Empada de palmito

Empada de palmito

Testada por Jaqueline Souza publicada em 14/09/2025
18 unidades
70min
Avalie agora!

Essa empada de palmito combina uma massa que esfarela e derrete na boca com um recheio cremoso e bem temperado. É uma opção deliciosa para servir em reuniões, lanches ou incluir no cardápio de vendas. Um clássico que nunca sai de moda!

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa e finalização

Publicidade

Modo de preparo

35min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Organize todos os ingredientes e utensílios em sua bancada. Higienize legumes, mãos e utensílios antes de começar. Separe as forminhas de empada. Descasque e pique a cebola e o alho em cubinhos. Retire as sementes e pique o tomate em cubos. Pique a azeitona em cubinhos;
  2. Alho, cebola e farinha numa panela.

    Receiteria

    Prepare o recheio: em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Abra um espaço e derreta a manteiga, em seguida, adicione a farinha e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre;
  3. Ingredientes e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Acrescente o colorau, o tomate, o palmito e as azeitonas. Tempere com páprica, pimenta, orégano e adicione o leite. Misture bem;
  4. Requeijão, sal e cheiro-verde adicionados na panela com recheio.

    Receiteria

    Incorpore o requeijão cremoso, ajuste o sal e finalize com cheiro-verde. Cozinhe até obter um recheio espesso e cremoso. Reserve para esfriar completamente;
  5. Massa preparada numa tigela redonda de vidro.

    Receiteria

    Para a massa, misture em uma tigela a farinha, a margarina, a banha, o sal e a gema. Trabalhe com as pontas dos dedos, apertando a massa até formar uma bola uniforme. Não sove;
  6. Massa embrulhada no plástico-filme.

    Receiteria

    Se a massa estiver seca, adicione um pouco de água gelada. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 20 minutos para firmar;
  7. Base da empada modelada nas forminhas.

    Receiteria

    Divida a massa em porções: para a base e para a tampa de cada empada. Modele a base nas forminhas com os dedos, mantendo a espessura uniforme. Faça o mesmo com todas;
  8. Recheio colocado nas forminhas.

    Receiteria

    Recheie cada empada com cerca de uma colher de sopa do recheio frio. Para fechar, abra a tampinha entre plásticos com um rolo e cubra a empada. Pressione as laterais para colar, retire o excesso de massa com uma faquinha ou com as pontas dos dedos;
  9. Empadas fechadas com gema pincelada na superfície.

    Receiteria

    Pincele gema por cima;
  10. Empadas assadas.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos. Nos últimos 5 minutos, aumente para 210°C para dourar;
  11. Empada de palmito pronta para consumo.

    Receiteria

    Retire do forno, deixe amornar e sirva.

Publicidade

anote aí...

Para otimizar o preparo, você pode adiantar a massa e o recheio da empada na noite anterior, deixando tudo pronto para apenas moldar e assar no dia seguinte. Outra dica é congelar as empadas já assadas ou ainda cruas, direto na forminha, para depois levar ao forno quando desejar. Assim, você sempre terá uma opção deliciosa à mão.

Caso consuma logo após o tempo de assamento, é importante esperar a empada amornar antes de desenformar, pois nesse tempo a massa firma e evita que quebre ou esfarele. Quando desenformada ainda quente, ela fica mais frágil e pode perder aquele acabamento bonito que chama a atenção.

Se você é fã de palmito, não pode deixar de conferir as outras receitas que levam esse item na lista de ingredientes aqui do Receiteria. O risoto de palmito, por exemplo, é a opção perfeita para aquele jantar aconchegante. Não perca tempo!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram
Empada de frango
sugestão para você

Empada de frango

veja mais receitas

Empada Palmito

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!