Bife à parmegiana de forno

Bife à parmegiana de forno

Testada por Jaqueline Souza 3 porções 60min

O bife à parmegiana está entre os PF (prato feito) mais amados do Brasil. Crocante por fora, macio por dentro, com gostinho de molho de tomate caseiro e queijo para finalizar. Atenção aos detalhes na hora de empanar e fritar. Vai entrar para seu caderno de receitas!

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Deixe o forno preaquecendo a 220 ºC. Preferencialmente, use molho de tomate caseiro, que é mais saboroso. Se for usar o industrializado, escolha um de boa qualidade. Se quiser, acrescente outros temperos de sua preferência para temperar o bife;
  2. Um recipiente contendo molho de tomate.

    Receiteria

    Coloque o molho de tomate em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e leve para esquentar por cerca de 1 minuto. Se preferir, esquente o molho no fogão até começar a levantar fervura. Reserve;
  3. Recipiente contendo ovos batidos, farinha de trigo e farinha de rosca.

    Receiteria

    Separe 3 pratos, um ao lado do outro. No primeiro, coloque o ovo e bata com um garfo ou fuê. No segundo, coloque a farinha de trigo. No último, coloque a farinha de rosca. Separe uma assadeira com papel-toalha também;
  4. Uma tábua contendo bifes sendo temperados.

    Receiteria

    Em uma frigideira de borda alta, no fogo médio, coloque o óleo para aquecer. Enquanto isso, tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino. É possível deixar os bifes temperados posar na geladeira para absorverem bem os temperos;
  5. Um bife sendo empanado na farinha.

    Receiteria

    Para empanar um bife, passe ambos os lados na farinha de trigo, chacolhe-o levemente para retirar o excesso;
  6. Um bife sendo empanado nos ovos batidos.

    Receiteria

    Em seguida, empane o bife no ovo batido. Escorra o excesso;
  7. Um bife sendo empanado na farinha de rosca.

    Receiteria

    Transfira para o prato com a farinha de rosca e pressione com as pontas dos dedos para empanar toda a superfície. Repita o processo de empanar: farinha de trigo, ovo e farinha de rosca, com todos os bifes;
  8. Um bife empanado sendo frito na panela com óleo.

    Receiteria

    Coloque um grão de farinha de rosca no óleo, se ele borbulhar imediatamente, está quente. Coloque um bife e frite por cerca de 40 segundos. Após esse tempo, utilize um pegador de metal para virar e fritar o outro lado por mais 40 segundos;
  9. Um bife empanado e frito em um recipiente com papel toalha.

    Receiteria

    Reserve na travessa com papel toalha e repita o processo com os demais bifes;
  10. Um refratário forrado com molho de tomate e contendo 3 bifes empanados.

    Receiteria

    Em um refratário, faça uma camada de molho de tomate. Coloque os bifes por cima da camada de tomate;
  11. Um refratário forrado com molho de tomate e contendo 3 bifes empanados cobertos com queijo ralado.

    Receiteria

    Cubra com o queijo mussarela e coloque mais um pouco do molho. Polvilhe parmesão por cima. Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 20 minutos. Ligue a opção grill e gratine por cerca de 5 minutos;
  12. Um prato contendo bife à parmegiana.

    Receiteria

    Sirva o bife à parmegiana de forno com o arroz, batata palha ou o acompanhamento de sua preferência. Bom apetite!

Publicidade

dúvidas sobre Bife à parmegiana de forno

1

Por que a casquinha do empanado fica se soltando?

Provavelmente, houve algum erro na hora de empanar ou fritar. Após passar na farinha de rosca, pressione bem o bife com os dedos para a farinha grudar e criar uma textura crocante. Se o óleo estiver muito frio, o bife empanado ficará encharcado e a casquinha vai se soltar.

2

Como amaciar o bife?

Coloque os bifes em uma tigela e cubra todos, dos dois lados, com bicarbonato de sódio, espalhando bem com as mãos. Tampe a tigela e leve à geladeira por 1 hora. Em seguida, lave bem os bifes e tempere como de costume.

3

O bife à parmegiana é uma receita italiana?

Existe uma receita italiana, preparada com berinjela, ao estilo parmegiana. Entretanto, o bife empanado frito, com molho de tomate e queijo é uma criação da culinária brasileira, mais especificamente da região de São Paulo, com forte influência dos imigrantes italianos.

anote aí...

Para otimizar o tempo, você pode preparar os bifes e o molho de tomate um dia antes de servir. Armazene os bifes fritos em um refratário e o molho em um recipiente hermético. Na hora de servir, monte e leve ao forno.

Não corte os bifes muito finos, pois, após fritar, eles ficarão secos e duros. Se ficarem muito grossos, é perigoso queimar por fora e não fritar por dentro. O ideal é deixar os bifes com aproximadamente 1 cm de espessura. Escolha um corte de carne macia, como contrafilé, alcatra ou filé mignon.

Sirva o bife à parmegiana com batata frita, rústicas, saladas e arroz. Também fica ótimo com purê de batata ou macarrão ao sugo. Além da carne vermelha, é possível preparar com filé de frango ou fazer uma berinjela à parmegiana.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments