Cascas de laranja cristalizadas

Cascas de laranja cristalizadas

Testada por Carlos Lopes atualizada em 20/08/2025
750 gramas
30min
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Aproveite cascas de frutas de forma criativa com esta receita de casquinha de laranja cristalizada! Com textura crocante, sabor cítrico intenso e um leve toque doce, são perfeitas para acompanhar um cafezinho ou decorar sobremesas. Um doce artesanal, sustentável e cheio de charme!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de laranja cristalizada separados.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada! Lave muito bem as laranjas, depois seque com um pano limpo;
  2. laranja descascada.

    Receiteria

    Com uma faca, descasque as frutas retirando apenas a parte mais superficial da casca, evitando a parte branca para não amargar;
  3. casca de laranja fatiada.

    Receiteria

    Corte as cascas em tirinhas, para um preparo mais clássico;
  4. casca de laranja fervida.

    Receiteria

    Coloque as tirinhas em uma panela com água fria suficiente para cobrir e leve ao fogo alto. Assim que ferver, conte 1 minuto, desligue o fogo e escorra a água. Repita esse processo por mais duas vezes, sempre iniciando com água fria;
  5. casa de laranja escorrida.

    Receiteria

    Após a terceira fervura, escorra bem e seque as casquinhas com papel-toalha até que fiquem bem sequinhas;
  6. açúcar adicionado a casca de laranja.

    Receiteria

    Coloque as tirinhas já secas em uma panela grande, adicione o açúcar e leve ao fogo alto. Mexa sem parar;
  7. casca de laranja cristalizada com açúcar.

    Receiteria

    O açúcar vai derreter, depois começará a cristalizar e grudar nas cascas. Continue mexendo até formar crostas leves;
  8. açúcar derretendo em caramelo na cristalização das cascas de laranja.

    Receiteria

    Quando notar que o açúcar está começando a se fixar nas laterais da panela e nas tiras, mexa por mais 1 minuto e desligue o fogo;
  9. cascas de laranja cristalizadas finalizadas.

    Receiteria

    Transfira as casquinhas para um tabuleiro grande e espalhe bem com a ajuda de uma colher, jogando de um lado para o outro até esfriar e cristalizar por completo;
  10. casca de laranja cristalizadas peneiradas para tirar açúcar em excesso.

    Receiteria

    Para finalizar, coloque as casquinhas em uma peneira com trama mais aberta e vá mexendo com delicadeza para retirar os excessos de açúcar;
  11. casaca de laranja cristalizada finalizada.

    Receiteria

    E estão prontas! Combinam perfeitamente com um cafezinho ou como finalização em um bolo de laranja.

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anote aí...

Essa receita é um clássico de casa de vó! Na cristalização, pode acrescentar especiarias, caso goste. Isso deixa o doce ainda mais aromático. Um pedaço de canela em pau, cravos ou anis estrelado, são exemplos de combinação que funcionam muito bem com laranja. Ainda nessa etapa, atente-se se ao líquido na panela. O ponto só esta ideal quando a água seca e o açúcar gruda nas casquinhas.

Na hora de escolher a fruta para o preparo do doce, opte por aquelas que tiverem a casca bem lisinha e sem machucados. Assim você pode usar tudinho, sem desperdícios. Outra dica interessante, é escolher a variedade de laranja-bahia. Essa tem uma cor mais intensa que fica linda, além de uma casca mais grossa que facilita o preparo.

Por fim, para testar novos sabores, experimente fazer esse mesmo passo a passo com limões. Use casca de 8 limões para 1 xícara de chá de açúcar, repita o mesmo preparo. Fica incrível! Para saborear o doce que preparou, aqui vai uma seleção das melhores receitas de bolo de laranja. Use as casquinhas cristalizadas na cobertura e aproveite essa delícia!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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