Empanada de sardinha

Empanada de sardinha

Testada por Jaqueline Souza 20 porções 60min

A empanada de sardinha é aquela receita presente em todo caderninho. Simples e prática de fazer, fica ótima para uma lanche da tarde ou uma refeição rápida. Também é sucesso nas festinhas e reuniões de amigos. Faça em casa e aproveite!

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com ingredientes.

    Receiteria

    Antes de começar a empanada de sardinha, higienize e lave os legumes que serão utilizados na receita. Junte os outros ingredientes e acompanhe o preparo;
  2. Um prato com sardinha e recipientes com pimentão e tomate picados.

    Receiteria

    Para o recheio, descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Corte os tomates em cubos. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e fatie em quadrados pequenos. Abra as latas de sardinha e descarte o óleo;
  3. Uma tigela com a mistura de tomates, pimentão, cebola, milho, ervilha, azeitonas, cheiro-verde e sardinhas.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque os tomates, o pimentão, a cebola, o milho e a ervilha (sem a água da conserva), as azeitonas, o cheiro-verde e a sardinha. Misture bem para incorporar os ingredientes e reserve;
  4. Um liquidificador contendo leite, óleo, farinha de trigo e sal.

    Receiteria

    Para a massa, quebre um ovo por vez em um recipiente pequeno e transfira para o liquidificador - se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, o óleo, a farinha de trigo e o sal. Bata até que fique homogêneo;
  5. Um liquidificador contendo leite, óleo, farinha de trigo, sal e fermento.

    Receiteria

    Acrescente o fermento em pó e bata rapidamente, apenas para incorporar;
  6. Uma forma com a empanada crua, antes de assar.

    Receiteria

    Unte uma assadeira (27 x 18 cm) com óleo e preaqueça o forno a 180 ºC. Despeje metade da massa na assadeira, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno. Deixe assar por 45 minutos ou até dourar por cima;
  7. Uma forma com a empanada assada e pronta.

    Receiteria

    Com cuidado, retire do forno e espere esfriar para cortar em pedaços;
  8. Uma tábua contendo pedaços de empanada de sardinha.

    Receiteria

    Sirva e aproveite essa empanada de sardinha no almoço ou como um lanchinho da tarde!

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Para garantir uma empanada muito saborosa, é importante utilizar uma sardinha de boa qualidade, preferencialmente conservada em molho de tomate. Isso dará um toque todo especial para o preparo!

A empanada fica bem recheada e se torna uma refeição completa. No entanto, você ainda pode servir com outros acompanhamentos, como saladas e legumes, pois é um prato leve. Nossa receita rende 20 porções de 5 x 4 cm.

Se você gosta do mix de pimentões e se tiver, experimente utilizar um pedaço de cada. Além do colorido, você ganha em sabor na sua empanada.

Embora criticada por alguns, a sardinha é um ingrediente acessível e delicioso. Aprenda outras receitas com sardinha para continuar saboreando esse peixinho que combina com diversos preparos!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Perguntas & Respostas

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JIRLENE

Maravilhosa, acabei de testar e deu super certo. Difícil comer só um pedaço! 👏🏾👏🏾😋