A cuca alemã é um bolo tradicional da Alemanha, que se popularizou especialmente na região Sul do Brasil. Ela é famosa por sua textura, combinando uma camada de massa macia e fofa, com pedaços de frutas e uma farofa crocante por cima. Perfeita para o café da manhã ou da tarde.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio e cobertura
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes para fazer uma tradicional cuca alemã. Para o recheio, vamos utilizar banana e doce de leite, mas você pode utilizar outras opções, como maçãs ou geleias;
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Em uma tigela, coloque o fermento biológico, o açúcar, o leite e a água morna. Deixe descansar por 10 minutos para ativar o fermento;
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Quebre o ovo em um recipiente pequeno e transfira para a tigela com o fermento. Junte a manteiga e o sal. Misture bem. Aos poucos, adicione a farinha e mexa até formar uma massa lisa e homogênea;
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Coloque a massa em uma forma média (32 cm X 22,5 cm) untada com manteiga. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume;
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Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a canela. Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até obter uma textura de farofa grossa;
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Descasque e pique as bananas. Após a massa dobrar de volume, retire o pano e espalhe os pedaços de fruta e o doce de leite por cima. Em seguida, cubra com a farofa;
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Leve a cuca alemã ao forno preaquecido a 200 °C por 45 minutos, ou até que a cuca esteja dourada e firme ao toque. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar ou cortar;
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A cuca fica bem macia, harmonizando o sabor da banana, canela e doce de leite. Sirva quentinha!
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É preciso ficar de olho no forno. Como a cuca é coberta com doce de leite, o truque de enfiar o palito para ver se já assou, não vai funcionar. O palito sairá molhadinho mesmo quando a cuca estiver assada.
Após 40 minutos no forno, verifique como está a cor da superfície, que deve ser bem douradinha, se ainda não estiver, deixe por mais alguns minutos e volte a verificar. Não abra o forno antes de 30 minutos, pois a massa pode murchar e ficar solada.
Que tal uma cuca romeu e julieta? Você pode substituir o doce de leite por requeijão e a banana por quadradinhos de goiabada. Fica uma delícia. Outra combinação de dar água na boca é geleia de morango e pedacinhos da fruta.
O nome da farofinha utilizada para finalizar a cuca é streusel – tradicionalmente, uma combinação de farinha, manteiga e açúcar. Entretanto, você pode substituir a manteiga por nata, que traz muito mais cremosidade.
Além da cuca, já preparamos outras receitas de comida alemã, com mais opções doces, além de pratos salgados, como o schnitzel que faz sucesso por aqui. Confira!
Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.
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Eu fiz a receita com o fermento de bolo, mas acho que era com fermento de pão, pois a massa não subiu e não ficou tão fofinha.
Itamarcya em 05/09/2024
Poxa, ficamos tristes que a sua receita não tenha dado certo... O fermento que utilizamos na receita é o biológico.
Thaís Navarrete Resende em 05/09/2024