A empanada de sardinha é aquela receita presente em todo caderninho. Simples e prática de fazer, fica ótima para uma lanche da tarde ou uma refeição rápida. Também é sucesso nas festinhas e reuniões de amigos. Faça em casa e aproveite!
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Antes de começar a empanada de sardinha, higienize e lave os legumes que serão utilizados na receita. Junte os outros ingredientes e acompanhe o preparo;
Receiteria
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Para o recheio, descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Corte os tomates em cubos. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e fatie em quadrados pequenos. Abra as latas de sardinha e descarte o óleo;
Receiteria
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Em um recipiente, coloque os tomates, o pimentão, a cebola, o milho e a ervilha (sem a água da conserva), as azeitonas, o cheiro-verde e a sardinha. Misture bem para incorporar os ingredientes e reserve;
Receiteria
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Para a massa, quebre um ovo por vez em um recipiente pequeno e transfira para o liquidificador - se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, o óleo, a farinha de trigo e o sal. Bata até que fique homogêneo;
Receiteria
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Acrescente o fermento em pó e bata rapidamente, apenas para incorporar;
Receiteria
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Unte uma assadeira (27 x 18 cm) com óleo e preaqueça o forno a 180 ºC. Despeje metade da massa na assadeira, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno. Deixe assar por 45 minutos ou até dourar por cima;
Receiteria
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Com cuidado, retire do forno e espere esfriar para cortar em pedaços;
Receiteria
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Sirva e aproveite essa empanada de sardinha no almoço ou como um lanchinho da tarde!
Receiteria
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anote aí...
Para que sua empanada de sardinha fique perfeita, a escolha dos ingredientes certos é essencial, tanto no recheio quanto na massa. Aqui, a massa, que lembra uma torta, fica fofinha e saborosa. O segredo? Um fermento em pó de boa qualidade, que garante leveza e textura irresistível aos seus preparos.
Para garantir uma empanada muito saborosa, é importante utilizar uma sardinha de boa qualidade, preferencialmente conservada em molho de tomate. Isso dará um toque todo especial para o preparo!
A empanada fica bem recheada e se torna uma refeição completa. No entanto, você ainda pode servir com outros acompanhamentos, como saladas e legumes, pois é um prato leve. Nossa receita rende 20 porções de 5 x 4 cm.
Se você gosta do mix de pimentões e se tiver, experimente utilizar um pedaço de cada. Além do colorido, você ganha em sabor na sua empanada.
Embora criticada por alguns, a sardinha é um ingrediente acessível e delicioso. Aprenda outras receitas com sardinha para continuar saboreando esse peixinho que combina com diversos preparos!

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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