Pão francês

Pão francês

Testada por Raphaela Reis atualizada em 31/10/2024
6 unidades
70min
Avalie agora!

Aprenda a fazer um pão francês livre de aditivos químicos, com uma casquinha crocante e massa fofinha. O segredo para ter uma massa perfeita é se atentar aos tempos de descanso do pão, que não pode fermentar pouco, nem em excesso. Usamos manteiga sem sal, mas a banha de porco também garante um sabor delicioso.

Ingredientes da esponja

Ingredientes da massa

Publicidade

Modo de Preparo

40min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de pão francês.

    Receiteria

    Separe os ingredientes sobre a bancada para fazer esse pão francês fofinho;
  2. Farinha, fermento e água em uma tigela.

    Receiteria

    Inicie preparando a esponja, que irá desenvolver a massa. Em uma tigela de uma batedeira planetária, adicione a farinha, o fermento e a água. Misture com uma colher para fazer uma pasta;
  3. Massa com bolinhas e maior proporção.

    Receiteria

    Cubra com um pano limpo úmido e deixe descansar por 30 a 60 minutos. Ela deve dobrar de tamanho e criar bolhinhas;
  4. Água adicionada a tigela da batedeira com os demais ingredientes.

    Receiteria

    Na tigela com a esponja, adicione a farinha, o sal, o açúcar e a água gelada. Bata na batedeira planetária com gancho em velocidade baixa por 5 minutos, até a massa ficar uniforme;
  5. Manteiga adicionada a massa.

    Receiteria

    Bata por mais 5 minutos em velocidade média. Após esse tempo, acrescente a manteiga e bata por outros 5 minutos em velocidade baixa;
  6. Massa em ponto véu.

    Receiteria

    Aumente a velocidade da batedeira e deixe por mais 10 minutos. A massa deverá atingir o ponto de véu. Se ainda não atingiu, cubra a tigela com o pano novamente e verifique o ponto após 5 minutos;
  7. Massa crescida na tigela após repouso.

    Receiteria

    Modele a massa em uma bola e deixe descansar por 15 a 30 minutos. Ela deve crescer, mas não dobrar necessariamente de tamanho;
  8. Massa dividida em 6 partes iguais.

    Receiteria

    Aperte a massa com as pontas dos dedos para abri-la levemente. Com uma faca ou espátula de padeiro, corte em 6 partes iguais;
  9. Porção da massa aberta em formato retangular.

    Receiteria

    Para modelar o pão, sobre a bancada, pressione uma das porções com os dedos, abrindo uma tira retangular de cerca de 15 cm de comprimento;
  10. Massa coberta por pano.

    Receiteria

    Enrole a tira do topo até a base, apertando a massa a cada dobra, até ter um rolinho bem grudado. Repita com as outras porções. Cubra com um pano limpo e deixe por 15 minutos;
  11. Massa remodelada.

    Receiteria

    Enquanto a massa descansa, unte uma assadeira baixa com manteiga. Após o descanso, remodele as massas fazendo o mesmo processo: abra uma tira retangular, enrole do topo à base e vá apertando ao dobrar até formar um rolinho;
  12. Rolinhos de massa deslizados com auxílio de uma mão.

    Receiteria

    Com a palma da mão, deslize cada rolinho sobre a bancada com movimentos de vaivém, para deixá-los mais longos, sem amassar o meio dos pães;
  13. Pães dispostos na assadeira.

    Receiteria

    Disponha os pães na assadeira em duas fileiras no sentido horizontal. Deixe cada fileira a 4 cm de distância uma da outra. Cada pãozinho deve ficar a 2 cm de distância um do outro. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
  14. Forma com água fervente.

    Receiteria

    Preaqueça o forno a 250 ºC. Coloque uma forma ou panela com água fervente na parte mais baixa do forno. Esse processo criará um vapor - o pão francês precisa dessa umidade para assar bem;
  15. Pães com cortes superficiais.

    Receiteria

    Descubra a assadeira e deixe os pães descansarem por mais 5 minutos. Com uma lâmina, faça um corte superficial em cada pão, no sentido do comprimento, criando aquela fenda característica do pão francês;
  16. Pães assados.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até o pão dourar completamente. Na metade desse tempo, vire a assadeira e retire a forma ou panela com água;
  17. Pão francês com manteiga pronto para consumo.

    Receiteria

    Agora é só aproveitar esse pãozinho morno com manteiga, queijos e geleias. Bom apetite!

Publicidade

anote aí...

Essa receita de pão francês é aquela que leva o sabor das padarias para a cozinha da sua casa. Nela, alguns cuidados devem ser tomados. Por exemplo, lembre-se que se o dia estiver mais seco ou mais úmido, haverá diferença no resultado dos pães.

No processo, se na batedeira a massa estiver com uma farofa que não adere ao pão mesmo após acrescentar toda água, coloque 1 colher de chá de água a mais. Parece muito pouco, mas é o suficiente para chegar no ponto de véu. Ela não chega a desgrudar da mão, mas também não fica pegajosa, e sim lisa e brilhosa.

Agora que você já aprendeu esse passo a passo, que tal conferir uma receita para acompanhar o pãozinho? Aqui no Receiteria existem diversas opções! Experimente essa manteiga caseira e aproveite essa deliciosa e tradicional combinação de cafés da manhã e tarde!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

minhas receitas instagram
Pão caseiro
sugestão para você

Pão caseiro

veja mais receitas

Pão caseiro

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!