Seja para o petisco, para o almoço ou para o lanche, estas receitas de bolinho de mandioca com carne moída vão te conquistar. A textura da massa fica perfeita e o recheio, extremamente saboroso. Elas rendem bastante, possuem um ótimo custo-benefício e vão agradar a toda a família. Confira diversos temperos e modos de cozimento para fazer na próxima refeição!
1. Bolinho de mandioca com carne moída simples
Ingredientes
- 700 g de mandioca
- 400 g de carne moída
- 1/2 colher de sopa de sal
- Farinha de rosca
- Água
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca com água e sal até ela ficar bem mole;
- Distribua sobre um recipiente e deixe esfriar;
- Amasse bem a mandioca com um garfo. Reserve;
- Cozinhe a carne moída com tempero a gosto, mas sem deixar com caldo;
- Misture a carne cozida e a mandioca amassada. Se preferir, utilize as mãos;
- Passe as mãos na água e modele os bolinhos com a mão;
- Empane os bolinhos com a farinha de rosca;
- Coloque 2 dedos de óleo na panela e espere ficar bem quente;
- Insira os bolinhos no óleo fervente. Deixe fritar por cerca de 5 minutos;
- Ao retirar, coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo;
- Frite todas as unidades ou congele.
2. Bolinho de mandioca com recheio de carne moída
Relacionadas
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 500 g de carne moída
- 1 cebola
- Farinha de trigo
- Pimenta-do-reino
- Açafrão
- Cebola
- Salsinha
- Sal
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca até desmanchar e reserve;
- Para o recheio, coloque um fio de óleo e a carne temperada a gosto;
- Quando a carne estiver quase cozida, acrescente a cebola picada, a pimenta-do-reino e a salsinha. Assim que a cebola começar a desmanchar, desligue;
- Amasse a mandioca cozida até virar uma massa;
- Tempere essa massa com açafrão, salsinha e pimenta-do-reino. Amasse bem para incorporar;
- Passe farinha de trigo nas mãos;
- Com a mão enfarinhada, abra um pedaço da massa em formato circular e coloque o recheio no centro;
- Feche a massa e modele o bolinho;
- Aqueça bastante óleo em uma panela alta;
- Com o óleo bem quente, coloque os bolinhos aos poucos na panela, sem ficar mexendo muito durante o processo;
- Escorra em papel-toalha e sirva.
3. Bolinho de mandioca com carne moída e requeijão
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 1 kg de carne moída
- 700 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 3 gemas de ovos
- 3 colheres de sopa de óleo
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 tomate sem semente
- Pimentão
- Manteiga
- Pimenta-do-reino
- Orégano
- Salsinha
- Cebolinha
- Sal
- Água
Modo de preparo
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão e despeje água até cobrir;
- Acrescente o leite, feche a panela e deixe cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão;
- Escorra toda a água e amasse bem a mandioca cozida;
- Acrescente as gemas, a pimenta-do-reino e sal a gosto. Misture bem;
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até a massa começar a desgrudar das mãos;
- Pique a cebola, o alho e o tomate;
- Para o recheio, coloque o óleo, o alho e a cebola em uma panela;
- Quando essa mistura começar a dourar, acrescente o tomate, o pimentão, a salsinha, a cebolinha e a carne moída. Misture bem;
- Tempere com pimenta-do-reino, sal e orégano. Mexa novamente e aguarde a carne cozinhar e secar;
- Passe manteiga nas mãos e pegue um pedaço da massa para começar a modelar os bolinhos;
- Abra o pedaço, modelando com as mãos, insira o recheio no centro e feche a massa. O formato pode ser redondo ou oval;
- Leve os bolinhos para fritar em óleo preaquecido e bem quente;
- Quando estiver douradinho, retire e escorra em papel-toalha;
- Sirva.
4. Bolinho de mandioca com carne moída de boteco
Publicidade
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 500 g de carne
- 3 dentes de alho
- 1 gema de ovo
- 1 cebola
- Farinha de trigo
- Cheiro-verde
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água até ela ficar em ponto de amassar com o garfo;
- Escorra a água e retire os fios da mandioca;
- Amasse bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e a gema do ovo. Misture bem e reserve a massa;
- Em uma panela, coloque um fio de óleo, o alho e a cebola picados;
- Depois que os temperos estiverem refogados, acrescente a carne moída;
- Quando a carne perder a coloração vermelha, adicione o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde;
- Desligue a carne quando ela estiver bem sequinha e espere esfriar;
- Unte a mão com óleo e comece a modelar os bolinhos;
- Coloque o recheio no centro da massa e feche na forma que desejar;
- Passe os bolinhos levemente na farinha de trigo;
- Frite em óleo bem quente até ficar douradinho;
- Escorra em papel absorvente e sirva.
5. Bolinho de mandioca com carne moída e pimentão
Ingredientes
- 600 g de mandioca
- 400 g de carne moída
- 1 e 1/4 de xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara de chá de manteiga
- 1/4 de xícara de chá de pimentão verde
- 1/4 de xícara de chá de água
- 2 colheres de chá de orégano
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 3 colheres de chá de sal
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 colheres de chá de alho
- 1 colher de chá de alho ralado
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 colher de sopa de amido
- Farinha de rosca
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca na panela de pressão por aproximadamente 10 minutos ou até ficar bem mole;
- Escorra a água e retire os fiapos;
- Amasse bem até virar uma massa homogênea. Reserve;
- Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a cebola ralada, 1 colher de alho ralado e 1/2 xícara de farinha de trigo. Refogue até virar uma massinha;
- Abaixe o fogo e adicione 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino, 2 colheres de chá de sal e uma 1 xícara de água. Mexa e espere ferver;
- Quando a massinha estiver uniforme e aquecida, acrescente a mandioca amassada e o queijo parmesão ralado. Mexa em fogo médio por 5 minutos;
- Desligue o fogo, espalhe a massa sobre o balcão e mexa levemente até esfriar. Reserve;
- Para o recheio, coloque o óleo e a carne moída em uma panela. Dê leves batidas na carne para ela ficar bem soltinha;
- Quando a carne estiver marrom, acrescente 2 colheres de alho, o pimentão-verde, 1 colher de sal, 1/4 de colher de pimenta-do-reino e 2 colheres de orégano;
- Misture os temperos e deixe a carne fritar por 5 minutos. Deixe esfriar;
- Separe a massa de mandioca em pedaços, abra-os em formato de disco e insira a carne moída temperada no centro;
- Feche os bolinhos e modele;
- Em um recipiente, misture 1/4 de xícara de água e o amido de milho. Aqueça no micro-ondas por 60 segundos;
- Distribua em um recipiente para esfriar;
- Passe o amido cozido nas mãos e uma camada fina nos bolinhos;
- Empane com a farinha de rosca e retire o excesso;
- Despeje o óleo na panela e espere ficar bem quente (aproximadamente 180ºC);
- Frite até ficar bem douradinho;
- Escorra o óleo e sirva.
6. Bolinho de mandioca com carne moída assado
Ingredientes
- 150 g de carne de patinho moída
- 1 e 1/2 xícara de mandioca
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de cebola bem picadinha
- 2 colheres de sopa de tomate picadinho
- Farinha de rosca integral
- Sal
- Páprica picante
- Salsinha
- Cebolinha
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca e amasse. Reserve;
- Despeje 3 colheres de azeite em uma panela e refogue a cebola;
- Acrescente a carne moída e cozinhe até ela ficar marrom;
- Adicione o sal, a páprica picante e o tomate. Misture;
- Salpique a cebolinha e a salsinha picada. Mexa e deixe a carne cozinhar até secar;
- Na mandioca amassada, acrescente sal a gosto, o queijo ralado e 1 colher de azeite;
- Comece misturando a massa com um garfo e depois com as mãos;
- Unte as mãos com azeite;
- Molde bolinhas com um buraco no meio;
- Adicione o recheio ao buraco e feche os bolinhos;
- Unte a mão novamente com azeite e passe os bolinhos na farinha de rosca integral;
- Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC de 30 a 35 minutos;
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco para a massa não ficar tão mole;
- Sirva.
7. Bolinho de mandioca com parmesão e carne moída
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 500 g de carne moída
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 gema de ovo
- 1/2 cebola
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca, escorra a água e amasse. Reserve;
- Despeje o azeite na panela e acrescente a cebola picada e o alho picado. Refogue levemente;
- Adicione a carne moída e deixe cozinhar;
- Quando a carne estiver marrom, acrescente o extrato de tomate, o sal, a pimenta-do-reino e 1 colher de salsa picada;
- Deixe cozinhar até secar e desligue o fogo;
- Na mandioca amassada, despeje a gema do ovo, o queijo parmesão ralado, pimenta-do-reino, sal e 1 colher da salsa picada. Misture bem;
- Umedeça as mãos com água e pegue um pedacinho da massa;
- Abra o pedaço em formato de disco, insira o recheio de carne moída e feche o bolinho. Faça isso com toda a massa;
- Frite os bolinhos em uma panela com azeite ou asse no forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos;
- Sirva com fios de azeite.
8. Bolinho de mandioca com carne moída e inhame
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 800 g de carne moída
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de inhame cozido
- 1/2 copo de água
- Farinha de trigo
- Alho
- Cebola
- Óleo
- Chimichurri
- Sal
- Cominho
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, cubra a mandioca descascada com água e deixe cozinhar até ela amolecer;
- Refogue a carne moída em uma panela com óleo, cebola, alho, chimichurri, cominho e sal;
- Misture os temperos, acrescente a água e deixe secar;
- Quando secar, adicione o inhame cozido e misture. Reserve o recheio;
- Escorra a água da mandioca e transfira para um recipiente;
- Retire os fiapos da mandioca e amasse-a bem;
- Adicione o queijo parmesão ralado e misture até incorporá-lo à massa;
- Salpique o cheiro-verde;
- Se a massa estiver grudando na mão, acrescente farinha de trigo até ficar mais seca;
- Passe farinha de trigo na mão;
- Separe pedaços da massa, abra em formato de disco, insira o recheio no meio e feche os bolinhos;
- Frite em óleo bem quente.
9. Bolinho de mandioca com carne moída e mussarela
Publicidade
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 300 g de carne moída
- 150 g de mussarela ralada
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 ovo
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 1 pitada de sal
- Óleo
- Sal
- Pimenta
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água e sal até desmanchar;
- Escorra, transfira para um recipiente, retire os fiapos e amasse bem;
- Adicione o ovo e 1 pitada de sal. Amasse com a mão;
- Acrescente o amido de milho e misture com a mão até incorporar;
- Em uma panela, cozinhe a carne moída com 1 fio de óleo, alho picado, cebola picada, pimenta e cheiro-verde;
- Quando estiver bem sequinha, corrija o sal e desligue o fogo;
- Passe óleo nas mãos para começar a moldar os bolinhos;
- Pegue um pouco da massa, abra na palma da mão e adicione um pouco de mussarela ralada e carne moída cozida;
- Feche a massa e modele em formato de bolinho;
- Despeje 1/2 litro de óleo em uma panela e deixe aquecendo;
- Quando estiver bem quente, insira os bolinhos aos poucos para fritar. Retire quando estiver douradinho;
- Sirva.
10. Bolinho de mandioca com carne moída vegano
Ingredientes
- 500 g de mandioca
- Proteína texturizada de soja
- 3/4 de xícara de água
- 1/2 xícara de farinha de trigo ou farinha sem glúten
- 1/4 de xícara de azeite
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 1 e 1/2 dente de alho ralado
- 1/2 colher de sopa de amido de milho
- Pimenta-do-reino
- Levedo nutricional
- Farinha de rosca
- Azeitona sem caroço
- Shoyu
- Cebolinha
- Sal
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, cubra a mandioca com água e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Cubra a proteína de soja com água, deixe descansar por 15 minutos e escorra bem. Reserve;
- Escorra a água da mandioca e retire os fiapos;
- Bata metade da mandioca no processador ou liquidificador, até ficar com a textura cremosa;
- Junte a mandioca cozida com a outra metade triturada. Reserve;
- Em uma panela grande, adicione o azeite, 1 dente de alho e a cebola;
- Quando a mistura estiver transparente, despeje a farinha de trigo e mexa até virar uma massinha;
- Despeje 1/2 xícara de água, abaixe o fogo e mexa até ficar uma massa lisinha e cremosa;
- Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e a mandioca. Misture bem até virar uma massa só. Se aparecerem alguns pedacinhos de mandioca, amasse até se dissolver;
- Se desejar, salpique um pouco de levedo nutricional;
- Quando a massa estiver desgrudando da panela, desligue e leve-a para a geladeira;
- Em outra panela, despeje um fio de azeite e 1/2 dente de alho. Refogue levemente;
- Insira a proteína de soja hidratada e refogue;
- Acrescente o molho shoyu até que a proteína esteja bem molhadinha. Frite bem;
- Finalize com a azeitona sem caroço e a cebolinha picadas. Desligue;
- Em um recipiente, misture 1/4 de xícara de água e o amido de milho;
- Leve essa mistura por 30 segundos ao micro-ondas. Mexa e volte para o micro-ondas por mais 30 segundos;
- Passe óleo na mão para manusear a massa;
- Abra os pedaços em formatos de disco, insira o recheio de proteína de soja e feche;
- Passe os bolinhos na mistura de amido de milho e, depois, na farinha de rosca;
- Finalize no forno, na airfryer ou frito em óleo quente;
- Quando estiver bem douradinho, retire e sirva.
Qualquer hora do dia é ideal para saborear essas delícias crocantes por fora e macias por dentro. E, se você amou a textura e o sabor dessa massa, confira deliciosas receitas de bolinho de mandioca com os mais variados recheios!
Publicidade