Galinhada

Galinhada

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 05/09/2025
4 porções
60min
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Cheia de cor, aroma e sabor, essa galinhada é muito mais do que um simples arroz com frango: é um prato completo e de personalidade! Combinando ingredientes frescos, especiarias marcantes e um preparo cuidadoso, entrega um resultado reconfortante.

ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Separe os ingredientes! Lave os pimentões e corte-os em cubinhos. Descasque a cenoura e pique-a igualmente. Faça o mesmo com a cebola, cortando-a em cubos. Higienize o salsão e o alho-poró, picando ambos finamente;
  2. Carne de frango grelhando numa panela.

    Receiteria

    Tempere a coxa e sobrecoxa com sal e tempero sírio, espalhando bem. Em uma panela grande e em fogo médio, coloque um fio de azeite para aquecer e comece grelhando sua coxa e a sobrecoxa inteira, virada com a pele para baixo;
  3. Demais pedaços colocados na panela.

    Receiteria

    Em seguida, acrescente também os pedaços desossados. Deixe todos eles em contato direto com a panela, para tostar bem. Assim que ficarem dourados, vire para grelhar do outro lado;
  4. Pedaços de frango reservados.

    Receiteria

    Finalizando, passe a coxa e sobrecoxa inteira para uma assadeira. Leve-a ao forno a 180ºC, por cerca de 30 minutos para finalizar seu cozimento. Passe os outros pedacinhos de frango para uma tigela, reservando-os também;
  5. Linguiça na panela para grelhar.

    Receiteria

    Na mesma panela, coloque as linguiças para grelhar. Vire-as do outro lado, para ficarem completamente douradas. Reserve-as com o frango na tigela;
  6. Ingredientes adicionados na panela.

    Receiteria

    Ainda na mesma panela e em fogo médio para baixo, acrescente os pimentões, cenoura, cebola, salsão e alho-poró picadinhos. Refogue por alguns minutos, até que os vegetais liberem água, que ajudará a soltar o fundinho da panela;
  7. Temperos adicionados na mistura da panela.

    Receiteria

    Descasque os dentes de alho e esprema-os sobre essa mistura. Pique a pimenta-dedo-de-moça e o talo de coentro finamente, acrescentando-os à panela. Misture delicadamente para que todos os sabores se incorporem;
  8. Vinho branco adicionado na panela.

    Receiteria

    Adicione mais azeite, além de páprica doce e cúrcuma. Se gostar, rale um pouco de gengibre e adicione a essa mistura também. Prove o sabor e acerte o sal se necessário. Acrescente o vinho branco e o extrato de tomate, mexendo bem mais uma vez;
  9. Frango e arroz adicionado na panela.

    Receiteria

    Entre com o arroz e refogue-os com esse mix de vegetais e temperos da panela. Acrescente os pedaços de frango reservados na tigela, fatie as linguiças e adicione também, misturando para que tudo se envolva;
  10. Água adicionada para o cozimento dos ingredientes da panela.

    Receiteria

    Agora, cozinhe essa mistura de arroz, carnes e vegetais com o caldo de frango ou com água mesmo (o importante é que esteja morno ou quente e um dedo acima do arroz na panela). Coloque as folhas de louro e aguarde cozinhar, cerca de 10 a 15 minutos;
  11. Temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Assim que o arroz finalizar também, retire as folhas de louro. Acrescente a salsinha e cebolinha bem picados, assim como o tomate em cubinhos. Coloque também a pimenta-de-cheiro picada finamente, algumas gotas de limão, o coentro picado grosseiramente e as raspas de limão. Mexa bem;
  12. Galinhada servida em um prato individual.

    Receiteria

    Finalize posicionando a coxa e sobrecoxa assada sobre o preparo e sua galinhada está pronta. Sirva em pratos individuais e aproveite cada garfada!

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anote aí...

Essa receita é perfeita para ser servida como prato completo, garantindo uma refeição saborosa e reconfortante. Porém, se desejar deixar a experiência ainda mais leve e equilibrada, acrescente uma saladinha verde com molho agridoce.

Agora, se a ideia é apostar em texturas diferentes, a batata palha é uma ótima pedida para dar aquele crocante irresistível. Além disso, preparar essa delícia em uma panela de ferro é um truque que realça os sabores, deixando tudo mais intenso.

Quer mais opções de receitas para preparar aos seus familiares em um almoço de domingo? Experimente o escondidinho de frango fácil e rápido, que além de mega cremoso, torna uma refeição completa se acompanhado pelo tradicional arroz branco. Não perca tempo!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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