Udon

Udon

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 09/06/2025
4 porções
240min
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O udon é um macarrão tradicional japonês servido com um caldinho concentrado. Nessa receita, ensinamos como preparar o prato quente, mas você também pode experimentá-lo frio - basta lavar o macarrão em água gelada e resfriar o caldo antes de servir. Também fica uma delícia!

Ingredientes da massa

Ingredientes do dashi

Ingredientes do caldo e montagem

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Modo de preparo

180min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes da receita sobre a bancada.

    Receiteria

    Deixe os ingredientes separados sobre a bancada para fazer esse udon caseiro;
  2. Um recipiente com o dashi.

    Receiteria

    Inicie fazendo o dashi, a base para o caldo. Em um recipiente, coloque o shitake, o kombu e a água. Posicione um papel-toalha por cima do líquido, para garantir que os ingredientes fiquem submersos. Deixe na geladeira por, no mínimo, 3 horas;
  3. Recipientes com sal e água e a farinha peneirada.

    Receiteria

    Hora de preparar a massa. Junte o sal e a água em um recipiente e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha;
  4. Mistura da massa na tigela.

    Receiteria

    Vá adicionando a água com sal aos poucos na farinha, misturando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida, por cerca de 6 minutos. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 15 minutos;
  5. Massa do udon em formato de bola na tigela.

    Receiteria

    Passe a massa para a bancada e sove bem, até pegar liga. Ela não ficará lisa, mas não se preocupe. Modele em uma bola e transfira para a tigela novamente. Cubra com o pano úmido e reserve por 30 minutos;
  6. Tigela com a massa do udon.

    Receiteria

    Transfira a massa para a bancada novamente. Sove bem até que fique lisa. Dobre-a sobre si, passe para a tigela e reserve por mais 2 ou 3 horas (se estiver calor, espere menos tempo; se estiver frio, espere mais). Cubra com o pano úmido;
  7. Massa do udon na bancada, dividida em 3 partes.

    Receiteria

    Para saber se já é o momento de abrir a massa, faça um furo nela com o dedo. Se a massa retornar levemente, está no ponto. Corte a massa em 3 partes iguais;
  8. Massa do udon aberta com um rolo.

    Receiteria

    Polvilhe farinha sobre um pedaço da massa e a bancada. Aperte-a com a palma da mão, para que fique plana. Pressione um rolo sobre a massa e faça movimentos de vaivém, até deixá-la com 5 milímetros de espessura;
  9. Massa do udon após as dobras.

    Receiteria

    Passe farinha nos dois lados da massa aberta. Em seguida, dobre a massa sobre si duas vezes, como um envelope. Espalhe farinha sobre ela a cada dobra, para não grudar;
  10. Tirinhas de udon cortadas sobre a bancada.

    Receiteria

    Utilize uma faca afiada para cortar as tirinhas do udon na vertical. Cada tirinha deve ter cerca de 7 milímetros;
  11. Tirinhas de udon separadas na bancada.

    Receiteria

    Desdobre as tirinhas de udon e reserve. Repita o processo de dobras e corte com o restante da massa;
  12. Uma panela com água e o udon a cozinhar.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo alto com água para cozinhar o macarrão. Quando a água ferver, coloque o udon e deixe por 10 minutos ou até ficar al dente. Mexa de vez em quando;
  13. Caldo pronto na panela.

    Receiteria

    Faça o caldo enquanto a massa cozinha. Em uma panela, despeje o dashi coado (esprema o líquido do shitake também). Junte o shoyu, o saquê, o mirin e o açúcar, e misture com um fouet. Deixe ferver por 3 minutos e reserve;
  14. Recipientes com cebolinha, nabo e shitake.

    Receiteria

    Lave e fatie a cebolinha finamente. Rale e esprema o excesso de líquido do nabo. Corte o shitake em lâminas finas. Reserve tudo até a hora de montar o prato;
  15. Uma peneira sobre a tigela com o udon escorrido.

    Receiteria

    Após cozinhar o udon, escorra-o e lave em água corrente para remover o excesso de amido;
  16. Um bowl com udon.

    Receiteria

    Em um bowl adicione uma porção do udon e um pouco do caldo. Posicione os shitakes, o nabo ralado e finalize com cebolinha. Aproveite essa delícia!

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anote aí...

Essa versão de udon não leva carne, mas também fica uma delícia com ovo, carne e frutos do mar, como camarão. Também existe a versão de dashi feita no fogo, é mais rápida! Coloque a kombu e o shitake com a água no fogo. Depois de 10 minutos, retire a alga. Deixe fervendo por 30 minutos com o shitake, coe e prontinho! Essa versão, por ser cozida, rende a metade do dashi descrito aqui.

A massa do udon é mais dura que a de macarrão comum, um pouco difícil de trabalhar, mas vá sovando que dá certo. Usamos 220 ml de água para dar o ponto, mas você pode ajustar essa quantidade se considerar necessário. Caso ache que está muito seco, molhe as mãos e siga trabalhando.

Esse prato é delicioso, concorda? A culinária oriental é muito rica em preparos cheios de sabor. Agora que você já aprendeu a fazer o udon, confira como fazer mais delícias típicas com nossa lista de comidas japonesas e se encante!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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