Essas receitas de bobó de camarão são simples e perfeitas para a próxima refeição. O fruto do mar já é muito saboroso, mas pode ficar ainda melhor com cremes e temperos especiais. Confira como preparar essa delícia nordestina na sua casa para degustar com arroz branco. Todo mundo vai amar essa combinação!
1. Bobó de camarão simples
Ingredientes
1 quilo de camarão com casca
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite de oliva a gosto
3 colheres de sopa de manteiga
1 cebola cortada em pedaços grandes
Alho-poró
2 dentes de alho em pedaços grandes
1 dente de alho processado
Pimenta-do-reino em grãos a gosto
2 folhas de louro
Salsa ou coentro a gosto
2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
1 cebola processada
1 ½ quilo de mandioca cozida e processada
1 vidro de leite de coco
1 litro de água
Modo de preparo
Retire a casca do camarão e reserve;
Tempere a carne do camarão com sal e pimenta. Reserve;
Em uma panela, coloque fios de azeite e a manteiga;
Quando a manteiga começar a derreter, adicione a cebola, o alho picado, o alho-poró, a pimenta em grãos, a folha de louro e a casca do camarão. Mexa e deixe cozinhar um pouco;
Insira a água;
Tempere com sal a gosto e tampe a panela. Deixe ferver por 2 minutos;
Escorra o caldo da panela e reserve;
Em uma nova panela, coloque mais um pouco de azeite de oliva, o azeite-de-dendê e a cebola processada. Deixe dourar um pouco;
Acrescente mandioca cozido e processado e misture bem;
Insira o leite de coco e mexa até se incorporar com a mandioca;
Adicione o camarão temperado e deixe cozinhar no molho por 3 minutos;
Salpique a salsinha ou coentro picado;
Acerte o sal e sirva com arroz branco.
2. Bobó de camarão com mandioca
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Ingredientes
1 quilo de mandioca cozida com água e sal
1 xícara de água
2 cebolas médias picadas
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 quilos de camarões limpos
Sal a gosto
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 pitada de pimenta de cheiro
2 colheres de sopa de salsinha picadas ou coentro a gosto
¼ de xícara de azeite-de-dendê
500 gramas de tomate picado sem pele e sem semente
1 xícara de leite de coco
Modo de preparo
Escorra a mandioca cozida e retire as fibras;
Insira a mandioca no liquidificador com 1 xícara de água. Bata bem e reserve;
Em uma frigideira, doure a cebola com o azeite;
Adicione os camarões, o sal, as pimentas e o coentro ou salsinha. Misture, tampe a panela e abaixe o fogo;
Quando os camarões estiverem cozidos, acrescente a mandioca batida, o leite de coco e o azeite-de-dendê. Mexa até levantar fervura;
Desligue o fogo e sirva com arroz.
3. Bobó de camarão com batata
Ingredientes
2 batatas
2 mandioquinhas
300 ml de leite de coco
50 ml de azeite-de-dendê ou azeite de oliva
4 dentes de alho picados
1 cebola roxa média picada
2 pimentas dedo-de-moça sem semente
1 quilo de camarão rosa pré-cozido
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata e a mandioquinha juntas até ficarem bem molinhas;
Coloque ambas no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento e o leite de coco. Triture até ficar homogêneo;
Em uma panela, doure o alho com o azeite-de-dendê;
Insira a cebola e deixe murchar;
Adicione a pimenta-dedo-de-moça bem picadinha;
Acrescente os camarões, acerte o sal e regue com mais um pouco de azeite-de-dendê;
Despeje o creme de batata e mandioquinha batidos;
Adicione o tomate picado e a pimenta-do-reino;
Sirva com arroz e farofa.
4. Bobó de camarão com caldo de camarão
Ingredientes
750 gramas de camarão com casca
1 litro de água
500 gramas de mandioca
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
2 folhas de louro
Talos de salsinha a gosto
Raízes de 1 maço de coentro
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre picado
1 pimenta-dedo-de-moça picada
1 pimentão vermelho picado
1 maço de coentro picado
6 talos de cebolinha picada
1 vidrinho de leite de coco
1 xícara de castanhas-do-pará trituradas
1 colher de sopa de azeite-de-dendê
2 tomates picados
Modo de preparo
Retire as cascas e as cabeças do camarão. Reserve;
Corte a cenoura e a cebola em pedaços grandes. Reserve;
Em uma panela de pressão, adicione as cascas e cabeças do camarão, a água, a mandioca descascada, a cenoura picada, a cebola picada, os dentes de alho inteiros, as folhas de louro, talos de salsinha, as raízes do maço de coentro, sal e pimenta-do-reino;
Ligue o fogo e quando pegar pressão abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
Coe o caldo e separe a mandioca cozida;
Bata 500 ml do caldo com a mandioca cozida no liquidificador. Triture até ficar homogêneo e reserve;
Limpe os camarões e pique em pedaços médios;
Em uma panela, de preferência de barro, coloque o azeite de oliva e os camarões picados;
Cozinhe até os camarões ficarem rosados. Retire da panela e reserve;
Insira a cebola picada, o alho picado, o gengibre, pimenta-dedo-de-moça e metade do pimentão. Misture e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficarem bem murchos e juntar caldo;
Adicione metade do coentro, a cebolinha, leite de coco, sal e pimenta. Deixe cozinhar por mais 10 minutos;
Acrescente o creme de mandioca e misture;
Quando o creme aquecer, insira o camarão refogado, o restante dos pimentões, a castanha triturada e o azeite-de-dendê;
Ajuste o sal e a pimenta se necessário;
Junte o resto do coentro picado e sirva com arroz branco.
5. Bobó de camarão baiano
Ingredientes
Alho a gosto
Sal a gosto
4 tomates
3 cebolas
½ pimentão verde
½ pimentão amarelo
½ pimentão vermelho
Coentro a gosto
½ xícara de azeite de oliva
1 colher de sobremesa de sal
2 quilos de camarão limpo e descascado
500 ml de leite de coco
300 gramas de camarão pistola com casca
1 quilo de mandioca descascada
1 litro de leite de coco
1 xícara de azeite de oliva
2 cebolas picadas
3 tomates picados
4 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
Pimenta-dedo-de-moça a gosto
Pimenta-de-cheiro a gosto
Fios de azeite-de-dendê
Modo de preparo
Tempere os camarões com alho e sal. Reserve;
Pique o tomate sem semente, a cebola, o pimentão verde, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e o coentro. Junte tudo e amasse com um socador;
Em uma panela, coloque o azeite, o sal e os ingredientes amassados. Refogue um pouco;
Insira os camarões temperados e regue com o leite de coco;
Adicione os camarões pistola e mexa em fogo alto;
Pique a mandioca em cubos e bata no liquidificador com 1 litro de leite de coco. Reserve;
Em outra panela, coloque 1 xícara de azeite de oliva, 2 cebolas picadas, 3 tomates picados, 4 colheres de coentro picado e a mandioca triturada. Misture bem e deixe cozinhar por 20 minutos;
Quando os camarões da panela estiverem rosados, insira o creme de mandioca temperado;
Adicione mais 2 colheres de azeite-de-dendê e misture;
Desligue o fogo e decore com a pimenta-dedo-de-moça e a pimenta-de-cheiro;
Finalize com fios de azeite-de-dendê e sirva.
6. Bobó de camarão com leite de coco
Ingredientes
500 gramas de camarão rosa médio limpo
Cascas do camarão a gosto
1 quilo de mandioca amarela
4 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picado
4 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 pimentão vermelho em cubos pequenos
1 pimentão amarelo em cubos pequenos
200 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal a gosto
Pimenta-dedo-de-moça a gosto
2 colheres de sopa de coentro fresco
1 litro de água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque 2 colheres de azeite e as cascas do camarão. Dê uma leve fritada;
Adicione as 2 folhas de louro e cubra com água. Tempere com sal e deixe ferver por 20 minutos;
Tempere o camarão rosa com sal e pimenta-do-reino. Reserve;
Em outra panela, aqueça 2 colheres de azeite. Adicione o camarão, ½ cebola picada e 1 dente de alho. Refogue por 1 minuto de cada lado e retire os camarões;
Na mesma panela, adicione mais 2 colheres de sopa de azeite, ½ cebola picada, 2 dentes de alho, 1 tomate picado, 1 pimentão amarelo picado, 1 pimentão verde, 2 colheres de salsinha e o leite de coco. Deixe ferver por 15 minutos;
Coe o caldo das cascas do camarão e coloque somente o líquido na panela de pressão;
Adicione a mandioca descascada e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois, retire a mandioca e reserve o caldo;
Na panela com os legumes, adicione o azeite-de-dendê, misture e desligue o fogo;
Esprema a mandioca cozida e insira na panela com legumes. Ligue o fogo e misture bem até ficar incorporado;
Insira os camarões refogados e 1 concha do caldo da mandioca;
Mexa bem, desligue o fogo e sirva com arroz branco;
7. Bobó de camarão com mandioquinha
Ingredientes
Azeite de oliva a gosto
2 dentes de alho picados
400 gramas de camarão pré-cozido limpo
1 cebola picada
1 pimentão vermelho picado
Molho de tomate caseiro a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto
400 gramas de mandioquinha cozida
Leite de coco a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque fios de azeite com o alho picado. Deixe dourar;
Insira os camarões e deixe refogar por 2 minutos. Retire os camarões e reserve;
Na mesma panela, coloque mais alguns fios de azeite e insira a cebola picada e o pimentão picado;
Quando os legumes murcharem, adicione o molho de tomate. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino;
Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos;
Insira a salsinha e desligue o fogo;
Em um processador, triture a mandioquinha cozida com um pouco de leite de coco e molho de tomate. Bata até ficar homogêneo;
Insira o creme de mandioquinha e os camarões na panela;
Em uma panela grande, doure as cascas do camarão com um pouco de azeite;
Adicione todos os ingredientes do caldo picados: cebola, alho-poró, tomate, tomilho, folhas de louro, erva doce, gengibre e cenoura. Tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos;
Tempere os camarões limpos com cominho, coentro, limão e sal. Misture e deixe na geladeira;
Depois que os legumes cozinharem, insira água fria, misture e deixe o fogo ligado;
Em outra panela, coloque mais fios de azeite comum, azeite-de-dendê, o pimentão amarelo, o pimentão verde e pimentão vermelho picados. Deixe refogar um pouco;
Insira o cominho, o coentro em grãos e uma pitada de sal. Misture imediatamente e deixe no fogo alto;
Quando os legumes começarem a secar, insira uma concha do caldo de camarão, misture e desligue o fogo;
No liquidificador, coloque o conteúdo da panela com os pimentões, a mandioca cozida e 2 conchas do caldo. Triture bem e acerte o sal. Reserve;
Adicione fios de azeite de oliva e azeite-de-dendê em uma panela. Quando estiver quente, insira os camarões;
Quando os camarões mudarem de cor, próximo de 1 minuto, retire-os da panela;
Na mesma panela, refogue 1 cebola com 1 talo de alho-poró picado. Tempere com sal;
Adicione mais azeite de oliva, azeite-de-dendê, 3 dentes de alho picados, a pimenta-de-bode picada, os camarões salteados e 1 concha de caldo. Mexa até desgrudar o fundo da panela;
Insira a quantidade desejada de creme de mandioca batido e misture;
Adicione o leite de coco, misture e deixe cozinhar por 2 minutos;
Salpique as ervas picadas, coentro e cebolinha;
Desligue o fogo e esprema a tampinha de um limão-cravo;
Sirva com arroz branco.
9. Bobó de camarão com leite
Ingredientes
1 colher de sopa de banha
400 gramas de casca e cabeça de camarão
4 litros de água
3 quilos de mandioca
½ litro de leite
1,6 quilos de camarão
1 colher de sopa de tempero caseiro
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
2 limões
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 cebolas-roxas
2 cm de gengibre
6 colheres de sopa de azeite de oliva
6 colheres de sopa de azeite-de-dendê
½ xícara de vinho branco seco
2 xícaras de leite de coco
½ maço de cebolinha picada
½ maço de coentro picado
2 colher de sopa de sal
½ colher de sopa de azeite-de-dendê
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça a banha;
Coloque a casca e a cabeça do camarão;
Quando estiver bem frito, adicione a água e deixe cozinhar por 15 minutos;
Retire as fibras da mandioca e corte em pedaços pequenos;
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e adicione 1,5 litro do caldo de casca de camarão coado e o leite, Deixe cozinhar por 40 minutos depois que pegar pressão;
Tempere o camarão limpo com tempero caseiro, sal, pimenta-do-reino moída e suco de 2 limões. Deixe marinando por 15 minutos;
Triture a mandioca cozida até virar um purê;
Retire as sementes e pique os pimentões e as cebolas-roxas de cubinhos pequenos;
Rale o gengibre;
Em uma panela, aqueça 3 colheres de sopa de azeite de oliva com 3 colheres de sopa de azeite-de-dendê;
Insira os pimentões picados, a cebola-roxa picada e o gengibre ralado. Deixe refogar;
Em outra panela, aqueça mais 3 colheres de sopa de azeite de oliva com 3 colheres de sopa de azeite-de-dendê. Insira os camarões temperados;
Dê uma leve fritada nos camarões e despeje na panela com os refogados;
Insira o vinho branco seco e deixe cozinhar por 1 minuto;
Despeje o purê de mandioca, o leite de coco, a cebolinha picada e o coentro picado, Misture;
Adicione mais ½ colher de sopa de sal e ½ colher de sopa de azeite-de-dendê. Misture bem e desligue o fogo;
Decore com pimentas a gosto;
Sirva com arroz branco e, se desejar, adicione mais alguns fios de azeite-de-dendê.
10. Bobó de camarão na moranga
Ingredientes
500 gramas de mandioca
1 abóbora moranga
7 dentes de alho
5 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de sal
1 quilo de camarões limpos
2 colheres de sopa manteiga
1 cebola picada
2 tomates picados
1/4 de maço de coentro picado
1/2 xícara de molho de tomate
1 caixa de creme de leite
150 gramas de mussarela ralada ou picada
Queijo parmesão ralado a gosto
Coentro a gosto
Camarões grandes limpos a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão. Cubra com água e tempere com sal. Deixe cozinhar por mais 30 minutos a partir do momento em que pegar pressão;
Retire a tampa da abóbora e as sementes;
Misture 3 dentes de alho picados com 3 colheres de sopa de azeite de oliva e 1 colher de café de sal. Coloque essa misturinha no interior da abóbora e espalhe com a mão;
Coloque a tampa da abóbora e forre ela inteira com papel alumínio;
Coloque em uma forma e leve ao forno em 180 graus por 30 minutos;
Adicione a mandioca cozida no liquidificador com um pouco da água do cozimento e triture bem. Se não couber tudo, faça esse processo aos poucos. Reserve;
Em uma frigideira grande, coloque 2 colheres de sopa de azeite de oliva e deixe aquecer;
Adicione o camarão limpo e deixe fritar até os camarões mudarem de cor. Se soltar muita água, escorra e deixe o camarão fritar novamente até ficar bem laranja;
Tempere com sal a gosto, misture e reserve;
Em outra panela, aqueça 2 colheres de sopa de manteiga. Adicione a cebola picada e deixe fritar até ficar transparente;
Adicione 4 dentes de alho amassados e refogue;
Acrescente 2 tomates picados e misture;
Insira o coentro picado e o molho de tomate. Misture;
Tempere com sal a gosto, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
Adicione os camarões refogados e misture;
Insira a quantidade necessária do creme de mandioca. Misture bem;
Despeje o creme de leite e misture novamente. Desligue o fogo;
Coloque esse recheio de camarão dentro da moranga assada;
Preencha a moranga com mussarela picada e salpique queijo parmesão ralado;
Leve ao forno em 180 graus por 20 minutos;
Retire do forno;
Se desejar, decore com coentro picado e camarões fritos;
Sirva.
Com essas combinações deliciosas a sua cozinha vai ficar perfumada. E para continuar sentindo o gostinho da praia sem precisar viajar, confira também essas receitas de camarão empanado que são perfeitas para petiscar.