Chipa paraguaia

Chipa paraguaia

Testada por Carlos Lopes publicada em 07/06/2025
16 unidades
35min
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Um clássico da culinária paraguaia que conquista desde a primeira mordida! Com uma massa firme e levemente elástica, ela combina o sabor inconfundível do parmesão com a textura única do polvilho doce. Fica pronta bem rapidinho!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Para facilitar esse preparo, junte todos os ingredientes necessários! Caso seu parmesão esteja em peça, providencie um ralador. Esquente o leite para ficar morno;
  2. Ingredientes incorporados em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o polvilho doce, o parmesão ralado, o sal, a manteiga, o ovo e o leite morno. Com as mãos, vá misturando para tudo se incorporar;
  3. Porção da massa em formato de ferradura.

    Receiteria

    O ponto ideal é quando a massa fica firme e começa a desgrudar das mãos. Nesse momento, divida em porções, deixando em formato de ferradura;
  4. Chipas acomodadas em uma forma untada.

    Receiteria

    Coloque em uma forma untada com óleo, sem sobreposição e com espaçamento entre as chipas;
  5. Chipas assadas na forma.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até ficarem douradinhas;
  6. Chipas paraguaias prontas para consumo.

    Receiteria

    E estão prontas! Simplesmente deliciosas.

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Para obter uma chipa perfeita, com a massa levinha e sem grumos, experimente peneirar o polvilho antes de incorporá-lo aos demais itens. Além disso, na lista de ingredientes, o parmesão foi sugerido, mas você pode utilizar algum outro como o mussarela, por exemplo. O importante é que o selecionado não solte muita água, como a ricota e o queijo fresco.

As chipas podem ser congeladas para estarem sempre em mãos. O melhor é modelar e congelar antes de assar para que a textura não seja perdida. E quando chegar o momento de consumir, nem precisa esperar descongelar, você pode colocá-las direto no forno bem quente.

Aqui no Receiteria existem diversas receitas bem gostosas para o seu lanche da tarde. Que tal experimentar a torta de frango de liquidificador rápida? Preparada em apenas 1 horinha, essa opção serve até 12 pessoas. Não deixe para depois!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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