Charuto de repolho árabe

Charuto de repolho árabe

Testada por Taís Oliveira publicada em 30/10/2025
12 porções
150min
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Tradicional e cheio de sabor, o charuto de repolho é uma receita que combina maciez das folhas com recheio suculento de carne e arroz. Cozido lentamente no molho de tomate, resulta em um prato reconfortante e nutritivo, perfeito para servir em família. Uma delícia que conquista tanto como prato principal quanto como entrada!

Ingredientes

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Modo de preparo

14min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes organizados sobre a bancada.

    Receiteria

    Organize todos os ingredientes em sua bancada. Corte os tomates em cubinhos (sem sementes) e a cebola da mesma maneira. Descasque e amasse os dentes de alho; 
  2. Corte do miolo da cabeça de repolho.

    Receiteria

    Retire o miolo das cabeças de repolho com uma faca afiada, com cuidado para manter as folhas inteiras;
  3. Repolho sendo cozido em água fervente dentro de uma panela grande.

    Receiteria

    Coloque o repolho em água fervente até cobrir mais ou menos ele inteiro, virando-o aos poucos até que as folhas se soltem, por cerca de 8 minutos no total;
  4. Folhas de repolho cozidas escorrendo.

    Receiteria

    Vá retirando as folhas cozidas e escorra em um escorredor;
  5. Recheio sendo misturado em uma tigela grande.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, misture a carne moída, o arroz cru, os tomates, a cebola, o alho, a pimenta, o limão espremido, a salsa, a cebolinha, o sal, o óleo e 3 sachês do molho de tomate;
  6. Retirada do talo grosso do centro de uma folha de repolho.

    Receiteria

    Pegue as folhas escorridas de repolho e corte a parte mais grossa (talos) do centro de cada folha;
  7. Fundo da panela sendo forrado com os talos retirados das folhas.

    Receiteria

    Forre o fundo de uma panela larga esses os talos grossos das folhas de repolho, para evitar que os charutos queimem;
  8. Montagem do charuto.

    Receiteria

    Use a parte macia das folhas para montar os charutos. Coloque uma porção do recheio sobre ela, dobre as laterais e enrole firmemente, fechando bem as pontas;
  9. Charutos de repolho dispostos lado a lado em camadas dentro da panela.

    Receiteria

    Disponha os charutos na panela, lado a lado, formando camadas compactas;
  10. Folhas cobrindo os charutos e molho de tomate sendo despejado por cima.

    Receiteria

    Cubra com as sobras de folhas de repolho e regue com o último sachê do molho de tomate;
  11. Pratos sobre os charutos pressionando a montagem.

    Receiteria

    Coloque 2 pratos resistentes sobre os charutos, para mantê-los firmes durante o cozimento;
  12. pratos sobre os charutos pressionando a montagem.

    Receiteria

    Acrescente água quente suficiente para cobrir levemente e cozinhe em fogo alto por cerca de 45 minutos, até o arroz ficar macio;
  13. Charutos prontos na panela.

    Receiteria

    Retire as folhas e pratos que cobrem os charutos, transfira-os para uma travessa e sirva ainda quentes. E está pronto!

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O primeiro passo a se atentar à receita é quanto ao corte do miolo do repolho, ele deve ser bem retirado, pois é através dele que as folhas irão se soltar com facilidade durante o processo em água quente. O molho de tomate dá sabor e garante que tudo fique bem cozido.

O segredo está em enrolar bem firme os charutos e mantê-los compactos na panela. A escolha dos repolhos também é super importante, opte por peças maiores para ter mais folhas grandes disponíveis, já que as folhas menores acabam não sendo usadas.

Essa receita harmoniza com acompanhamentos como arroz sírio, homus ou tabule. E para continuar no clima árabe, experimente também o quibe assado de quinoa low carb, perfeito para aquela sua noite com os amigos. Bom apetite!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

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