Macias, saborosas e práticas, estas receitas de bolo de mandioca fofinho vão deixar o seu café da tarde muito mais delicioso e com aquele gostinho que só preparos caseiros podem oferecer. Seja com cobertura ou simples, estes preparos deixam tudo ainda mais saboroso. Confira:
1. Bolo de mandioca fofinho simples
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de mandioca ralada
- 1 xícara de água
- 1 xícara de leite
- 5 gemas
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 5 claras
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Leite condensado a gosto
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Coloque a mandioca, a água e o leite no liquidificador e bata por cerca de 3 minutos;
- Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar, a manteiga e bata bem, por cerca de 5 minutos;
- Em seguida, adicione a farinha de trigo, passando por uma peneira antes, e acrescente a mistura do liquidificador. Bata levemente, apenas para misturar os ingredientes e reserve;
- Coloque as claras em um recipiente e bata elas com a batedeira até atingir um ponto de neve firme e reserve;
- Adicione o fermento e as claras batidas na mistura do bolo, e misture delicadamente até incorporar;
- Adicione a mistura do bolo em uma forma untada com manteiga e açúcar, e leve ao forno por 45 minutos a 180 °C;
- Finalize adicionando leite condensado e coco ralado por cima do bolo e está pronto!
2. Bolo de mandioca fofinho com coco
Ingredientes
- 3 ovos
- 100 ml de óleo
- 400 ml de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de mandioca ralada
- 100 g de coco ralado
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
- Coloque os ovos, o óleo, o leite e o açúcar no liquidificador e bata bem;
- Em seguida, adicione a mandioca e bata por cerca de dois minutos;
- Adicione o coco ralado, e bata mais um pouco;
- Coloque a mistura do liquidificador em um recipiente, acrescente a farinha, o fermento e mexa;
- Adicione a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos;
- Espere esfriar, desenforme o bolo e sirva!
3. Bolo de mandioca fofinho com leite de coco
Ingredientes
- 2 ovos
- 270 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 200 ml de leite de coco
- 500 g de mandioca ralada
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e a manteiga até ficar homogêneo;
- Adicione o leite de coco, cerca de 450 g da mandioca ralada e mexa mais um pouco;
- Unte uma forma com manteiga e despeje a massa do bolo nela;
- Adicione o restante da mandioca por cima da mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos;
- Espere o bolo ficar morno e desenforme. Agora, é só aproveitar!
4. Bolo de mandioca fofinho com coco e leite de coco
Ingredientes
- 2 xícaras de mandioca ralada
- 1 xícara de leite
- 200 ml de leite de coco
- 3 ovos
- 3/4 de xícara de óleo
- 100 g de coco ralado
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a mandioca, o leite, o leite de coco, os ovos, o óleo, o coco ralado, o açúcar e a farinha;
- Adicione o fermento e bata levemente;
- Coloque a misture em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por 50 minutos;
- Desenforme o bolo em um prato e saboreie!
5. Bolo de mandioca fofinho com queijo curado
Ingredientes
- 4 ovos
- 300 g de açúcar
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 600 g de mandioca crua ralada
- 1 xícara de queijo curado ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque os ovos e comece a bater e vá acrescentando o açúcar gradualmente;
- Adicione a manteiga e bata até obter um creme fofo;
- Desligue a batedeira e acrescente a mandioca ralada, o queijo ralado e o fermento químico;
- Com uma colher, incorpore delicadamente os ingredientes na massa;
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 45 minutos;
- Espere esfriar um pouco, desenforme e delicie-se!
6. Bolo de mandioca fofinho sem trigo com cobertura de coco
Ingredientes
- 600 g de mandioca crua ralada
- 4 gemas
- 1/2 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de óleo
- 4 claras
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- 1 caixa de leite condensado
- 150 g de coco ralado
- 2 colheres de sopa de leite
- Coco em flocos a gosto
Modo de preparo
- Em um pano de prato limpo, coloque a mandioca ralada e esprema bem, para tirar todo o caldo;
- Coloque a mandioca espremida em outro recipiente e adicione as gemas, o leite, o açúcar, o sal, o óleo, misture muito bem com uma colher e reserve;
- Com a batedeira, bata as claras em neve;
- Misture levemente a massa de bolo com as claras em neve e o fermento em pó;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos;
- Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite condensado, o coco ralado e o leite e cozinhe até borbulhar levemente;
- Desenforme o bolo, despeje a cobertura de coco por cima e decore com coco em flocos. Agora, é só saborear!
7. Bolo de mandioca fofinho vegano
Ingredientes
- 500 g de mandioca crua ralada
- 150 g de açúcar
- 500 ml de leite de coco
- 50 g de manteiga vegana
- 100 g de coco ralado
Modo de preparo
- Em uma vasilha com água, deixe a mandioca ralada de molho para não escurecer;
- Enquanto isso, misture o açúcar com o leite de coco e a manteiga vegana até ficar homogêneo;
- Escorra a mandioca, espremendo com um pano limpo;
- Acrescente o coco ralado, a mandioca e misture bem;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos;
- Desenforme quando esfriar e saboreie!
Versátil e deliciosa, a mandioca também pode ser utilizada em preparos salgados. Por isso, não deixe de conferir estas receitas de caldo de mandioca com carne seca e aproveite!