Sardinha na panela de pressão com batatas

Sardinha na panela de pressão com batatas

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 24/10/2025
1,2 kg
55min
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A sardinha é um peixe de sabor marcante, muito simples de ser preparado. Sua versatilidade a faz ideal para vários tipos de preparo. Nessa versão, ela é envolvida por um caldo encorpado e delicioso de legumes, que a torna ainda mais suculenta.

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Para essa receita, fatie o tomate, a cebola e os pimentões em rodelas não muito finas. Pique os alhos grosseiramente e as batatas em rodelas, com a espessura de 1 dedo;
  2. Numa tigela, as sardinhas com com sal, colorau e cominho.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, adicione as sardinhas e tempere com sal, colorau e cominho. Misture com as mãos, para incorporar bem os ingredientes;
  3. Na panela de pressão, uma camada de batatas, e outra com as sardinhas temperadas.

    Receiteria

    Forre uma panela de pressão com uma camada de batatas, depois acrescente parte das sardinhas, uma ao lado da outra;
  4. Na panela de pressão, por cima da camada de sardinhas, uma camada de tomate, cebola, pimentão e alho.

    Receiteria

    Coloque parte dos tomates por cima, em seguida, faça outras camadas com parte da cebola, do pimentão e alho;
  5. Na panela, mais uma camada de sardinha, e outra com os legumes.

    Receiteria

    Acrescente o restante das sardinhas por cima e repita outra camada de tomate, cebola e pimentões;
  6. Na panela, molho de tomate, azeite, vinagre e água são adicionados.

    Receiteria

    Quando finalizar todas as camadas, despeje molho de tomate, azeite, vinagre e água na panela;
  7. Panela de pressão aberta após os 35 minutos, ingredientes reduziram, caldo formado.

    Receiteria

    Tampe e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, conte 35 minutos e desligue o fogo. Espere sair toda a pressão da panela antes de abrir;
  8. Sardinha pronta, servida em prato com arroz branco.

    Receiteria

    Transfira a sardinha para uma travessa ou prato, e sirva acompanhado de arroz soltinho ou farofa crocante!

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A sardinha é um peixe saboroso, mas com bastante espinha. Se preferir uma textura mais delicada, é possível removê-las antes do cozimento. Basta abrir o peixe pela barriga, no sentido vertical, e retirar a espinha central com cuidado usando os dedos. Nesse caso, o tempo de pressão pode ser reduzido para cerca de 25 minutos, já que o peixe estará mais leve.

Se desejar servir a sardinha mais inteirinha, sem que ela se desfaça, uma boa dica é deixar a panela de pressão parada por pelo menos uma hora após o cozimento. Esse tempo de descanso permite que a pressão interna reduza naturalmente, evitando que o peixe se quebre ao abrir a panela. Assim, as postas ficam firmes e bonitas para levar à mesa.

E se sobrar, nada de desperdício! Você pode transformar as sardinhas cozidas em um patê delicioso para acompanhar pães, torradas ou bolachas salgadas. Nesse caso, retire e aproveite as batatas em outro preparo, e bata as sardinhas no processador até obter uma textura bem cremosa. É uma ótima forma de reaproveitar o prato e variar o cardápio.

Quem não adora uma receitinha que leva um bom peixe nos ingrediente, não é? Temos várias excelentes em nosso site, deixamos aqui recomendado mais uma, essa receita de macarrão com atum é perfeita para aqueles dias preguiçosos, ou corridos, em que não queremos passar muito tempo na cozinha para preparar algo gostoso pra comer. Experimente, você vai adorar!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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