Lagarto ao molho madeira na panela de pressão

Lagarto ao molho madeira na panela de pressão

Testada por Carlos Lopes publicada em 18/10/2025
15 porções
260min
5.0 de 5 (1)

Clássico, suculento e ideal para ocasiões especiais, este lagarto ao molho madeira traz uma combinação envolvente de sabores marcantes e textura macia. O molho, com vinho tinto e champignon, dá um toque refinado ao prato, que pode brilhar tanto em almoços festivos quanto nas ceias de fim de ano.

Ingredientes da carne

Ingredientes da marinada

Ingredientes do molho madeira

Publicidade

Modo de preparo

190min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes e utensílios em sua bancada. Aproveite para picar o alho e a cebola;
  2. Lagarto no saco plástico com os temperos.

    Receiteria

    Coloque o lagarto em um saco plástico limpo, próprio para alimentos. Adicione o alecrim, esfarelando levemente os ramos para liberar o aroma. Junte a pimenta-do-reino em grãos e os dentes de alho inteiros, levemente amassados;
  3. Molho para a marinada do lagarto.

    Receiteria

    Em uma tigela, misture a água, o molho inglês, o vinho tinto seco e o sal até dissolver bem. Acrescente o azeite e misture novamente para incorporar. Despeje esse líquido dentro do saco com a carne, garantindo que o tempero envolva bem toda a peça;
  4. Lagarto amarrado no saco com barbante marinando.

    Receiteria

    Amarre bem o saco com barbante, retirando o máximo de ar possível e garantindo que não haja vazamentos. Leve à geladeira e deixe marinando por no mínimo 12 horas e no máximo 24 horas, virando a carne na metade do tempo, se possível. Após o tempo de descanso, retire a carne da marinada, escorra o líquido e reserve;
  5. Açúcar caramelizando na panela.

    Receiteria

    Aqueça uma panela de pressão grande em fogo alto, adicione o azeite e uma pitada de açúcar. Assim que o açúcar caramelizar, sele o lagarto por todos os lados até dourar bem. Retire a carne da panela e reserve;
  6. Cebola picada adicionada à panela.

    Receiteria

    Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até dourar. Acrescente o alho picado e mexa por mais 1 minuto;
  7. Lagarto cozinhando na panela.

    Receiteria

    Volte o lagarto para a panela, adicione água quente até cobrir, junte as folhas de louro e tampe. Cozinhe sob pressão por 50 minutos. Depois, desligue, aguarde sair a pressão e abra a panela;
  8. Carne e molho reservados.

    Receiteria

    Retire a carne e reserve até esfriar completamente para facilitar o corte. Coe o caldo do cozimento para eliminar resíduos sólidos e reserve 500 ml para o molho;
  9. Alho refogado na manteiga.

    Receiteria

    Para preparar o molho, em outra panela, derreta a manteiga e refogue os dois dentes de alho picados;
  10. Amido de milho dissolvido no caldo.

    Receiteria

    Dissolva o amido de milho em um pouco do caldo reservado, misture bem e adicione à panela com o restante do caldo;
  11. Vinho tinto adicionado à panela.

    Receiteria

    Acrescente o vinho tinto e mexa sem parar até o molho engrossar. Ajuste o sal e adicione o champignon escorrido;
  12. Bifes médios de lagarto ao molho.

    Receiteria

    Fatie o lagarto em bifes médios e transfira para o molho já engrossado. Cozinhe por mais 5 minutos para que a carne absorva o sabor do molho madeira;
  13. Lagarto ao molho madeira na panela de pressão servido.

    Receiteria

    Finalize montando o prato com o lagarto coberto pelo molho e decore com galhos de alecrim fresco.

Publicidade

anote aí...

Este lagarto ao molho madeira combina tradição e praticidade. A carne é marinada com vinho, ervas e especiarias, depois cozida na pressão até ficar bem macia. O molho leva vinho tinto, champignon e é engrossado com amido, garantindo um resultado encorpado e cheio de sabor.

Você pode servir essa receita em ocasiões especiais ou no almoço de domingo, acompanhada de arroz branco e purê de batatas. Para armazenar, espere esfriar e mantenha em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias. Se quiser congelar, prefira fatiar a carne antes.

Outra opção para a substituição do vinho Madeira é o vinho do Porto, pois ele possue o mesmo toque adocicado. Gostou da proposta? Então experimente também um filé mignon suíno na cerveja, aposto que vai te dar água na boca!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Veronica Dantas usuário

18/10/2025