10 receitas de bolinho de mandioca com carne moída irresistíveis

Escrito por    
Em 07.10.20

Seja para o petisco, para o almoço ou para o lanche, estas receitas de bolinho de mandioca com carne moída vão te conquistar. A textura da massa fica perfeita e o recheio, extremamente saboroso. Elas rendem bastante, possuem um ótimo custo-benefício e vão agradar a toda a família. Confira diversos temperos e modos de cozimento para fazer na próxima refeição!

1. Bolinho de mandioca com carne moída simples

Ingredientes

  • 700 g de mandioca
  • 400 g de carne moída
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • Farinha de rosca
  • Água

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca com água e sal até ela ficar bem mole;
  2. Distribua sobre um recipiente e deixe esfriar;
  3. Amasse bem a mandioca com um garfo. Reserve;
  4. Cozinhe a carne moída com tempero a gosto, mas sem deixar com caldo;
  5. Misture a carne cozida e a mandioca amassada. Se preferir, utilize as mãos;
  6. Passe as mãos na água e modele os bolinhos com a mão;
  7. Empane os bolinhos com a farinha de rosca;
  8. Coloque 2 dedos de óleo na panela e espere ficar bem quente;
  9. Insira os bolinhos no óleo fervente. Deixe fritar por cerca de 5 minutos;
  10. Ao retirar, coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo;
  11. Frite todas as unidades ou congele.

2. Bolinho de mandioca com recheio de carne moída

Continua após o anúncio

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola
  • Farinha de trigo
  • Pimenta-do-reino
  • Açafrão
  • Cebola
  • Salsinha
  • Sal

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca até desmanchar e reserve;
  2. Para o recheio, coloque um fio de óleo e a carne temperada a gosto;
  3. Quando a carne estiver quase cozida, acrescente a cebola picada, a pimenta-do-reino e a salsinha. Assim que a cebola começar a desmanchar, desligue;
  4. Amasse a mandioca cozida até virar uma massa;
  5. Tempere essa massa com açafrão, salsinha e pimenta-do-reino. Amasse bem para incorporar;
  6. Passe farinha de trigo nas mãos;
  7. Com a mão enfarinhada, abra um pedaço da massa em formato circular e coloque o recheio no centro;
  8. Feche a massa e modele o bolinho;
  9. Aqueça bastante óleo em uma panela alta;
  10. Com o óleo bem quente, coloque os bolinhos aos poucos na panela, sem ficar mexendo muito durante o processo;
  11. Escorra em papel-toalha e sirva.

3. Bolinho de mandioca com carne moída e requeijão

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 1 kg de carne moída
  • 700 g de farinha de trigo
  • 250 ml de leite
  • 3 gemas de ovos
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 tomate sem semente
  • Pimentão
  • Manteiga
  • Pimenta-do-reino
  • Orégano
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Sal
  • Água

Modo de preparo

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e despeje água até cobrir;
  2. Acrescente o leite, feche a panela e deixe cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão;
  3. Escorra toda a água e amasse bem a mandioca cozida;
  4. Acrescente as gemas, a pimenta-do-reino e sal a gosto. Misture bem;
  5. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até a massa começar a desgrudar das mãos;
  6. Pique a cebola, o alho e o tomate;
  7. Para o recheio, coloque o óleo, o alho e a cebola em uma panela;
  8. Quando essa mistura começar a dourar, acrescente o tomate, o pimentão, a salsinha, a cebolinha e a carne moída. Misture bem;
  9. Tempere com pimenta-do-reino, sal e orégano. Mexa novamente e aguarde a carne cozinhar e secar;
  10. Passe manteiga nas mãos e pegue um pedaço da massa para começar a modelar os bolinhos;
  11. Abra o pedaço, modelando com as mãos, insira o recheio no centro e feche a massa. O formato pode ser redondo ou oval;
  12. Leve os bolinhos para fritar em óleo preaquecido e bem quente;
  13. Quando estiver douradinho, retire e escorra em papel-toalha;
  14. Sirva.

4. Bolinho de mandioca com carne moída de boteco

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 500 g de carne
  • 3 dentes de alho
  • 1 gema de ovo
  • 1 cebola
  • Farinha de trigo
  • Cheiro-verde
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água até ela ficar em ponto de amassar com o garfo;
  2. Escorra a água e retire os fios da mandioca;
  3. Amasse bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e a gema do ovo. Misture bem e reserve a massa;
  4. Em uma panela, coloque um fio de óleo, o alho e a cebola picados;
  5. Depois que os temperos estiverem refogados, acrescente a carne moída;
  6. Quando a carne perder a coloração vermelha, adicione o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde;
  7. Desligue a carne quando ela estiver bem sequinha e espere esfriar;
  8. Unte a mão com óleo e comece a modelar os bolinhos;
  9. Coloque o recheio no centro da massa e feche na forma que desejar;
  10. Passe os bolinhos levemente na farinha de trigo;
  11. Frite em óleo bem quente até ficar douradinho;
  12. Escorra em papel absorvente e sirva.

5. Bolinho de mandioca com carne moída e pimentão

Ingredientes

  • 600 g de mandioca
  • 400 g de carne moída
  • 1 e 1/4 de xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara de chá de manteiga
  • 1/4 de xícara de chá de pimentão verde
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 2 colheres de chá de orégano
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 3 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 colheres de chá de alho
  • 1 colher de chá de alho ralado
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de sopa de amido
  • Farinha de rosca

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca na panela de pressão por aproximadamente 10 minutos ou até ficar bem mole;
  2. Escorra a água e retire os fiapos;
  3. Amasse bem até virar uma massa homogênea. Reserve;
  4. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a cebola ralada, 1 colher de alho ralado e 1/2 xícara de farinha de trigo. Refogue até virar uma massinha;
  5. Abaixe o fogo e adicione 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino, 2 colheres de chá de sal e uma 1 xícara de água. Mexa e espere ferver;
  6. Quando a massinha estiver uniforme e aquecida, acrescente a mandioca amassada e o queijo parmesão ralado. Mexa em fogo médio por 5 minutos;
  7. Desligue o fogo, espalhe a massa sobre o balcão e mexa levemente até esfriar. Reserve;
  8. Para o recheio, coloque o óleo e a carne moída em uma panela. Dê leves batidas na carne para ela ficar bem soltinha;
  9. Quando a carne estiver marrom, acrescente 2 colheres de alho, o pimentão-verde, 1 colher de sal, 1/4 de colher de pimenta-do-reino e 2 colheres de orégano;
  10. Misture os temperos e deixe a carne fritar por 5 minutos. Deixe esfriar;
  11. Separe a massa de mandioca em pedaços, abra-os em formato de disco e insira a carne moída temperada no centro;
  12. Feche os bolinhos e modele;
  13. Em um recipiente, misture 1/4 de xícara de água e o amido de milho. Aqueça no micro-ondas por 60 segundos;
  14. Distribua em um recipiente para esfriar;
  15. Passe o amido cozido nas mãos e uma camada fina nos bolinhos;
  16. Empane com a farinha de rosca e retire o excesso;
  17. Despeje o óleo na panela e espere ficar bem quente (aproximadamente 180ºC);
  18. Frite até ficar bem douradinho;
  19. Escorra o óleo e sirva.

6. Bolinho de mandioca com carne moída assado

Ingredientes

  • 150 g de carne de patinho moída
  • 1 e 1/2 xícara de mandioca
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de cebola bem picadinha
  • 2 colheres de sopa de tomate picadinho
  • Farinha de rosca integral
  • Sal
  • Páprica picante
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca e amasse. Reserve;
  2. Despeje 3 colheres de azeite em uma panela e refogue a cebola;
  3. Acrescente a carne moída e cozinhe até ela ficar marrom;
  4. Adicione o sal, a páprica picante e o tomate. Misture;
  5. Salpique a cebolinha e a salsinha picada. Mexa e deixe a carne cozinhar até secar;
  6. Na mandioca amassada, acrescente sal a gosto, o queijo ralado e 1 colher de azeite;
  7. Comece misturando a massa com um garfo e depois com as mãos;
  8. Unte as mãos com azeite;
  9. Molde bolinhas com um buraco no meio;
  10. Adicione o recheio ao buraco e feche os bolinhos;
  11. Unte a mão novamente com azeite e passe os bolinhos na farinha de rosca integral;
  12. Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC de 30 a 35 minutos;
  13. Retire do forno e deixe esfriar um pouco para a massa não ficar tão mole;
  14. Sirva.

7. Bolinho de mandioca com parmesão e carne moída

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 500 g de carne moída
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 cebola
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca, escorra a água e amasse. Reserve;
  2. Despeje o azeite na panela e acrescente a cebola picada e o alho picado. Refogue levemente;
  3. Adicione a carne moída e deixe cozinhar;
  4. Quando a carne estiver marrom, acrescente o extrato de tomate, o sal, a pimenta-do-reino e 1 colher de salsa picada;
  5. Deixe cozinhar até secar e desligue o fogo;
  6. Na mandioca amassada, despeje a gema do ovo, o queijo parmesão ralado, pimenta-do-reino, sal e 1 colher da salsa picada. Misture bem;
  7. Umedeça as mãos com água e pegue um pedacinho da massa;
  8. Abra o pedaço em formato de disco, insira o recheio de carne moída e feche o bolinho. Faça isso com toda a massa;
  9. Frite os bolinhos em uma panela com azeite ou asse no forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos;
  10. Sirva com fios de azeite.

8. Bolinho de mandioca com carne moída e inhame

Continua após o anúncio

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 800 g de carne moída
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de inhame cozido
  • 1/2 copo de água
  • Farinha de trigo
  • Alho
  • Cebola
  • Óleo
  • Chimichurri
  • Sal
  • Cominho
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, cubra a mandioca descascada com água e deixe cozinhar até ela amolecer;
  2. Refogue a carne moída em uma panela com óleo, cebola, alho, chimichurri, cominho e sal;
  3. Misture os temperos, acrescente a água e deixe secar;
  4. Quando secar, adicione o inhame cozido e misture. Reserve o recheio;
  5. Escorra a água da mandioca e transfira para um recipiente;
  6. Retire os fiapos da mandioca e amasse-a bem;
  7. Adicione o queijo parmesão ralado e misture até incorporá-lo à massa;
  8. Salpique o cheiro-verde;
  9. Se a massa estiver grudando na mão, acrescente farinha de trigo até ficar mais seca;
  10. Passe farinha de trigo na mão;
  11. Separe pedaços da massa, abra em formato de disco, insira o recheio no meio e feche os bolinhos;
  12. Frite em óleo bem quente.

9. Bolinho de mandioca com carne moída e mussarela

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 300 g de carne moída
  • 150 g de mussarela ralada
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 ovo
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 pitada de sal
  • Óleo
  • Sal
  • Pimenta
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água e sal até desmanchar;
  2. Escorra, transfira para um recipiente, retire os fiapos e amasse bem;
  3. Adicione o ovo e 1 pitada de sal. Amasse com a mão;
  4. Acrescente o amido de milho e misture com a mão até incorporar;
  5. Em uma panela, cozinhe a carne moída com 1 fio de óleo, alho picado, cebola picada, pimenta e cheiro-verde;
  6. Quando estiver bem sequinha, corrija o sal e desligue o fogo;
  7. Passe óleo nas mãos para começar a moldar os bolinhos;
  8. Pegue um pouco da massa, abra na palma da mão e adicione um pouco de mussarela ralada e carne moída cozida;
  9. Feche a massa e modele em formato de bolinho;
  10. Despeje 1/2 litro de óleo em uma panela e deixe aquecendo;
  11. Quando estiver bem quente, insira os bolinhos aos poucos para fritar. Retire quando estiver douradinho;
  12. Sirva.

10. Bolinho de mandioca com carne moída vegano

Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • Proteína texturizada de soja
  • 3/4 de xícara de água
  • 1/2 xícara de farinha de trigo ou farinha sem glúten
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 1 e 1/2 dente de alho ralado
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho
  • Pimenta-do-reino
  • Levedo nutricional
  • Farinha de rosca
  • Azeitona sem caroço
  • Shoyu
  • Cebolinha
  • Sal
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, cubra a mandioca com água e deixe cozinhar por 15 minutos;
  2. Cubra a proteína de soja com água, deixe descansar por 15 minutos e escorra bem. Reserve;
  3. Escorra a água da mandioca e retire os fiapos;
  4. Bata metade da mandioca no processador ou liquidificador, até ficar com a textura cremosa;
  5. Junte a mandioca cozida com a outra metade triturada. Reserve;
  6. Em uma panela grande, adicione o azeite, 1 dente de alho e a cebola;
  7. Quando a mistura estiver transparente, despeje a farinha de trigo e mexa até virar uma massinha;
  8. Despeje 1/2 xícara de água, abaixe o fogo e mexa até ficar uma massa lisinha e cremosa;
  9. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e a mandioca. Misture bem até virar uma massa só. Se aparecerem alguns pedacinhos de mandioca, amasse até se dissolver;
  10. Se desejar, salpique um pouco de levedo nutricional;
  11. Quando a massa estiver desgrudando da panela, desligue e leve-a para a geladeira;
  12. Em outra panela, despeje um fio de azeite e 1/2 dente de alho. Refogue levemente;
  13. Insira a proteína de soja hidratada e refogue;
  14. Acrescente o molho shoyu até que a proteína esteja bem molhadinha. Frite bem;
  15. Finalize com a azeitona sem caroço e a cebolinha picadas. Desligue;
  16. Em um recipiente, misture 1/4 de xícara de água e o amido de milho;
  17. Leve essa mistura por 30 segundos ao micro-ondas. Mexa e volte para o micro-ondas por mais 30 segundos;
  18. Passe óleo na mão para manusear a massa;
  19. Abra os pedaços em formatos de disco, insira o recheio de proteína de soja e feche;
  20. Passe os bolinhos na mistura de amido de milho e, depois, na farinha de rosca;
  21. Finalize no forno, na airfryer ou frito em óleo quente;
  22. Quando estiver bem douradinho, retire e sirva.

Qualquer hora do dia é ideal para saborear essas delícias crocantes por fora e macias por dentro. E, se você amou a textura e o sabor dessa massa, confira deliciosas receitas de bolinho de mandioca com os mais variados recheios!