Pirão de aipim

Pirão de aipim

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 05/07/2025
6 porções
40min
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Não tem nada melhor do que um bom pirão de aipim, clássico da culinária baiana! Aqui, você aprende a preparar só o pirão, que combina super com carne de sol, camarão ou até uma saladinha. A textura é cremosa e o sabor vai te conquistar!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Corte o aipim em pedaços médios, de cerca de 5 a 7 cm, para que cozinhem por igual. Rale o queijo parmesão na hora para aproveitar melhor os sabores. Separe todos os ingredientes na bancada;
  2. Aipim cozido na panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, coloque os pedaços de aipim e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, ou até que o aipim esteja bem macio. A textura correta é quando você consegue perfurar facilmente com um garfo;
  3. Pedaços de aipim já cozidos em um prato.

    Receiteria

    Quando o aipim estiver cozido, retire-o da água e espere esfriar um pouco. Em seguida, retire o fiozinho do meio de cada pedaço, pois ele pode deixar o pirão com uma textura desagradável. Isso é importante para garantir que tudo fique bem lisinho e suave;
  4. Pirão de aipim amassado.

    Receiteria

    Depois de retirar o fiozinho, amasse bem o aipim com um garfo ou um amassador, formando um purê, e transfira para uma panela;
  5. Pirão de aipim na panela.

    Receiteria

    Na panela com o aipim amassado, adicione o leite e ligue o fogo médio. Mexa bem até incorporar. Se preferir um pirão mais líquido, adicione mais leite aos poucos, até atingir a consistência que você deseja;
  6. Pirão de aipim com um pedaço de manteiga.

    Receiteria

    Adicione a manteiga e mexa até que ela derreta completamente, deixando o pirão mais cremoso e saboroso. Tempere com sal a gosto. O ponto do sal vai depender do quanto o aipim está doce, então prove antes de ajustá-lo;
  7. Pirão de aipim cozido em uma panela.

    Receiteria

    Continue mexendo até que o pirão engrosse um pouco e atinja a textura cremosa e lisa. Quando estiver pronto e bem incorporado, retire do fogo e finalize com uma boa quantidade de queijo parmesão ralado;
  8. Receiteria

    Sirva o pirão quente como acompanhamento para carnes, peixes ou até mesmo com um arroz fresquinho. Bom apetite!

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anote aí...

Essa versão de pirão vai te conquistar! Muito semelhante a um purê, essa é uma receita supercremosa que leva manteiga e uma boa quantidade de queijo parmesão, uma combinação de ingredientes que agrada todos os paladares. Para os amantes de queijo, experimente adicionar mussarela ralada no passo 5, juntamente com o leite.

Para que a receita fique em sua melhor forma, é essencial utilizar mandiocas novas, essas são sempre as mais macias e cozinham mais rápido, otimizando o preparo. Para os veganos, não se preocupem: é possível substituir a manteiga por margarina vegetal e o queijo parmesão pela opção de queijo vegano que mais gostar. O resultado será tão gostosos quanto a versão original.

Esse é um preparo diferenciado de pirão, com alguma adaptações e mudanças de ingredientes. Para os apreciam conhecer e saborear a gastronomia de diferentes regiões do Brasil, confira a nossa receita de pirão de peixe, uma versão mais clássica e típica.

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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