O fermento natural, ou levain, é feito a partir de farinha de trigo e suco de fruta. O processo envolve alimentar a mistura durante alguns dias até que as leveduras e bactérias naturais fermentem, criando um fermento que poderá ser utilizado para fazer uma grande variedade de pães e massas.
Ingredientes
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Modo de preparo
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O levain não é difícil de fazer, apenas exige cuidado para que a mistura não seja contaminada. Após guardar em pote hermético, alimente o fermento uma vez por semana. Guarde sempre 50 gramas, descartando o restante e misturando com 100 gramas de farinha branca e 100 ml de água. Desse modo, ele permanecerá vivo e, com o passar dos anos, será um ouro líquido, cada vez melhor.
Ainda quanto à alimentação do levain, utilize uma fruta fresca ou polpa para fazer o suco, obrigatoriamente. É o açúcar presente no suco que ajuda a fermentar. Se não tiver papel-toalha, uma alternativa é cobrir o pote com plástico filme e fazer furinhos nele.
Também é muito importante que o pote que usar para armazenar o levain esteja limpo e sem cheiro de detergente. Caso contrário, isso pode matar o fermento. Sendo assim, enxágue muito bem o recipiente antes de devolver o conteúdo.
Do sétimo até o nono dia, se sua região estiver fria, a fermentação poderá ficar estagnada. Uma dica para acelerar o processo é aquecer um recipiente com um pouco de água no micro-ondas por 1 minuto. Depois disso, coloque o pote de levain no recipiente.
Agora que você já sabe como ter o melhor fermento, que tal aprender receitas fáceis para incluí-lo na massa? Confira nossa seleção de pães caseiros fofinhos, que conta com preparos gostosos, fáceis e de fermentação natural!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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Pão caseiro
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