela se desfaça, uma boa dica é deixar a panela de pressão parada por pelo menos uma hora após o cozimento. Esse tempo de descanso permite que a pressão interna reduza naturalmente, evitando que o peixe se quebre ao abrir a panela. Assim, as postas ficam firmes e bonitas para levar à mesa.
E se sobrar, nada de desperdício! Você pode transformar as sardinhas cozidas em um patê delicioso para acompanhar pães, torradas ou bolachas salgadas. Nesse caso, retire e aproveite as batatas em outro preparo, e bata as sardinhas no processador até obter uma textura bem cremosa. É uma ótima forma de reaproveitar o prato e variar o cardápio.
Quem não adora uma receitinha que leva um bom peixe nos ingrediente, não é? Temos várias excelentes em nosso site, deixamos aqui recomendado mais uma, essa receita de macarrão com atum é perfeita para aqueles dias preguiçosos, ou corridos, em que não queremos passar muito tempo na cozinha para preparar algo gostoso pra comer. Experimente, você vai adorar!

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.
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