Bolo de rolo é uma iguaria tradicional pernambucana, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde. Nessa receita, te ensinamos o passo a passo original que traz o sabor da goiabada e uma massa bem fofinha.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
Publicidade
Modo de preparo
-
Separe as gemas das claras. Pique a goiabada grosseiramente. Pese e separe todos os outros ingredientes. Preaqueça o forno a 250ºC. Reúna tudo sobre a bancada;
Receiteria
-
Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até aumentar de tamanho e ficar cremosa. Isso leva cerca de 2 minutos em velocidade média. Durante o processo, sempre que a mistura grudar no bowl, pare de bater, passe uma espátula e retome;
Receiteria
-
Agora, adicione a essa mistura, metade das gemas e bata por cerca de 3 minutos em velocidade alta;
Receiteria
-
Acrescente o restante das gemas e bata novamente por mais 2 minutos, até incorporar bem. Reserve essa massa em uma tigela grande;
Receiteria
-
Com auxílio da batedeira novamente, bata todas as claras em velocidade alta, até que cheguem em ponto de neve;
Receiteria
-
Aos poucos, vá adicionando intercaladamente, as claras em neve e a farinha de trigo à mistura da massa. Divida em 3 etapas, misturando delicadamente de baixo para cima, com uma espátula, até que fique homogênea;
Receiteria
-
Divida a massa em 3 assadeiras retangulares de 30x40 cm, forradas com papel-manteiga e untadas com manteiga. Para essa etapa, utilize uma espátula para garantir que a massa se espalhe por completo. A altura ideal é de cerca de 3 milímetros de espessura;
Receiteria
-
Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 3 a 4 minutos. Observe a massa para que não queime, é bem rápido;
Receiteria
-
Agora, desenforme com a ajuda de outra assadeira. Cuidado para não quebrar, é uma massa delicada. Descole com cuidado o papel-manteiga da base;
Receiteria
-
Enquanto esfriam, vamos ao preparo do recheio! Em uma panela, aqueça em fogo baixo a goiabada e a água até que dissolva, formando uma calda grossa. Mexa bem para não grudar no fundo;
Receiteria
-
Com o recheio pronto, espalhe 1 colher de sopa da calda sobre as massas, com ajuda das costas de uma colher ou espátula. A camada de recheio deve ser fina, para não haver perigo de vazar;
Receiteria
-
Agora, com delicadeza, enrole a massa na horizontal com a ponta dos dedos;
Receiteria
-
Assim que finalizar, aplique a camada de recheio na próxima e enrole a primeira massa sobre essa nova. Faça isso com os 3 tabuleiros de massa, para que o bolo ganhe uma espessura maior;
Receiteria
-
Aperte bem com a ajuda de um papel-manteiga, para que tudo fique firme. Leve à geladeira por 2 horas antes de cortar, para que o bolo ganhe estrutura;
Receiteria
-
Depois de gelado é só cortar como desejar. Sugerimos uma largura de 1 a 2 dedos para cada fatia;
Receiteria
-
Prontinho, agora é só servir essa delícia!
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 298.1
| Gorduras totais | 16.2g | % |
| Gorduras saturadas | 4.9g | % |
| Sódio | 141.1mg | % |
| Carboidratos | 34.2g | % |
| Fibras | 2.7g | % |
| Colesterol | 0g | % |
| Açúcares totais | 6.8g | |
| Proteínas | 5.3g | % |
| Vitamina C | 0mg | % |
| Cálcio | 36.6mg | % |
| Ferro | 0.95mg | % |
| Potássio | 113.3mg | % |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
resumo nutricional
Boa opção para um lanche doce, com quantidade razoável de proteínas. Rica em fibras, auxilia na digestão. Saborear sem exagero devido à presença de lipídeos e sódio, especialmente para quem monitora a pressão arterial.
Publicidade
anote aí...
Deixe bordas maiores do papel-manteiga para facilitar no momento de desenformar. Com delicadeza, utilize-as para puxar e soltar a massa, sempre erguendo as duas ao mesmo tempo, e na mesma altura para evitar que quebre. Caso use outra assadeira como apoio, forre-a também com papel-manteiga para impedir que grude e facilitar o manuseio, inclusive na hora de enrolar.
Para acelerar o resfriamento da goiabada, faça um banho-maria reverso. Para isso, basta colocar o recipiente em que o recheio está derretido, em outro com água fria. Além da goiabada, é possível variar os recheios usando doce de leite ou chocolate.
Se aí na sua casa todo mundo é fã de goiabada e você quer uma receita mais rápida com esse ingrediente, não deixe de experimentar o pão de queijo de frigideira com goiabada, a opção perfeita para o lanche da tarde. Aproveite!

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!
minhas receitas instagramPublicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!
Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!
Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!