Esse bolinho de bacalhau combina sabor intenso com uma textura incrível: crocante por fora, macio por dentro e cheio de lascas generosas do peixe. Assar a batata em vez de cozinhá-la na água realça ainda mais a liga e o sabor. Uma opção deliciosa para servir como petisco ou entrada!
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Coloque todos os ingredientes sobre a bancada! Corte a cebola em cubinhos, pique o alho e a salsinha finamente, e separadamente. Preaqueça o forno a 200ºC;
Receiteria
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Lave bem as batatas, embrulhe-as com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos, ou até ficarem macias;
Receiteria
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Em uma frigideira, coloque azeite até cobrir o fundo. Adicione a cebola, o alho, uma pitada de sal e os galhos de tomilho. Refogue em fogo baixo até dourar levemente;
Receiteria
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Prepare uma panela de cozimento a vapor. Aromatize a água com 3 rodelas de limão-siciliano e mais tomilho;
Receiteria
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Coloque as postas de bacalhau na parte superior da panela, tampe e cozinhe no vapor por 15 a 20 minutos, ou até que fiquem macias;
Receiteria
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Retire o bacalhau e desfie grosseiramente com as mãos ou um garfo, mantendo algumas lascas maiores para dar textura;
Receiteria
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Agora, transfira para uma travessa e acrescente a cebola e o alho refogados (retirando os ramos de tomilho);
Receiteria
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Descasque as batatas ainda mornas, amasse-as bem com um garfo, formando um purê;
Receiteria
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Junte com o bacalhau, a cebola e o alho refogados, assim como o amido de milho, um fio de azeite, as raspas de limão e a salsinha. Misture bem até obter uma massa uniforme;
Receiteria
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Modele os bolinhos com as mãos, apertando levemente para formar unidades firmes;
Receiteria
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Aqueça o óleo a 180°C e frite os bolinhos até que fiquem dourados e crocantes;
Receiteria
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Escorra em papel-toalha;
Receiteria
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Sirva em seguida, com pimenta ou algumas gotinhas de limão!
Receiteria
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Nesta receita, sugerimos cozinhar as batatas no forno embrulhadas em papel alumínio, o que realça o sabor e mantém a umidade. No entanto, se preferir otimizar o tempo, você pode cozinhá-las na mesma panela em que o bacalhau será preparado no vapor. Basta cortar as batatas ao meio e, em menos de 30 minutos, estarão macias e no ponto ideal.
Os bolinhos ficam com uma casquinha crocante por fora e um interior incrivelmente cremoso, perfeitos para servir como entrada ou acompanhamento. Usamos ervas frescas e pimenta-do-reino para temperar, mas a receita é bastante versátil — experimente com lemon-pepper para um sabor levemente picante com um toque cítrico.
Finalize o prato com a metade do limão siciliano usado na infusão do cozimento: além de aproveitar ao máximo o ingrediente, ele realça os sabores dos bolinhos na hora de servir. Para deixar esse aperitivo ainda mais gostoso, experimente ele com nosso molho tártaro simples, fica incrível!

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Bolinho de bacalhau
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