Bolo de rolo pernambucano

Bolo de rolo pernambucano

Testada por Taís Oliveira publicada em 20/12/2025
14 porções
30min
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Bolo de rolo é uma iguaria tradicional pernambucana, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde. Nessa receita, te ensinamos o passo a passo original que traz o sabor da goiabada e uma massa bem fofinha.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita de bolo de rolo.

    Receiteria

    Separe as gemas das claras. Pique a goiabada grosseiramente. Pese e separe todos os outros ingredientes. Preaqueça o forno a 250ºC. Reúna tudo sobre a bancada;
  2. Manteiga e açúcar batidos na batedeira.

    Receiteria

    Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até aumentar de tamanho e ficar cremosa. Isso leva cerca de 2 minutos em velocidade média. Durante o processo, sempre que a mistura grudar no bowl, pare de bater, passe uma espátula e retome;
  3. Gemas adicionadas na tigela.

    Receiteria

    Agora, adicione a essa mistura, metade das gemas e bata por cerca de 3 minutos em velocidade alta;
  4. Massa reservada numa tigela.

    Receiteria

    Acrescente o restante das gemas e bata novamente por mais 2 minutos, até incorporar bem. Reserve essa massa em uma tigela grande;
  5. Claras em ponto de neve.

    Receiteria

    Com auxílio da batedeira novamente, bata todas as claras em velocidade alta, até que cheguem em ponto de neve;
  6. Farinha de trigo adicionada e incorporada.

    Receiteria

    Aos poucos, vá adicionando intercaladamente, as claras em neve e a farinha de trigo à mistura da massa. Divida em 3 etapas, misturando delicadamente de baixo para cima, com uma espátula, até que fique homogênea;
  7. Massa acomodada numa assadeira com papel-manteiga.

    Receiteria

    Divida a massa em 3 assadeiras retangulares de 30x40 cm, forradas com papel-manteiga e untadas com manteiga. Para essa etapa, utilize uma espátula para garantir que a massa se espalhe por completo. A altura ideal é de cerca de 3 milímetros de espessura;
  8. Massa assada na assadeira.

    Receiteria

    Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 3 a 4 minutos. Observe a massa para que não queime, é bem rápido;
  9. Papel-manteiga sendo retirado da base da massa desenformada.

    Receiteria

    Agora, desenforme com a ajuda de outra assadeira. Cuidado para não quebrar, é uma massa delicada. Descole com cuidado o papel-manteiga da base;
  10. Goiabada sendo dissolvida em água numa panela.

    Receiteria

    Enquanto esfriam, vamos ao preparo do recheio! Em uma panela, aqueça em fogo baixo a goiabada e a água até que dissolva, formando uma calda grossa. Mexa bem para não grudar no fundo;
  11. Recheio de goiabada sendo espalhado sobre a massa.

    Receiteria

    Com o recheio pronto, espalhe 1 colher de sopa da calda sobre as massas, com ajuda das costas de uma colher ou espátula. A camada de recheio deve ser fina, para não haver perigo de vazar;
  12. Massa sendo enrolada sobre uma folha de papel-manteiga.

    Receiteria

    Agora, com delicadeza, enrole a massa na horizontal com a ponta dos dedos;
  13. Massa enrolada sobre uma folha de papel-manteiga.

    Receiteria

    Assim que finalizar, aplique a camada de recheio na próxima e enrole a primeira massa sobre essa nova. Faça isso com os 3 tabuleiros de massa, para que o bolo ganhe uma espessura maior;
  14. Receiteria

    Aperte bem com a ajuda de um papel-manteiga, para que tudo fique firme. Leve à geladeira por 2 horas antes de cortar, para que o bolo ganhe estrutura;
  15. Fatia sendo cortada com base na medida de dois dedos.

    Receiteria

    Depois de gelado é só cortar como desejar. Sugerimos uma largura de 1 a 2 dedos para cada fatia;
  16. Bolo de rolo pronto para consumo com fatia cortada e servida num prato de sobremesa ao fundo.

    Receiteria

    Prontinho, agora é só servir essa delícia!

informações nutricionais (a cada 100g)

298.1 calorias
5.3g proteínas
16.2g gorduras
34.2g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 298.1

Gorduras totais 16.2g %
Gorduras saturadas 4.9g %
Sódio 141.1mg %
Carboidratos 34.2g %
Fibras 2.7g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 6.8g
Proteínas 5.3g %
Vitamina C 0mg %
Cálcio 36.6mg %
Ferro 0.95mg %
Potássio 113.3mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Boa opção para um lanche doce, com quantidade razoável de proteínas. Rica em fibras, auxilia na digestão. Saborear sem exagero devido à presença de lipídeos e sódio, especialmente para quem monitora a pressão arterial.

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anote aí...

Deixe bordas maiores do papel-manteiga para facilitar no momento de desenformar. Com delicadeza, utilize-as para puxar e soltar a massa, sempre erguendo as duas ao mesmo tempo, e na mesma altura para evitar que quebre. Caso use outra assadeira como apoio, forre-a também com papel-manteiga para impedir que grude e facilitar o manuseio, inclusive na hora de enrolar.

Para acelerar o resfriamento da goiabada, faça um banho-maria reverso. Para isso, basta colocar o recipiente em que o recheio está derretido, em outro com água fria. Além da goiabada, é possível variar os recheios usando doce de leite ou chocolate.

Se aí na sua casa todo mundo é fã de goiabada e você quer uma receita mais rápida com esse ingrediente, não deixe de experimentar o pão de queijo de frigideira com goiabada, a opção perfeita para o lanche da tarde. Aproveite!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

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