Caldo de mocotó simples

Caldo de mocotó simples

Testada por Marcelo Melo publicada em 19/09/2025
8 porções
85min
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Esse caldo de mocotó simples é daqueles que abraçam a gente pela alma. Rico em sabor e com uma textura encorpada, ele é perfeito para dias frios ou mesmo para quem busca um prato tradicional e nutritivo. Bem temperado, ele conquista desde a primeira colherada.

Ingredientes

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de caldo de mocotó.

    Receiteria

    Separe os ingredientes. Peça para cortar o mocotó em rodelas e lave bem com o suco de limão. Cubra com água quente e deixe descansar por 5 minutos. Escorra e reserve;
  2. ingredientes para temperar o caldo de mocotó.

    Receiteria

    Descasque e pique o alho grosseiramente e a batata em cubinhos pequenos. Reserve a cebola inteira descascada. Pique cheiro-verde finamente;
  3. mocotó lavado e ferventado.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, aqueça a banha e sele os pedaços de mocotó, mexendo levemente para dourar levemente sem fritar;
  4. temperos adicionados ao mocotó.

    Receiteria

    Adicione todos os temperos secos, o alho e a cebola inteira;
  5. adição de água para op cozimento de mocotó na pressão.

    Receiteria

    Cubra com água fervente até ultrapassar levemente os pedaços de mocotó. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos; Deixei direto por 50 minutos.
  6. mocotó cozido na pressão.

    Receiteria

    Desligue, abra a panela e mexa com cuidado. Se necessário, adicione mais água quente. Cozinhe por mais 10 minutos e verifique o ponto; só conferir o ponto.
  7. batata picada adicionada ao cozimento do caldo de mocotó.

    Receiteria

    Quando o mocotó estiver bem macio e soltando do osso, adicione a batata picada. Tampe novamente e cozinhe até que a batata se desmanche; deixei por 15 min
  8. caldo de mocotó finalizado e servido.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde picado e, se desejar, ajuste o sal ou adicione um pouco mais de água para deixar o caldo mais ralo. Misture bem e sirva quente!

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anote aí...

Esse é um clássico do Brasil. Sinônimo de sabor e sustância! Para servir, não esqueça de uma boa pimenta em conserva. A picância combina perfeitamente com esse prato, principalmente me dias mais frios. Outro acompanhamento que vai bem, é uma farofinha simples.

Para incrementar e deixar sua receita ainda mais nutritiva e deliciosa, adicione legumes extras como cenoura, pimentão, mandioca ou abóbora. Isso vai contribuir também, para um caldo mais grosso. Além disso, outras proteínas podem ser bons complementos. Refogue um gomo de linguiça defumada ou paio para um sabor mais marcante.

Para finalizar, uma pimentinha de cheiro fresca picada por cima deixa tudo ainda mais aromático e a textura fica ótima! Agora que já aprendeu a como preparar essa iguaria, explore nossa seleção de receitas de caldos e aventure-se por novos tutoriais!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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