Com um sabor irresistível, a sopa de milho cai bem como entrada e refeição principal. Aquecida, ela é perfeita para mandar o frio para bem longe, mas também dá para saborear o prato frio nos dias mais quentes. Com tanta versatilidade, vale a pena conferir as receitas abaixo!
1. Sopa de milho cremosa
Ingredientes
- 2 latas de milho
- 1 cubo de caldo de legumes
- Creme de leite fresco
- Leite
- Manteiga
- Cebola picada
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Comece diluindo o caldo de galinha em água quente. Reserve;
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola;
- Acrescente o milho e refogue. Então, adicione o caldo de galinha e deixe cozinhar de 5 a 10 minutos;
- Bata o milho com o caldo no liquidificador;
- Volte o creme para a panela, adicione leite, creme de leite fresco, sal e pimenta.
2. Sopa de milho com noz-moscada
Ingredientes
- 8 espigas de milho verde ou 5 latas de milho em conserva
- 1 litro de água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- Azeite
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o milho de 6 espigas, a água, a cebola cortada em quatro partes e o alho, até a textura ficar homogênea;
- Coe a mistura em um tecido de voil;
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e acrescente o milho das duas espigas restantes. Refogue até dourar;
- Adicione o líquido que foi coado do milho e sal;
- Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, lembrando de mexer com frequência;
- Acerte o sal, adicione noz-moscada e outros temperos de sua preferência.
3. Sopa de milho com bacon
Ingredientes
- 2 latas de milho verde com água
- 1 medida da lata de água
- 1 calabresa picada
- 4 colheres de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a manteiga, o bacon e a calabresa. Deixe dourar;
- Acrescente a manteiga, o alho e refogue. Reserve;
- No liquidificador, bata o milho, a água e o amido de milho;
- Coloque o creme na panela com o bacon e a calabresa e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Finalize com cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino.
4. Sopa de milho com ovo
Ingredientes
- 1 lata de milho
- 3 medidas da lata de água fervendo
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de shoyu
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Bata, no liquidificador, o milho e a água;
- Leve a mistura ao fogo em uma panela, adicione o shoyu e espere levantar fervura;
- Com o fogo desligado, bata levemente os ovos e adicione-os à panela, enquanto mexe o caldo;
- Sirva com cebolinha picada.
5. Sopa de milho com frango
Ingredientes
- 2 espigas de milho
- 500 ml de água
- 200 g de peito de frango cozido com sal e picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Salsa a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Bata quase todo o milho (reservando uma parte) com água no liquidificador. Coe e reserve;
- Leve uma panela ao fogo com azeite. Refogue a cebola, acrescente o alho e deixe dourar;
- Adicione o frango, o milho que foi reservado, o caldo de milho coado, sal, pimenta e misture bem;
- Deixe cozinhar de 15 a 20 minutos;
- Sirva com queijo ralado, salsinha e cebolinha.
6. Sopa de milho com carne de porco
Ingredientes
- 7 espigas de milho verde
- 150 g de pernil de porco cortado em cubos
- 1 linguiça calabresa pequena
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Água a gosto
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- 2 colheres de chá de açafrão-da-terra a gosto
Modo de preparo
- Comece debulhando o milho;
- No liquidificador, bata a quantidade de milho correspondente a 5 espigas com um pouco de água. Reserve;
- Em uma panela, adicione o azeite, a cebola e o alho picados. Refogue;
- Acrescente o pernil, a linguiça, sal, o caldo de galinha e o açafrão. Refogue levemente;
- Adicione o creme de milho, o restante do milho, a pimenta calabresa e vá mexendo. Caso necessário, adicione mais água.
7. Sopa de milho com batata e bacon
Ingredientes
- 150 g de bacon
- 6 batatas médias
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 xícara do caldo de cozimento dos legumes
- 1 lata de milho
- 1 fio de azeite
- 2 colheres de sopa de requeijão
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 ramo de alecrim
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas (com casca) com a cebola e o alho por 20 minutos. Reserve uma xícara do caldo de cozimento;
- No liquidificador, bata o milho, o caldo, sal e pimenta;
- Em uma panela, adicione o azeite e frite o bacon com o alecrim. Remova o alecrim, adicione o creme de milho e mexa;
- Adicione a manteiga e o requeijão. Misture.
8. Sopa de milho vegana
Ingredientes
- 2 espigas de milho
- 1 litro de água
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de castanha de caju hidratada
- Bacon vegano
- Sal a gosto
- Pimenta-preta a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola em uma panela com azeite;
- Na sequência, acrescente 1/3 do milho e uma pitada de sal. Refogue levemente e reserve;
- Bata a castanha de caju com água no liquidificador;
- Acrescente o milho refogado e bata até a textura ficar bem lisa;
- Leve o creme para a panela, acrescente sal e adicione a pimenta;
- Após levantar fervura, deixe cozinhar por 5 minutos;
- Acrescente o restante do milho e o bacon vegano. Misture bem e corrija o sal;
- Caso queira, decore com milho e bacon. Finalize com pimenta e salsinha.
Com tanta receita prática e gostosa, fica fácil partir para a cozinha e preparar uma sopa bem caprichada. E se você adora refeições nesse estilo, veja também como fazer sopa de cenoura!