Caldo de carne

Caldo de carne

Testada por Vânia Machado atualizada em 29/09/2025
1 litro
150min
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O caldo de carne é a base para muitas receitas, nessa versão caseira, você aprende a fazê-lo sem conservantes e outros aditivos químicos, e ainda economiza nas compras. Os temperos ficam a seu critério, mas não é preciso adicionar azeite nem sal, já que as carnes e ossos soltam muito sabor. Mas atenção, se você pretende usar esse caldo incrível em algum preparo, lembre-se de fazê-lo no dia anterior, pois são necessários, pelo menos, 12 horas de geladeira para ele decantar.

Ingredientes

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
135min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Higienize bem os vegetais e deixe todos os outros ingredientes que você precisará sobre a bancada;
  2. Cebola e cenoura cortados na tigela.

    Receiteria

    Corte a cebola em pedaços médios, com a casca mesmo. Pique também rusticamente a cenoura descascada. Reserve;
  3. Carcaça do frango na travessa.

    Receiteria

    Em uma travessa, coloque a carcaça do frango. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 70 minutos ou até a carne ficar ressecada e escura;
  4. Aparas da carne e os ossos acrescentados ao frango já assado.

    Receiteria

    Em seguida acrescente as aparas de carne e os ossos, e asse tudo junto por mais 20 minutos, a carne soltará gordura no fundo da travessa;
  5. Carne sendo transferida para uma panela.

    Receiteria

    Após os 20 minutos, transfira apenas a carne para uma panela;
  6. Na travessa, o salsão, a cenoura e a cebola estão postos e assados.

    Receiteria

    Na travessa com a gordura da carne, junte o salsão, a cebola e a cenoura. Leve ao forno novamente por 45 minutos e deixe dourar bem, após assados, coloque os vegetais na panela com a carne;
  7. Água adicionada a travessa para remover o fundinho grudado.

    Receiteria

    Adicione um pouco de água na travessa para desgrudar o fundinho cheio de sabor, raspe com uma colher e despeje esse caldo na panela também;
  8. Todos os ingredientes na panela, água sendo adicionada para completar e cobrir tudo.

    Receiteria

    Adicione água à mistura até cobrir tudo e ligue em fogo baixo. Acrescente o louro, o alecrim, o tomilho e os grãos de pimenta-do-reino moídos na hora. Misture bem para incorporar. Mantenha a panela em fogo baixo, sem borbulhar, por cerca de 3 horas;
  9. Caldo sendo ocado na peneira.

    Receiteria

    Após esse tempo, coe o caldo com uma peneira e leve à geladeira para decantar por pelo menos 12 horas (no nosso preparo, deixamos de um dia para o outro);
  10. Caldo na tigela, com uma capa de gordura cobrindo.

    Receiteria

    Uma placa de gordura deve ter se formado acima do líquido, remova cuidadosamente com uma escumadeira;
  11. Após aquecido, líquido pronto para ser coado.

    Receiteria

    Aqueça novamente e passe o líquido por um coador de papel para remover qualquer resíduo;
  12. Caldo pronto em um vidro, legumes e talheres acompanham a foto.

    Receiteria

    E está prontinho, você tem um caldo natural, concentrado e saboroso para usar em suas receitas! Sirva esse caldo com carnes, batata e em pratos diversos. Você também pode congelar ele em forminhas de gelo para usar depois.

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Para facilitar o uso do caldo em cubinhos, siga algumas dicas práticas, a proporção ideal é usar 3 cubinhos (60 gramas) para cada xícara de 240 ml de água quente, garantindo sabor equilibrado. Em preparos do dia a dia, como arroz, molhos e ensopados, você pode dissolver o cubinho diretamente na panela, junto da receita que já está no fogo, sem precisar dissolver antes, isso economiza tempo e intensifica o sabor.

Uma forma criativa de aproveitar é preparar um delicioso arroz cremoso de forno: use sobras de arroz cozido, frango desfiado, legumes de sua preferência, cubinhos de caldo para temperar e finalize com bastante mussarela derretida.

Além de prático, é uma ótima ideia para evitar desperdício e transformar ingredientes simples em uma refeição completa e irresistível. Se você gostou desse caldo de carne delicioso, você também vai adorar nossa receita de caldo de ossos, que é tão saborosa e versátil quanto, experimente!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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