Farofa de feijão-fradinho e bacon

Farofa de feijão-fradinho e bacon

Testada por Vânia Machado atualizada em 29/09/2025
8 porções
45min
5.0 de 5 (1)

Quer um acompanhamento saboroso e prático para o seu churrasco? Essa farofa de feijão-fradinho fica com um sabor irresistível e aroma defumado graças à adição de bacon e linguiça calabresa fritinhos. Complementamos com pimentão e tomate, que trazem mais cor e umidade.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

20min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Descasque a cebola e retire as sementes dos tomates. Pique ambos em cubinhos, assim como o bacon, as linguiças e o pimentão. Reúna os ingredientes;
  2. Feijão de molho em uma tigela com água fervente.

    Receiteria

    Coloque o feijão em uma tigela e cubra com água fervente. Reserve por 20 minutos de molho;
  3. Feijão-fradinho com água numa panela de pressão.

    Receiteria

    Passado o tempo, escorra a água, transfira o feijão para uma panela de pressão e cubra com mais água. Tampe e cozinhe por 10 minutos após chiar;
  4. Cebola, bacon e calabresa numa panela.

    Receiteria

    Enquanto o feijão cozinha, aqueça outra panela média com um fio de azeite. Acrescente o bacon, a calabresa e a cebola para refogar;
  5. Ingredientes e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Assim que dourar, adicione o pimentão, o tomate, colorau, tempero baiano e mexa bem para que tudo se espalhe;
  6. Feijão-fradinho e sal adicionados na panela.

    Receiteria

    Após cozinhar o feijão, abra a panela com cuidado, descarte a água e transfira os grãos para a panela com os outros ingredientes. Acerte o sal e misture;
  7. Farinha adicionada na panela.

    Receiteria

    Por fim, incorpore a farinha de mandioca. Se quiser uma farofa mais sequinha, acrescente farinha. Vá mexendo e conferindo o ponto;
  8. Farofa de feijão-fradinho pronta para consumo.

    Receiteria

    Finalize com a cebolinha e coentro picadinhos, misture uma última vez e desligue o fogo. Agora é só aproveitar!

Publicidade

anote aí...

Essa receita pode ser incrementada de forma simples e saborosa com a adição de castanhas-de-caju torradas ou amendoim, que trazem crocância e um toque especial ao preparo. Outra ideia é misturar ovos cozidos picadinhos ou até mesmo ovos mexidos com a farofa.

Monte em copinhos individuais e decore com cheiro-verde ou com rodelinhas finas de pimentinha dedo-de-moça para dar um toque de cor e frescor. Essa apresentação fica charmosa e prática, além de facilitar na hora de servir. É uma ótima ideia para festas e reuniões, já que cada convidado recebe sua porção pronta.

Se você é fã de feijão-fradinho, não pode nem pensar em deixar de conferir as receitas aqui do Receiteria. Experimente a salada de feijão-fradinho, uma opção que combina ingredientes frescos e nutritivos, perfeita para os dias quentes de verão que estão por vir. Aproveite!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

minhas receitas instagram
Farofa fácil
sugestão para você

Farofa fácil

veja mais receitas

Bacon Farofa Feijão fradinho

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Edvaldo usuário

15/02/2025