O brioche é aquele pão fofinho que conquista qualquer um na primeira mordida. Apesar de parecer super sofisticado, essa deliciosa opção pode ser feita em casa para preparar um hambúrguer irresistível!
Ingredientes
Ingredientes da mistura para pincelar
Publicidade
Modo de Preparo
-
Em uma bancada, para facilitar o processo, junte todos os ingredientes. Já deixe preparada uma mistura de leite, ovo e sal batidos;
Receiteria
-
Na tigela da batedeira, adicione a farinha de trigo, o fermento seco, o sal e o açúcar. Misture-os com o auxílio de uma colher;
Receiteria
-
Coloque os ovos e metade do leite disponível. Ligue a batedeira na menor velocidade e bata por cerda de 2 minutos;
Receiteria
-
A massa ficará ainda sem homogeneidade, então, adicione a outra metade do leite aos poucos. Talvez a quantidade toda não seja necessária;
Receiteria
-
Bata novamente por 2 minutos. Após esse tempo, a massa ficará bem macia e poderá ser esticada com facilidade;
Receiteria
-
Adicione metade da manteiga em ponto de pomada na massa. Misture na batedeira por 5 minutos, até incorporar totalmente.;
Receiteria
-
Coloque o restante da manteiga e misture por mais 5 minutinhos. Após esse tempo, aumente a velocidade da batedeira em 2 pontos e deixe por mais 5 a 10 minutos. A massa estará pronta quando a tigela estiver completamente limpa;
Receiteria
-
Unte um recipiente com manteiga e coloque a massa dentro. Tampe ou cubra com um pano úmido e deixe fermentar em temperatura ambiente por 30 minutos;
Receiteria
-
Após esse tempo, envolva a massa em um plástico filme, feche o recipiente novamente e deixe na geladeira por 4 a 12 horas;
Receiteria
-
Polvilhe um pouco de farinha na bancada, abra a massa em formato de um disco não muito fino e divida-a em 6 partes iguais;
Receiteria
-
Pegue uma das partes e achate bem com os dedos. Junte todas as pontas no centro, vire a emenda para baixo e use as laterais das mãos para formar uma bolinha com a superfície bem esticada;
Receiteria
-
Ajeite a emenda na parte debaixo e pressione a bolinha para ficar levemente achatada;
Receiteria
-
Unte uma forma rasa com manteiga ou óleo e distribua as 6 massas modeladas. Pincele na superfície, sem exagero, a mistura de ovo, leite e sal preparada no início;
Receiteria
-
Agora, cubra a forma com algo que não encoste nas massas e deixe assim por 1 ou 2 horas;
Receiteria
-
Após esse descanso, passe mais uma camada da misturinha e caso queira, acrescente gergelim para finalizar;
Receiteria
-
Leve ao forno pré-aquecido, na prateleira mais rápida, sem ligar a resistência superior e mantendo a temperatura em 180ºC por aproximadamente 15 minutos;
Receiteria
-
Ao atingir os 15 minutos, vire a assadeira para que todos os pães assem por igual e deixe por mais 10 minutos;
Receiteria
-
Retire os pães do forno e deixe-os em um lugar com ventilação inferior por 15 minutos;
Receiteria
-
Estão prontos. Agora é só montar seu hambúrguer!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Com sabor característico amanteigado, esse é um pão que agrada a todos e permite o preparo de diversas receitas. Aqui, pensamos para ele o tradicional hambúrguer bovino, mas vai muito bem para lanches com frango, ou ainda, versões vegetarianas com hambúrguer de soja. Se você quiser ter essa opção de maneira prática e sempre fresquinha, congele as bolinhas de massa antes da segunda fermentação. Depois, é só tirar o freezer, deixar por cerca de 2 horas descongelando e crescendo antes de assar.
Para um preparo padronizado, como de um verdadeiro chef, você pode utilizar um aro de metal como molde para os pães. Assim, eles crescem e assam igualmente, facilitando também o encaixe com o recheio. Além disso, para obter uma massa mais estruturada, é possível substituir metade da quantidade de farinha por farinha de trigo para pães. Ela tem mais proteína que a normal e contribui para uma melhor fermentação.
Por fim, depois de assados, espere esfriar para preparar seus hambúrgueres. Assim, ficam mais firmes e não corre o risco do lanche esfarelar. Para escolher a melhor opção para rechear seu delicioso brioche, navegue por nossa lista de receitas de hambúrgueres e escolha qual mais te apetece!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!
Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!
Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!