Panceta de porco

Panceta de porco

Testada por Carlos Lopes atualizada em 12/08/2025
15 fatias
60min
5.0 de 5 (1)

Perfeita para um almoço de domingo ou jantar especial, essa panceta de porco é marinada com laranja, mel e mostarda, resultando em uma carne suculenta, aromática e cheia de sabor. A combinação agridoce equilibra a gordura da carne e transforma o prato em destaque na mesa.

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de panceta de porco organizados.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada e higienize as laranjas;
  2. panceta de porco com couro cortado.

    Receiteria

    Com uma faca afiada, fure o couro da barriga de porco para facilitar a penetração dos temperos. Se preferir, faça cortes superficiais em formato de losango;
  3. panceta temperada com temperos secos.

    Receiteria

    Coloque a peça em uma tigela e tempere ela toda com sal e pimenta, esfregando bem por todos os lados. Adicione as raspas de laranja, o cominho, o alecrim, o colorau, as ervas-finas, o gengibre e o alho. Espalhe os temperos de forma uniforme;
  4. marinada de panceta despejada na carne.

    Receiteria

    Acrescente a mostarda e o mel, distribuindo por toda a carne. Misture com as mãos para incorporar bem os temperos. Coloque o suco das laranjas para ajudar a marinar;
  5. panceta coberta para marinar.

    Receiteria

    Cubra com plástico filme e leve à geladeira para marinar por no mínimo 6 horas (idealmente, até 12 horas), virando a peça ao menos uma vez durante esse período;
  6. panceta de porco coberta com papel alumínio para primeira etapa de assar.

    Receiteria

    Preaqueça o forno a 200°C. Transfira a panceta para uma assadeira, adicionando um pouco da marinada no fundo para manter a umidade. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 40 a 45 minutos;
  7. panceta de porco assada.

    Receiteria

    Retire o papel e asse por mais 30 a 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e caramelizada;
  8. panceta de porco finalizada e servida.

    Receiteria

    Retire do forno, separe parte da gordura do fundo e sirva com o molho formado na assadeira. Aproveite essa delícia!

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Essa receita é a prova de que o tempero muda tudo! Um ingrediente simples como a panceta, vira a estrela do jantar com essa combinação de aromas e sabores. Para aproveitar o molho, peneire e deixe reduzir por alguns minutos. Sirva junto a carne para regar.

É importante dizer que a marinada deixa a carne úmida e suculenta. Isso faz com que o couro não pururuque, mas fique douradinho e caramelizado. Caso queira uma finalização crocante, depois da marinada, enxugue o couro com papel-toalha e deixe ressecando com sal grosso por 20 minutos. Depois, é só tirar a camada de sal e seguir com o preparo normalmente.

Caso goste, pode montar uma caminha de grossas fatias de cebola na hora de assar, isso deixa um sabor delicioso e elas podem ser servidas de acompanhamento depois. Agora que já sabe como preparar essa delícia, explore nossa seleção de receitas com carne de porco e descubra novos sabores!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Avatar Maria

22/08/2025