Pirão de carne

Pirão de carne

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 02/09/2025
4 porções
50min
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O pirão de carne transforma qualquer refeição simples em puro sabor! E nessa receita, quem escolhe a textura do pirão é você. Aqui, adicionamos quatro conchas, mas se preferir uma textura mais consistente, acrescente um pouco menos.

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Para fazer essa receita, pique os alhos, a pimenta-de-cheiro, o tomate e a cebola em cubinhos. Deixe o chambari limpo;
  2. Temperos adicionados sobre a carne numa tigela de vidro redonda.

    Receiteria

    Vamos ao preparo do caldo de carne! Coloque o chambari em uma tigela e adicione o suco de limão, os dentes de alho, o colorau, a pimenta-do-reino e o sal. Misture bem com uma colher, garantindo que tudo esteja envolvido pelos temperos;
  3. Carne selada na panela.

    Receiteria

    Aqueça uma panela de pressão em fogo alto e adicione a carne temperada na panela. Deixe refogar até liberar bastante líquido e reduzir parcialmente;
  4. Ingredientes e água adicionados na panela.

    Receiteria

    Acrescente o tomate, a cebola e a pimenta-de-cheiro picados. Misture bem e adicione água suficiente para cobrir toda a carne. Tampe a panela e, após pegar pressão, conte 30 minutos em fogo médio;
  5. Panela aberta após tempo de pressão.

    Receiteria

    Libere a pressão com segurança, abra a panela e verifique se a carne está bem macia. Reserve o caldo do chambaril para fazer o pirão;
  6. Farinha para hidratar na panela.

    Receiteria

    Em uma panela (sem ir ao fogo), hidrate a farinha de mandioca branca com 300 ml de água por pelo menos 10 minutos;
  7. Caldo adicionado na panela.

    Receiteria

    Em seguida, leve a panela ao fogo e acrescente quatro conchas do caldo de carne de chambaril. Mexa até que tudo fique bem incorporado;
  8. Pirão de carne servido com farinha de mandioca.

    Receiteria

    Transfira seu pirão para um recipiente de sua preferência e sirva ainda quente, acompanhado de arroz branco ou de uma farofa crocante.

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Se a ideia for um pirão bem lisinho, a dica é coar o caldo antes de preparar, garantindo uma textura uniforme e suave. Já a parte mais sólida do molho pode ser muito bem aproveitada: use-a para acompanhar a carne desfiada, deixando o prato ainda mais saboroso e completo na hora de servir.

Agora, se você prefere um pirão mais encorpado, basta acrescentar menos caldo na preparação, resultando em uma consistência mais firme. Para finalizar, sirva sempre com temperinho verde e/ou coentro, que além de realçar os sabores, trazem um frescor especial ao prato.

O Receiteria está cheio de receitas incríveis para saborear. Quer conferir mais uma opção de pirão? Então aposte no pirão fácil e rápido que temos por aqui. Não tem como dar errado, aproveite!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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