Couve-flor gratinada low carb

Couve-flor gratinada low carb

Testada por Marcelo Melo publicada em 03/09/2025
6 porções
40min
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Com um molho branco cremoso e delicado, essa couve-flor gratinada transforma um simples legume em um prato memorável, perfeita para quem busca uma refeição sem carboidratos. Invista em acompanhamentos suaves, como peixes ou frango grelhado, e garanta um almoço ou jantar equilibrado!

Ingredientes

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5min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Junte todos os ingredientes em sua bancada! Deixe a cebola ralada e preaqueça o forno a 230°C;
  2. Couve-flor reservada em uma travessa.

    Receiteria

    Em uma panela com água suficiente para cobrir os floretes, cozinhe-os até ficarem al dente. Em seguida, reserve-os em uma travessa;
  3. Cebola refogada numa panela.

    Receiteria

    Para o molho, acrescente a manteiga em uma panela junto a um fio de azeite, para que ela não queime. Agregue a cebola ralada, refogando bem, até murchar e dourar levemente;
  4. Creme de ricota adicionado na panela.

    Receiteria

    Adicione o creme de ricota e mexa bem, incorporando esses ingredientes;
  5. Água, sal e pimenta-do-reino adicionados na panela.

    Receiteria

    Junte a água quente, o sal e a pimenta-do-reino, e cozinhe até o molho ficar bem encorpado e começar a pegar no fundo;
  6. Couve-flor coberta por molho branco no refratário.

    Receiteria

    Cubra a couve-flor com o molho branco, espalhando uniformemente por todos os floretes com a ajuda de uma espátula;
  7. Mussarela e parmesão polvilhados sobre a couve-flor.

    Receiteria

    Polvilhe a mussarela e o parmesão ralados sobre o molho e leve ao forno a 240 °C, por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar;
  8. Couve-flor gratinada pronta para consumo.

    Receiteria

    Retire do forno e sirva, ainda quente, em um almoço ou jantar!

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O mais desafiador ao preparar a couve-flor é acertar o ponto de cozimento, já que ela pode facilmente ficar mole demais. A dica é utilizar água bem quente, adicionando apenas uma pitada de sal, o que ajuda a preservar sua textura natural. Assim, os floretes cozinham por igual.

Quer deixar a receita ainda mais saborosa? Tempere o creme com ervas frescas, como salsinha ou tomilho, que aromatizam o prato. Outra dica é substituir parte da água por caldo de legumes caseiro, intensificando o sabor de maneira natural e nutritiva.

Uma ótima ideia para elevar a experiência é servir o prato gratinado em ramequins individuais, garantindo uma apresentação mais sofisticada e charmosa. Além de deixar a mesa visualmente atrativa, essa escolha facilita na hora de porcionar e servir.

Se você é fã de opções gratinadas, não pode deixar de conferir as receitas disponíveis aqui no Receiteria. Experimente o gratinado de batata com frango, uma refeição super completa em sabor, que fica pronta em menos de 1 hora. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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