10 receitas de bobó de camarão dignas de um prato principal

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Em 03.12.20

Essas receitas de bobó de camarão são simples e perfeitas para a próxima refeição. O fruto do mar já é muito saboroso, mas pode ficar ainda melhor com cremes e temperos especiais. Confira como preparar essa delícia nordestina na sua casa para degustar com arroz branco. Todo mundo vai amar essa combinação!

1. Bobó de camarão simples

Ingredientes

  • 1 quilo de camarão com casca
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola cortada em pedaços grandes
  • Alho-poró
  • 2 dentes de alho em pedaços grandes
  • 1 dente de alho processado
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto
  • 2 folhas de louro
  • Salsa ou coentro a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
  • 1 cebola processada
  • 1 ½ quilo de mandioca cozida e processada
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  1. Retire a casca do camarão e reserve;
  2. Tempere a carne do camarão com sal e pimenta. Reserve;
  3. Em uma panela, coloque fios de azeite e a manteiga;
  4. Quando a manteiga começar a derreter, adicione a cebola, o alho picado, o alho-poró, a pimenta em grãos, a folha de louro e a casca do camarão. Mexa e deixe cozinhar um pouco;
  5. Insira a água;
  6. Tempere com sal a gosto e tampe a panela. Deixe ferver por 2 minutos;
  7. Escorra o caldo da panela e reserve;
  8. Em uma nova panela, coloque mais um pouco de azeite de oliva, o azeite-de-dendê e a cebola processada. Deixe dourar um pouco;
  9. Acrescente mandioca cozido e processado e misture bem;
  10. Insira o leite de coco e mexa até se incorporar com a mandioca;
  11. Adicione o camarão temperado e deixe cozinhar no molho por 3 minutos;
  12. Salpique a salsinha ou coentro picado;
  13. Acerte o sal e sirva com arroz branco.

2. Bobó de camarão com mandioca

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Ingredientes

  • 1 quilo de mandioca cozida com água e sal
  • 1 xícara de água
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 quilos de camarões limpos
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de pimenta de cheiro
  • 2 colheres de sopa de salsinha picadas ou coentro a gosto
  • ¼ de xícara de azeite-de-dendê
  • 500 gramas de tomate picado sem pele e sem semente
  • 1 xícara de leite de coco

Modo de preparo

  1. Escorra a mandioca cozida e retire as fibras;
  2. Insira a mandioca no liquidificador com 1 xícara de água. Bata bem e reserve;
  3. Em uma frigideira, doure a cebola com o azeite;
  4. Adicione os camarões, o sal, as pimentas e o coentro ou salsinha. Misture, tampe a panela e abaixe o fogo;
  5. Quando os camarões estiverem cozidos, acrescente a mandioca batida, o leite de coco e o azeite-de-dendê. Mexa até levantar fervura;
  6. Desligue o fogo e sirva com arroz.

3. Bobó de camarão com batata

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 2 mandioquinhas
  • 300 ml de leite de coco
  • 50 ml de azeite-de-dendê ou azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa média picada
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem semente
  • 1 quilo de camarão rosa pré-cozido
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata e a mandioquinha juntas até ficarem bem molinhas;
  2. Coloque ambas no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento e o leite de coco. Triture até ficar homogêneo;
  3. Em uma panela, doure o alho com o azeite-de-dendê;
  4. Insira a cebola e deixe murchar;
  5. Adicione a pimenta-dedo-de-moça bem picadinha;
  6. Acrescente os camarões, acerte o sal e regue com mais um pouco de azeite-de-dendê;
  7. Despeje o creme de batata e mandioquinha batidos;
  8. Adicione o tomate picado e a pimenta-do-reino;
  9. Sirva com arroz e farofa.

4. Bobó de camarão com caldo de camarão

Ingredientes

  • 750 gramas de camarão com casca
  • 1 litro de água
  • 500 gramas de mandioca
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Talos de salsinha a gosto
  • Raízes de 1 maço de coentro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre picado
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 maço de coentro picado
  • 6 talos de cebolinha picada
  • 1 vidrinho de leite de coco
  • 1 xícara de castanhas-do-pará trituradas
  • 1 colher de sopa de azeite-de-dendê
  • 2 tomates picados

Modo de preparo

  1. Retire as cascas e as cabeças do camarão. Reserve;
  2. Corte a cenoura e a cebola em pedaços grandes. Reserve;
  3. Em uma panela de pressão, adicione as cascas e cabeças do camarão, a água, a mandioca descascada, a cenoura picada, a cebola picada, os dentes de alho inteiros, as folhas de louro, talos de salsinha, as raízes do maço de coentro, sal e pimenta-do-reino;
  4. Ligue o fogo e quando pegar pressão abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
  5. Coe o caldo e separe a mandioca cozida;
  6. Bata 500 ml do caldo com a mandioca cozida no liquidificador. Triture até ficar homogêneo e reserve;
  7. Limpe os camarões e pique em pedaços médios;
  8. Em uma panela, de preferência de barro, coloque o azeite de oliva e os camarões picados;
  9. Cozinhe até os camarões ficarem rosados. Retire da panela e reserve;
  10. Insira a cebola picada, o alho picado, o gengibre, pimenta-dedo-de-moça e metade do pimentão. Misture e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficarem bem murchos e juntar caldo;
  11. Adicione metade do coentro, a cebolinha, leite de coco, sal e pimenta. Deixe cozinhar por mais 10 minutos;
  12. Acrescente o creme de mandioca e misture;
  13. Quando o creme aquecer, insira o camarão refogado, o restante dos pimentões, a castanha triturada e o azeite-de-dendê;
  14. Ajuste o sal e a pimenta se necessário;
  15. Junte o resto do coentro picado e sirva com arroz branco.

5. Bobó de camarão baiano

Ingredientes

  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 tomates
  • 3 cebolas
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ pimentão vermelho
  • Coentro a gosto
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 quilos de camarão limpo e descascado
  • 500 ml de leite de coco
  • 300 gramas de camarão pistola com casca
  • 1 quilo de mandioca descascada
  • 1 litro de leite de coco
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates picados
  • 4 colheres de sopa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
  • Pimenta-dedo-de-moça a gosto
  • Pimenta-de-cheiro a gosto
  • Fios de azeite-de-dendê

Modo de preparo

  1. Tempere os camarões com alho e sal. Reserve;
  2. Pique o tomate sem semente, a cebola, o pimentão verde, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e o coentro. Junte tudo e amasse com um socador;
  3. Em uma panela, coloque o azeite, o sal e os ingredientes amassados. Refogue um pouco;
  4. Insira os camarões temperados e regue com o leite de coco;
  5. Adicione os camarões pistola e mexa em fogo alto;
  6. Pique a mandioca em cubos e bata no liquidificador com 1 litro de leite de coco. Reserve;
  7. Em outra panela, coloque 1 xícara de azeite de oliva, 2 cebolas picadas, 3 tomates picados, 4 colheres de coentro picado e a mandioca triturada. Misture bem e deixe cozinhar por 20 minutos;
  8. Quando os camarões da panela estiverem rosados, insira o creme de mandioca temperado;
  9. Adicione mais 2 colheres de azeite-de-dendê e misture;
  10. Desligue o fogo e decore com a pimenta-dedo-de-moça e a pimenta-de-cheiro;
  11. Finalize com fios de azeite-de-dendê e sirva.

6. Bobó de camarão com leite de coco

Ingredientes

  • 500 gramas de camarão rosa médio limpo
  • Cascas do camarão a gosto
  • 1 quilo de mandioca amarela
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picado
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 200 ml de leite de coco
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  • Pimenta-dedo-de-moça a gosto
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque 2 colheres de azeite e as cascas do camarão. Dê uma leve fritada;
  2. Adicione as 2 folhas de louro e cubra com água. Tempere com sal e deixe ferver por 20 minutos;
  3. Tempere o camarão rosa com sal e pimenta-do-reino. Reserve;
  4. Em outra panela, aqueça 2 colheres de azeite. Adicione o camarão, ½ cebola picada e 1 dente de alho. Refogue por 1 minuto de cada lado e retire os camarões;
  5. Na mesma panela, adicione mais 2 colheres de sopa de azeite, ½ cebola picada, 2 dentes de alho, 1 tomate picado, 1 pimentão amarelo picado, 1 pimentão verde, 2 colheres de salsinha e o leite de coco. Deixe ferver por 15 minutos;
  6. Coe o caldo das cascas do camarão e coloque somente o líquido na panela de pressão;
  7. Adicione a mandioca descascada e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois, retire a mandioca e reserve o caldo;
  8. Na panela com os legumes, adicione o azeite-de-dendê, misture e desligue o fogo;
  9. Esprema a mandioca cozida e insira na panela com legumes. Ligue o fogo e misture bem até ficar incorporado;
  10. Insira os camarões refogados e 1 concha do caldo da mandioca;
  11. Mexa bem, desligue o fogo e sirva com arroz branco;

7. Bobó de camarão com mandioquinha

Ingredientes

  • Azeite de oliva a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 gramas de camarão pré-cozido limpo
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Molho de tomate caseiro a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • 400 gramas de mandioquinha cozida
  • Leite de coco a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque fios de azeite com o alho picado. Deixe dourar;
  2. Insira os camarões e deixe refogar por 2 minutos. Retire os camarões e reserve;
  3. Na mesma panela, coloque mais alguns fios de azeite e insira a cebola picada e o pimentão picado;
  4. Quando os legumes murcharem, adicione o molho de tomate. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  5. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos;
  6. Insira a salsinha e desligue o fogo;
  7. Em um processador, triture a mandioquinha cozida com um pouco de leite de coco e molho de tomate. Bata até ficar homogêneo;
  8. Insira o creme de mandioquinha e os camarões na panela;
  9. Misture e deixe cozinhar por mais 15 minutos;
  10. Sirva.

8. Bobó de camarão com castanha

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Ingredientes

  • Cabeças de camarão a gosto
  • 1 cebola
  • 2 talos de alho poró
  • 1 tomate
  • Tomilho a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • 3 dentes de alho
  • Erva doce a gosto
  • Gengibre a gosto
  • 1 cenoura
  • Sal a gosto
  • Água fria a gosto
  • Azeite-de-dendê a gosto
  • 300 gramas de mandioca cozida
  • 400 gramas camarão cinza
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 talo de alho poró
  • 2 pimentas-de-bode
  • 1 talo de gengibre
  • 2 limões-cravo
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de coentro em grão
  • Coentro a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Castanha-de-caju a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, doure as cascas do camarão com um pouco de azeite;
  2. Adicione todos os ingredientes do caldo picados: cebola, alho-poró, tomate, tomilho, folhas de louro, erva doce, gengibre e cenoura. Tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos;
  3. Tempere os camarões limpos com cominho, coentro, limão e sal. Misture e deixe na geladeira;
  4. Depois que os legumes cozinharem, insira água fria, misture e deixe o fogo ligado;
  5. Em outra panela, coloque mais fios de azeite comum, azeite-de-dendê, o pimentão amarelo, o pimentão verde e pimentão vermelho picados. Deixe refogar um pouco;
  6. Insira o cominho, o coentro em grãos e uma pitada de sal. Misture imediatamente e deixe no fogo alto;
  7. Quando os legumes começarem a secar, insira uma concha do caldo de camarão, misture e desligue o fogo;
  8. No liquidificador, coloque o conteúdo da panela com os pimentões, a mandioca cozida e 2 conchas do caldo. Triture bem e acerte o sal. Reserve;
  9. Adicione fios de azeite de oliva e azeite-de-dendê em uma panela. Quando estiver quente, insira os camarões;
  10. Quando os camarões mudarem de cor, próximo de 1 minuto, retire-os da panela;
  11. Na mesma panela, refogue 1 cebola com 1 talo de alho-poró picado. Tempere com sal;
  12. Adicione mais azeite de oliva, azeite-de-dendê, 3 dentes de alho picados, a pimenta-de-bode picada, os camarões salteados e 1 concha de caldo. Mexa até desgrudar o fundo da panela;
  13. Insira a quantidade desejada de creme de mandioca batido e misture;
  14. Adicione o leite de coco, misture e deixe cozinhar por 2 minutos;
  15. Salpique as ervas picadas, coentro e cebolinha;
  16. Desligue o fogo e esprema a tampinha de um limão-cravo;
  17. Sirva com arroz branco.

9. Bobó de camarão com leite

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de banha
  • 400 gramas de casca e cabeça de camarão
  • 4 litros de água
  • 3 quilos de mandioca
  • ½ litro de leite
  • 1,6 quilos de camarão
  • 1 colher de sopa de tempero caseiro
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 2 limões
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas-roxas
  • 2 cm de gengibre
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 6 colheres de sopa de azeite-de-dendê
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 2 xícaras de leite de coco
  • ½ maço de cebolinha picada
  • ½ maço de coentro picado
  • 2 colher de sopa de sal
  • ½ colher de sopa de azeite-de-dendê

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça a banha;
  2. Coloque a casca e a cabeça do camarão;
  3. Quando estiver bem frito, adicione a água e deixe cozinhar por 15 minutos;
  4. Retire as fibras da mandioca e corte em pedaços pequenos;
  5. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e adicione 1,5 litro do caldo de casca de camarão coado e o leite, Deixe cozinhar por 40 minutos depois que pegar pressão;
  6. Tempere o camarão limpo com tempero caseiro, sal, pimenta-do-reino moída e suco de 2 limões. Deixe marinando por 15 minutos;
  7. Triture a mandioca cozida até virar um purê;
  8. Retire as sementes e pique os pimentões e as cebolas-roxas de cubinhos pequenos;
  9. Rale o gengibre;
  10. Em uma panela, aqueça 3 colheres de sopa de azeite de oliva com 3 colheres de sopa de azeite-de-dendê;
  11. Insira os pimentões picados, a cebola-roxa picada e o gengibre ralado. Deixe refogar;
  12. Em outra panela, aqueça mais 3 colheres de sopa de azeite de oliva com 3 colheres de sopa de azeite-de-dendê. Insira os camarões temperados;
  13. Dê uma leve fritada nos camarões e despeje na panela com os refogados;
  14. Insira o vinho branco seco e deixe cozinhar por 1 minuto;
  15. Despeje o purê de mandioca, o leite de coco, a cebolinha picada e o coentro picado, Misture;
  16. Adicione mais ½ colher de sopa de sal e ½ colher de sopa de azeite-de-dendê. Misture bem e desligue o fogo;
  17. Decore com pimentas a gosto;
  18. Sirva com arroz branco e, se desejar, adicione mais alguns fios de azeite-de-dendê.

10. Bobó de camarão na moranga

Ingredientes

  • 500 gramas de mandioca
  • 1 abóbora moranga
  • 7 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de café de sal
  • 1 quilo de camarões limpos
  • 2 colheres de sopa manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1/4 de maço de coentro picado
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 caixa de creme de leite
  • 150 gramas de mussarela ralada ou picada
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Coentro a gosto
  • Camarões grandes limpos a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão. Cubra com água e tempere com sal. Deixe cozinhar por mais 30 minutos a partir do momento em que pegar pressão;
  2. Retire a tampa da abóbora e as sementes;
  3. Misture 3 dentes de alho picados com 3 colheres de sopa de azeite de oliva e 1 colher de café de sal. Coloque essa misturinha no interior da abóbora e espalhe com a mão;
  4. Coloque a tampa da abóbora e forre ela inteira com papel alumínio;
  5. Coloque em uma forma e leve ao forno em 180 graus por 30 minutos;
  6. Adicione a mandioca cozida no liquidificador com um pouco da água do cozimento e triture bem. Se não couber tudo, faça esse processo aos poucos. Reserve;
  7. Em uma frigideira grande, coloque 2 colheres de sopa de azeite de oliva e deixe aquecer;
  8. Adicione o camarão limpo e deixe fritar até os camarões mudarem de cor. Se soltar muita água, escorra e deixe o camarão fritar novamente até ficar bem laranja;
  9. Tempere com sal a gosto, misture e reserve;
  10. Em outra panela, aqueça 2 colheres de sopa de manteiga. Adicione a cebola picada e deixe fritar até ficar transparente;
  11. Adicione 4 dentes de alho amassados e refogue;
  12. Acrescente 2 tomates picados e misture;
  13. Insira o coentro picado e o molho de tomate. Misture;
  14. Tempere com sal a gosto, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
  15. Adicione os camarões refogados e misture;
  16. Insira a quantidade necessária do creme de mandioca. Misture bem;
  17. Despeje o creme de leite e misture novamente. Desligue o fogo;
  18. Coloque esse recheio de camarão dentro da moranga assada;
  19. Preencha a moranga com mussarela picada e salpique queijo parmesão ralado;
  20. Leve ao forno em 180 graus por 20 minutos;
  21. Retire do forno;
  22. Se desejar, decore com coentro picado e camarões fritos;
  23. Sirva.

Com essas combinações deliciosas a sua cozinha vai ficar perfumada. E para continuar sentindo o gostinho da praia sem precisar viajar, confira também essas receitas de camarão empanado que são perfeitas para petiscar.