Bacalhau com natas

Bacalhau com natas

Testada por Marcelo Melo atualizada em 13/06/2025
8 porções
75min
Avalie agora!

O bacalhau com natas é um prato da culinária portuguesa que traz uma combinação deliciosa de bacalhau desfiado, batatas e molho branco. Para ficar mais cremosa, a receita é finalizada com parmesão ralado e depois levada ao forno para gratinar, até formar uma crosta dourada.

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Bancada com os ingredientes da receita.

    Receiteria

    Para iniciar o preparo do bacalhau com natas reúna os ingredientes na bancada. Caso o bacalhau esteja salgado, dessalgue-o deixando de molho por 24 a 48 horas antes do preparo, trocando a água regularmente;
  2. Cebola, alho e batatas descascados e picados, em seus devidos recipientes.

    Receiteria

    Descasque a cebola e corte em lâminas finas. Descasque o alho. Lave e corte as batatas em cubos pequenos;
  3. Uma panela com lombo de bacalhau, leite, folha de louro e alho.

    Receiteria

    Em uma panela média, coloque o lombo de bacalhau, o leite, a folha de louro e o alho. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, deixe cozinhar por 15 minutos;
  4. Panela com leite e outro recipiente com o bacalhau desfiado.

    Receiteria

    Desligue o fogo, transfira o bacalhau para uma tigela e desfie em lascas médias. Reserve o leite do cozimento;
  5. Frigideira com cebolas, lascas de bacalhau e temperos.

    Receiteria

    Leve uma frigideira ao fogo médio com azeite. Adicione as cebolas e refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Junte a salsinha picada, mexa para incorporar os sabores. Reserve;
  6. Panela com óleo e batatas a fritar.

    Receiteria

    Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo, adicione os cubos de batata aos poucos na panela para fritar rapidamente;
  7. Um prato com batatas após fritar.

    Receiteria

    Com uma escumadeira, retire as batatas e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha, tempere com sal e reserve;
  8. Uma panela com roux.

    Receiteria

    Leve outra panela ao fogo médio, coloque a manteiga e assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 1 minuto - essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho;
  9. Uma panela com o molho branco.

    Receiteria

    Adicione o leite do cozimento do bacalhau de uma só vez e mexa para dissolver os gruminhos de farinha até a mistura engrossar. Junte a nata, coloque a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino, mexa para incorporar os sabores. Desligue e adicione o suco de limão, reserve;
  10. Refratário com bacalhau e batatas misturadas.

    Receiteria

    Unte uma travessa ou refratário (20 x 20 cm, capacidade de 2 litros) com azeite, coloque o bacalhau e as batatas e misture bem;
  11. Um refratário com bacalhau com natas antes de assar.

    Receiteria

    Regue com o molho, polvilhe parmesão ralado por cima e leve para assar no forno a 200 °C por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e gratinado;
  12. Um refratário com bacalhau com natas.

    Receiteria

    Com cuidado, retire do forno, decore com uma folha de salsinha e sirva o bacalhau com natas acompanhado de salada de folhas ou legumes. Bom apetite!

Publicidade

anote aí...

Não tenha medo de incrementar seu bacalhau com outros ingredientes que você gosta! Na hora de refogar o alho e cebola, nossa dica é usar vinho branco seco. Adicionar alho-poró fatiado junto da cebola e ervas frescas, como tomilho ou manjerona, realça os sabores e varia os aromas.

Já quanto ao creme branco, misture um pouco de requeijão ou cream cheese ao creme para mais cremosidade. Outra sugestão que dá um resultado incrível é finalizar com ovos cozidos em rodelas, uma combinação clássica com bacalhau.

O bacalhau com natas é tão apreciado em Portugal quanto em terras brasileiras. Para fazer mais preparos típicos com ou sem esse peixe e arrasar na cozinha, veja nossa seleção de comidas portuguesas – uma mais deliciosa que a outra!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Bacalhau Nata Páscoa

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!