O tipo de receita que é uma carta na manga: para você fazer quando chegar visitas, sair da rotina, colocar na marmita, servir no almoço de domingo... a massa de panqueca simples fica bem levinha e seu sabor é suave, o que combina com diversos tipos de recheios.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para a massa ficar sem gruminhos e não precisar bater por muito tempo no liquidificador, peneire a farinha de trigo. Reúna os demais ingredientes da receita;
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Em uma xícara, quebre os ovos, um por um, para verificar se estão bons. Se estiver, coloque-os no liquidificador. Junte os demais ingredientes. Em velocidade baixa, bata por alguns segundos, apenas para incorporar e formar uma massa homogênea;
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Unte uma frigideira com azeite, ou manteiga (não exagere para a massa não ficar encharcada). Leve a frigideira ao fogo médio e espere esquentar bem;
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Coloque uma concha de massa na frigideira (quantidade suficiente para forrar o fundo da frigideira). Deixe fritar por cerca de 1 minuto, ou até a superfície ganhar firmeza;
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Com a ajuda de uma espátula, desgrude as bordas da panqueca da frigideira e vire-a para fritar do outro lado. Quando a panqueca estiver douradinha, é hora de tirar do fogo. Repita o processo de fritura até acabar a massa, untando a frigideira entre 2 ou 3 panquecas;
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Recheie a massa de panqueca como preferir. Pode servir com molhos e levar ao forno para gratinar com queijo. Aproveite.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 40
Gorduras totais | 5g | 6.4% |
Gorduras saturadas | 0.8g | 4% |
Sódio | 10mg | 0.5% |
Carboidratos | 30g | 10.9% |
Fibras | 1g | 3.6% |
Colesterol | 2.5g | 0.9% |
Açúcares totais | 2.5g | 0 |
Proteínas | 5g | 10% |
Vitamina C | 1mg | 1.1% |
Cálcio | 50mg | 3.8% |
Ferro | 0.5mg | 2.8% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Dicas para caprichar na sua massa de panqueca simples
Uma receita básica para te acompanhar no dia a dia. O passo a passo não tem muito segredos, entretanto, para a massa ficar bem lisinha, é preciso ficar de olho em todos os detalhes. Acompanhe nossas dicas e faça de uma simples panqueca a estrela de seu cardápio:
Quantidade dos ingredientes: se você é o tipo de pessoa que gosta de medir os ingredientes no olho, saiba que esse pode ser o motivo de suas panquecas nunca ficarem tão bonitas. Seguir a quantidade indicada na receita é um fator essencial para garantir o equilíbrio exato entre farinha e líquidos.
Peneire os ingredientes secos: no pacote, a farinha de trigo fica compactada, o que interfere na passagem de ar. Por isso, antes de colocá-la no liquidificador, passe-a por uma peneira, além de desfazer possíveis gruminhos, ajudará a incorporar ar à massa.
Não bata demais a massa: um dos principais erros ao preparar a massa de panqueca no liquidificador é bater por muito tempo. Isso desenvolve o glúten da farinha, consequentemente ela ficará mais pesada. O ideal é bater apenas para incorporar os ingredientes (lembre-se: peneirar a farinha ajudará a desfazer os gruminhos, não precisa bater em excesso).
Deixe a massa descansar: embora você possa começar a fritar as panquecas assim que terminar de fazer a massa, uma dica que pode fazer toda a diferença é deixar a massa descansar por cerca de 10 a 15 minutos em temperatura ambiente. Esse descanso permite que a farinha absorva melhor o líquido, resultando em panquecas com uma textura mais leve e aerada.
Escolha a frigideira correta: uma das melhores frigideiras para fritar panquecas é a antiaderente. Ela garante que a massa não grude no fundo da panela, além de garantir que você vire a panqueca com mais facilidade. Atualmente, no mercado, você encontra panquequeiras – panelas próprias para fazer panquecas, que também são boas opções.
Unte a frigideira: mesmo se você estiver usando uma frigideira antiaderente, é importante umedecê-la com óleo ou manteiga. No entanto, cuidado, passe uma camada fina de óleo, não é para encharcar, caso contrário, a panqueca ficará com excesso de óleo. Sempre que necessário, entre 2 ou 3 panquecas, torne a umedecer a frigideira.
Mantenha o fogo médio: a frigideira deve estar quente, mas não fumegando. Mantenha o fogo médio. Você pode testar a temperatura pingando uma gota de água na frigideira. Se ela borbulhar e evaporar rapidamente, significa que está na temperatura ideal.
Quantidade de massa na frigideira: a quantidade de massa vai depender do tamanho de sua frigideira. Se você colocar muita massa, as panquecas ficarão grossas e massudas. Se colocar pouca massa, a panqueca pode rasgar. Coloque uma quantidade de massa suficiente para forrar o fundo da frigideira. Dica: use uma concha, xícara, ou outro recipiente de sua preferência, como medidor.
Não vire as panquecas antes da hora: uma das maiores tentações ao fazer panquecas é virar a massa muito cedo, porém é essencial esperar o tempo certo. Você saberá que a panqueca está pronta para ser virada quando as bolhas começarem a aparecer na superfície e as bordas estiverem firmes. Vire com cuidado e evite ficar virando de um lado para o outro, pois isso pode deixar a panqueca seca e menos macia.
Na hora de virar a panqueca, use a espátula para desgrudar as bordinhas e vire com cuidado. Entretanto, se quiser se divertir na cozinha, vale se arriscar e aprender o movimento dos chefes profissionais.
Primeiro, use uma espátula para soltar as bordas e levantar a panqueca da frigideira. Com a espátula ainda embaixo da panqueca, faça um movimento rápido de “pulinho” com a frigideira, elevando-a ligeiramente do fogo. Enquanto a frigideira sobe, faça um pequeno movimento para frente e para trás, o que fará a panqueca girar no ar. Prontinho!
Talvez, de primeira, a panqueca se quebre ou caia. E tá tudo bem. Mas não desista. Quando você pegar prática, vai girar panquecas no ar até de olhos fechados.
Como fazer essa receita sem usar liquidificador?
Uma das vantagens do liquidificador é que ele acelera o processo de preparo. Entretanto, é possível preparar a massa de panqueca simples sem ele, inclusive é um eletrodoméstico a menos para lavar!
Para garantir uma massa perfeita, em um recipiente grande, comece misturando os ingredientes secos: farinha de trigo peneirada e sal. Em outra tigela, coloque os ovos e o leite – com um fouet (batedor de arame), bata até obter uma mistura homogênea.
Aos poucos, adicione os ingredientes secos à mistura com os ovos batidos. Mexa delicadamente com o fouet ou com uma colher de pau, apenas para incorporar, evitando a formação de gruminhos. Não misture com força para não desenvolver o glúten da farinha. Massa de panqueca pronta!
Se quiser, você pode utilizar ervas frescas para saborizar a massa, como salsinha, cebolinha, orégano ou alecrim. Outra opção é acrescentar pimenta-do-reino, páprica picante ou açafrão. Dica: pense no recheio, por exemplo, se o recheio for de frango, uma massa com açafrão é uma boa pedida. Se o recheio for de carne moída, a massa fica ótima com um recheio mais intenso, como a páprica picante.
Quais são os melhores recheios para essa massa de panqueca simples?
Lá no começo, eu disse que essa receita é perfeita para te acompanhar no dia a dia. E reafirmo. Seu sabor leve combina com muitos recheios. Não tem como enjoar! Sempre que quiser, você pode variar. Então, já salva as dicas.
Frango desfiado: uma combinação leve e muito saborosa. Se você quiser dar um up, além do frango desfiado, pode acrescentar uma camada de requeijão para trazer cremosidade. É só colocar o recheio na massa, enrolar a panqueca, montar em uma travessa, cobrir com molho de tomate, ou molho branco, queijo e levar para gratinar.
Carne moída: outro preparo rápido e muito popular para rechear panquecas. Uma carne moída bem temperadinha com cebola e alho é sucesso garantido. Na finalização, molho de tomate e queijo.
Legumes: se você busca uma versão vegetariana, os legumes refogados são uma excelente escolha. Abobrinha, cenoura, espinafre, brócolis, palmito são opções que, quando bem temperadas, surpreendem no sabor. Você pode combinar com requeião para trazer cremosidade.
Presunto e queijo: o recheio perfeito para aqueles dias em que você não tem mais que meia hora na cozinha. Basta rechear as massas de panqueca com fatias de presunto e mussarela, enrolar, colocar na travessa, acrescentar um molho de sua preferência e levar ao forno por alguns minutos.
No recheio, você pode testar combinações, por exemplo, fazer panquecas de frango com bacon, ou de abobrinha com ricota. Não exite limites para a criatividade. Inclusive, essa massa possui um sabor bem neutro, se quiser, pode recheá-la com doces, como brigadeiro e doce de leite. Para se inspirar, confira nossa seleção de receitas de panquecas.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramPanqueca de carne moída
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Como congelar?
Gislande Cristina em 02/09/2024
Para congelar a massa de panqueca PRONTA, você deve esperar as folhinhas esfriarem completamente. Após esse período, coloque uma delas em cima de um saco plástico limpo transparente e separe cada uma delas seguindo esse passo: massa, plástico, massa… (igual massa de pastel comprada no mercado). Agora, caso tenha sobrado massa LÍQUIDA, guarde-a em um recipiente fechado na geladeira por 2-3 dias (confira aspecto, cheiro e sabor sempre).
Rodrigo Vilasbôas em 04/09/2024