O arroz de cuxá é um prato típico do Maranhão. O cuxá mistura folhas de vinagreira, cebolinha, gergelim, camarão seco e pimenta-de-cheiro, trazendo um sabor marcante. É possível usar o arroz cozido do dia anterior. Alguns restaurantes adicionam leite de coco para mais cremosidade - fica a dica.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Deixe a folha de vinagreira de molho de um dia para o outro, trocando a água a cada 6 horas. Também deixe o camarão de molho por 24 horas para dessalgar. Confira se você tem todos os ingredientes necessários;
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Encha uma panela com água e leve ao fogo alto até ferver. Quando ferver, adicione as folhas de vinagreira e deixe por 30 segundos, apenas para murchar rapidamente. Escorra e descarte o líquido do cozimento;
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Em uma tábua, corte as folhas de vinagreira em tiras. Descasque a cebola e o alho, em seguida, pique-os em cubinhos. Higienize e fatie a pimenta-de-cheiro bem fininha;
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Aqueça 1 fio de azeite em uma panela. Adicione a cebola, o alho, as folhas de louro e a pimenta-de-cheiro. Refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar, mexendo às vezes para não queimar;
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Junte o camarão seco, as folhas de vinagreira, a cebolinha e o gergelim. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e refogue por mais 1 a 2 minutos;
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Adicione o arroz cozido e misture até incorporar os ingredientes. Após empratar, se quiser, finalize com cebolinha ou salsinha. Agora é só servir!
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O arroz de cuxá representa bem as características da culinária maranhense, trazendo uma combinação de ingredientes populares da região Norte. A picância do molho combina muito com o sabor do camarão.
Deixar as folhas de vinagreira de molho é importante para reduzir sua acidez natural. Entretanto, caso não tenha tempo, cozinhe-as em água fervente por mais tempo, cerca de 10 a 15 minutos. O prato ficará com um sabor bem acentuado.
As folhas de vinagreira possuem bastante acidez natural, por isso o demolho é importante. Caso não tenha tempo, cozinhe-as em água fervente por 2 minutos. O prato ficará com um sabor bem acentuado.
Além de camarão seco, é muito comum o arroz de cuxá ser preparado com carne-seca desfiada ou em cubinhos. Não se esqueça de dessalgar a carne. Na finalização, você pode adicionar castanhas trituras para trazer crocância.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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