Tambaqui assado

Tambaqui assado

Testada por Marcelo Melo atualizada em 28/07/2025
10 porções
215min
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O tambaqui é naturalmente muito saboroso, e fica ainda melhor com a combinação de especiarias que ensinamos nessa receita. No entanto, você pode se basear nesse preparo para fazer outros peixes, como corvina, tilápia, anchova, entre outros. A fim de facilitar o processo, peça para o peixeiro limpá-lo por dentro e fazer os cortes nas laterais para melhor absorção do tempero. Se tiver tempo, tempere-o e deixe refrigerando de um dia para o outro. Aproveite!

Ingredientes

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
65min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Separe os ingredientes necessários para esse delicioso peixe assado. Pique a cebola em meias-luas e os pimentões em tiras;
  2. Tempero preparado em um recipiente redondo de inox.

    Receiteria

    Em um recipiente, prepare o tempero. Adicione os dentes alho amassados, o sal, a páprica, o lemon pepper, o suco de limão e o azeite. Com uma colher, misture tudo e reserve;
  3. Peixe em uma forma com cortes feitos por uma faca.

    Receiteria

    Se você não comprou o peixe limpo, faça um corte extenso na parte de baixo e remova os órgãos, raspe também as escamas. Após isso, separe uma assadeira e coloque o peixe dentro. Caso ainda não tenha feito, faça cortes superficiais na parte de fora do peixe, para o tempero adentrar;
  4. Tempero adicionado na parte interna e superior do peixe.

    Receiteria

    Adicione um pouco de tempero por dentro do peixe, depois passe dos lados e por cima. Coloque sempre sobre os cortes das laterais para penetrar bem. Você pode abrir os cortes um pouco mais com os dedos para facilitar a entrada. Repita o processo do outro lado;
  5. Pimentão e cebola colocados dentro do peixe.

    Receiteria

    Dentro do peixe, coloque metade da cebola e dos pimentões. Caso queira adicionar outros ingredientes, fica a seu critério;
  6. Forma untada com azeite e com uma camada de pimentões e cebola.

    Receiteria

    Em outra forma, coloque um pouco de azeite e espalhe-o. Por cima, faça uma camada de cebola e pimentões;
  7. Peixe acomodado sobre a camada de pimentões e tempero despejado por cima.

    Receiteria

    Acomode o peixe sobre a camada e regue com 2 colheres de sopa de azeite. Jogue a sobra do tempero da outra assadeira por cima;
  8. Forma coberta por papel alumínio.

    Receiteria

    Cubra a forma com papel alumínio, com o lado brilhante em contato com o alimento, e leve à geladeira por no mínimo 2 horas;
  9. Peixe na forma após tempo de forno.

    Receiteria

    Após o tempo de geladeira, leve à assadeira para o forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos;
  10. Peixe dourado na forma após tempo de forno.

    Receiteria

    Depois, retire o papel alumínio e leve ao forno por mais 25 minutos para deixar bem dourado;
  11. Peixe servido com arroz, pimentões e farofa em um prato individual amarelo.

    Receiteria

    E está pronto. Sirva esse saboroso peixe com arroz e outros acompanhamentos que gostar. Aproveite!

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A carne do tambaqui assado fica macia, suculenta e se desfaz ao toque do garfo. Os cortes no peixe ajudam no cozimento uniforme e realçam o sabor. Pode parecer difícil, mas com uma faca bem afiada e firme, tudo fica mais simples.

Perfume o tambaqui com ervas frescas como coentro, salsinha ou alecrim, e recheie com rodelas de limão ou laranja para acentuar o cítrico. Experimente regar com vinho branco seco, e utilizar manteiga de garrafa para um toque regional.

Para incrementar ainda mais a receita, você pode colocar batatas em rodelas e tomates-cereja para assar junto. Esses dois ingredientes absorvem os sabores dos demais. Caso goste de um toque picante, adicione pimenta-dedo-de-moça. Fica ainda mais gostoso.

Na sua casa a galera é fã de peixes e frutos-do-mar? Se sim, não deixe de conferir as demais receitas disponíveis aqui no Receiteria. O strogonoff de camarão cremoso é a opção indicada pela nossa equipe dessa vez. Saboreie cada garfada!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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