O bacalhau com natas é um prato da culinária portuguesa que traz uma combinação deliciosa de bacalhau desfiado, batatas e molho branco. Para ficar mais cremosa, a receita é finalizada com parmesão ralado e depois levada ao forno para gratinar, até formar uma crosta dourada.
Ingredientes
Publicidade
Modo de Preparo
-
Para iniciar o preparo do bacalhau com natas reúna os ingredientes na bancada. Caso o bacalhau esteja salgado, dessalgue-o deixando de molho por 24 a 48 horas antes do preparo, trocando a água regularmente;
Receiteria
-
Descasque a cebola e corte em lâminas finas. Descasque o alho. Lave e corte as batatas em cubos pequenos;
Receiteria
-
Em uma panela média, coloque o lombo de bacalhau, o leite, a folha de louro e o alho. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, deixe cozinhar por 15 minutos;
Receiteria
-
Desligue o fogo, transfira o bacalhau para uma tigela e desfie em lascas médias. Reserve o leite do cozimento;
Receiteria
-
Leve uma frigideira ao fogo médio com azeite. Adicione as cebolas e refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Junte a salsinha picada, mexa para incorporar os sabores. Reserve;
Receiteria
-
Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo, adicione os cubos de batata aos poucos na panela para fritar rapidamente;
Receiteria
-
Com uma escumadeira, retire as batatas e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha, tempere com sal e reserve;
Receiteria
-
Leve outra panela ao fogo médio, coloque a manteiga e assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 1 minuto - essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho;
Receiteria
-
Adicione o leite do cozimento do bacalhau de uma só vez e mexa para dissolver os gruminhos de farinha até a mistura engrossar. Junte a nata, coloque a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino, mexa para incorporar os sabores. Desligue e adicione o suco de limão, reserve;
Receiteria
-
Unte uma travessa ou refratário (20 x 20 cm, capacidade de 2 litros) com azeite, coloque o bacalhau e as batatas e misture bem;
Receiteria
-
Regue com o molho, polvilhe parmesão ralado por cima e leve para assar no forno a 200 °C por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e gratinado;
Receiteria
-
Com cuidado, retire do forno, decore com uma folha de salsinha e sirva o bacalhau com natas acompanhado de salada de folhas ou legumes. Bom apetite!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Não tenha medo de incrementar seu bacalhau com outros ingredientes que você gosta! Na hora de refogar o alho e cebola, nossa dica é usar vinho branco seco. Adicionar alho-poró fatiado junto da cebola e ervas frescas, como tomilho ou manjerona, realça os sabores e varia os aromas.
Já quanto ao creme branco, misture um pouco de requeijão ou cream cheese ao creme para mais cremosidade. Outra sugestão que dá um resultado incrível é finalizar com ovos cozidos em rodelas, uma combinação clássica com bacalhau.
O bacalhau com natas é tão apreciado em Portugal quanto em terras brasileiras. Para fazer mais preparos típicos com ou sem esse peixe e arrasar na cozinha, veja nossa seleção de comidas portuguesas – uma mais deliciosa que a outra!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramPublicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!