Brioche simples

Brioche simples

Testada por Jaqueline Souza publicada em 26/11/2025
1 kg
130min
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Essa receita de brioche entrega uma massa extremamente macia, amanteigada e perfeita para um café da manhã especial. O preparo artesanal valoriza cada etapa e transforma ingredientes simples em um pão visualmente encantador e cheio de sabor.

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada, separando previamente as quantidades exatas;
  2. Numa tigela, o leite, o fermento e o trigo.

    Receiteria

    Aqueça o leite até ficar morno e misture com o fermento biológico seco e 4 colheres de sopa da farinha de trigo. Deixe essa mistura descansar por cerca de 8 minutos, até formar uma esponja aerada;
  3. Em outra tigela, os ovos, o sal e o açúcar.

    Receiteria

    Em outra tigela, misture os ovos, o açúcar e o sal com um garfo ou fouet (batedor de arame), até homogeneizar;
  4. As duas misturas em uma tigela.

    Receiteria

    Junte essa mistura líquida à esponja de fermento e mexa bem com uma colher ou espátula;
  5. Farinha sendo adicionada na tigela.

    Receiteria

    Adicione o restante da farinha aos poucos, misturando bem a cada adição para incorporar completamente;
  6. Na tábua, a massa sovada.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma superfície lisa e sove por 10 minutos, até que fique elástica e homogênea;
  7. Manteiga sendo adicionada na massa.

    Receiteria

    Acrescente a manteiga em ponto pomada à massa e sove novamente até que esteja totalmente incorporada, aproximadamente 5 minutos;
  8. Massa descansando em tigela.

    Receiteria

    Coloque a massa em uma tigela untada e com tampa, e deixe descansar por cerca de 40 minutos, em local sem corrente de ar;
  9. Massa aberta na bancada.

    Receiteria

    Após descansar, abra a massa com as mãos, espalhe um pouco de manteiga por cima, enrole como um rocambole e corte fatias de aproximadamente 1 cm de espessura;
  10. Pedaços de massa sobrepostos na forma.

    Receiteria

    Acomode e sobreponha os pedaços em uma forma com furo central untada, organizando para formar um desenho bonito;
  11. Forma coberta com plástico.

    Receiteria

    Cubra com plástico filme e deixe descansar em local aquecido (entre 24 °C e 29 °C) até dobrar de volume, por cerca de 30 minutos;
  12. Brioche saído do forno, já assado.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por até aproximadamente 35 minutos ou até o brioche dourar levemente na superfície;
  13. Brioche desenformado, pronto.

    Receiteria

    Desenforme. E está pronto! Sirva-se com essa delícia que acabou de sair do forno.

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A massa dessa brioche fica realmente saborosa e extremamente delicada, resultando em um pão leve e muito agradável ao paladar. A apresentação em formato semelhante ao monkey bread dá um charme extra, com pequenas porções que se destacam ao serem separadas. Esse visual gracioso torna a preparação perfeita tanto para o dia a dia quanto para ocasiões especiais.

Apesar da versão tradicional levar apenas manteiga, você pode variar os sabores conforme seu gosto ou criatividade. Combinações com açúcar e canela deixam a brioche com um toque mais doce e envolvente, enquanto pastas como pistache, avelã ou até chocolate criam camadas ricas e surpreendentes. Essa versatilidade torna a receita ainda mais interessante e adaptável para diferentes momentos.

A textura desse pão é impecável: macia, leve e com aquele miolo aerado que derrete na boca. A modelagem pode ser feita de diversas formas, seja em uma assadeira retangular para pães, seja na clássica forma de brioche, sempre com ótimo resultado. Ao retirar do forno, pincele manteiga para dar brilho e intensificar o aroma, e depois sirva com um café quentinho para completar a felicidade.

É difícil competir com a versatilidade do pão, pode ser doce ou salgado, servido em qualquer horário ou refeição, ele sempre cai bem. Em nosso site, você vai encontrar muitas receitinhas de pão, dos mais diferentes tipos, assim você não enjoa de nenhuma. Para hoje, deixamos recomendado o nosso pão de abóbora cabotiá, que tem a massa super macia e leve, perfeito para comer com geleias e patês. Experimente!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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