Pão de hambúrguer brioche

Pão de hambúrguer brioche

Testada por Marcelo Melo publicada em 19/07/2025
6 porções
115min
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O brioche é aquele pão fofinho que conquista qualquer um na primeira mordida. Apesar de parecer super sofisticado, essa deliciosa opção pode ser feita em casa para preparar um hambúrguer irresistível!

Ingredientes

Ingredientes da mistura para pincelar

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Modo de Preparo

30min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de pão brioche porcionado e separado.

    Receiteria

    Em uma bancada, para facilitar o processo, junte todos os ingredientes. Já deixe preparada uma mistura de leite, ovo e sal batidos;
  2. mistura de farinha, fermento e açúcar para base da massa de pão.

    Receiteria

    Na tigela da batedeira, adicione a farinha de trigo, o fermento seco, o sal e o açúcar. Misture-os com o auxílio de uma colher;
  3. adição dos ovos a mistura seca da massa de pão.

    Receiteria

    Coloque os ovos e metade do leite disponível. Ligue a batedeira na menor velocidade e bata por cerda de 2 minutos;
  4. mistura base da massa de pão levemente misturada.

    Receiteria

    A massa ficará ainda sem homogeneidade, então, adicione a outra metade do leite aos poucos. Talvez a quantidade toda não seja necessária;
  5. ponto de elasticidade da massa de brioche.

    Receiteria

    Bata novamente por 2 minutos. Após esse tempo, a massa ficará bem macia e poderá ser esticada com facilidade;
  6. adição de manteiga a massa de brioche.

    Receiteria

    Adicione metade da manteiga em ponto de pomada na massa. Misture na batedeira por 5 minutos, até incorporar totalmente.;
  7. massa homogênea e em ponto ideal.

    Receiteria

    Coloque o restante da manteiga e misture por mais 5 minutinhos. Após esse tempo, aumente a velocidade da batedeira em 2 pontos e deixe por mais 5 a 10 minutos. A massa estará pronta quando a tigela estiver completamente limpa;
  8. primeira fermentação da massa de brioche para crescer e desenvolver.

    Receiteria

    Unte um recipiente com manteiga e coloque a massa dentro. Tampe ou cubra com um pano úmido e deixe fermentar em temperatura ambiente por 30 minutos;
  9. massa de pão brioche embalada em plástico filme para descansar em geladeira.

    Receiteria

    Após esse tempo, envolva a massa em um plástico filme, feche o recipiente novamente e deixe na geladeira por 4 a 12 horas;
  10. massa porcionada para moldar os pães.

    Receiteria

    Polvilhe um pouco de farinha na bancada, abra a massa em formato de um disco não muito fino e divida-a em 6 partes iguais;
  11. bancada enfarinhada e massa descansada pronta para ser aberta.

    Receiteria

    Pegue uma das partes e achate bem com os dedos. Junte todas as pontas no centro, vire a emenda para baixo e use as laterais das mãos para formar uma bolinha com a superfície bem esticada;
  12. massa de pão brioche levemente achatada para dar formato.

    Receiteria

    Ajeite a emenda na parte debaixo e pressione a bolinha para ficar levemente achatada;
  13. massas boleadas e assadeira untada com manteiga.

    Receiteria

    Unte uma forma rasa com manteiga ou óleo e distribua as 6 massas modeladas. Pincele na superfície, sem exagero, a mistura de ovo, leite e sal preparada no início;
  14. assadeira tampada para que os pães cresçam mais um pouco.

    Receiteria

    Agora, cubra a forma com algo que não encoste nas massas e deixe assim por 1 ou 2 horas;
  15. misturinha pincelada por cima dos pães para deixá-los douradinhos e com gergelim salpicado.

    Receiteria

    Após esse descanso, passe mais uma camada da misturinha e caso queira, acrescente gergelim para finalizar;
  16. pães pré assados e crescidos.

    Receiteria

    Leve ao forno pré-aquecido, na prateleira mais rápida, sem ligar a resistência superior e mantendo a temperatura em 180ºC por aproximadamente 15 minutos;
  17. pães devidamente assados em coloração ideal.

    Receiteria

    Ao atingir os 15 minutos, vire a assadeira para que todos os pães assem por igual e deixe por mais 10 minutos;
  18. pão de hamburguer brioche finalizado esfriando em grade.

    Receiteria

    Retire os pães do forno e deixe-os em um lugar com ventilação inferior por 15 minutos;
  19. pão brioche fofinho finalizado e servido.

    Receiteria

    Estão prontos. Agora é só montar seu hambúrguer!

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anote aí...

Com sabor característico amanteigado, agrada a todos e permite o preparo de diversas receitas. Aqui, pensamos para ele, o tradicional hambúrguer bovino, mas vai muito bem para lanches com frango, ou ainda, versões vegetarianas como hambúrguer de soja. Se você quiser ter essa opção de maneira prática e sempre fresquinha, congele as bolinhas de massa antes da segunda fermentação. Depois, quando quiser assar, é só tirar o freezer, deixar por cerca de 2 horas descongelando e crescendo antes de assar.

Para um preparo padronizado, como de um verdadeiro chef. Você pode utilizar um aro de metal como molde para os pães. Assim eles crescem e assam igualmente. Facilitando também o encaixe com o recheio. Além disso, para obter uma massa mais estruturada, é possível substituir metade da quantidade de farinha por farinha de trigo apara pães, ela tem mais proteína que a normal e contribui para uma melhor fermentação.

Por fim, depois de assados, espere esfriar para preparar seus hambúrgueres. Assim, ficam mais firmes e não corre o risco do lanche esfarelar. Para escolher a melhor opção para rechear seu delicioso brioche, navegue por nossa lista de receitas de hambúrgueres e escolha qual mais te apetece!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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