Pirão de farinha

Pirão de farinha

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 21/08/2025
8 porções
12min
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O pirão é um prato tradicional da cultura brasileira. Além de fácil de preparar, é versátil, podendo ter como protagonista diversos ingredientes. Aqui, trazemos um pirão de farinha de mandioca cremoso e muito suculento, perfeito para o almoço ou jantar!

Ingredientes

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Modo de Preparo

2min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de pirão de farinha de mandioca.

    Receiteria

    O pirão de farinha, além de saboroso, é feito com praticidade e pouquíssimos ingredientes. Para fazê-lo, reúna o necessário sobre a bancada;
  2. farinha de mandioca, manteiga e água na panela.

    Receiteria

    Coloque a farinha de mandioca, o sal, a água e a manteiga em uma panela;
  3. pirão cozido e finalizado.

    Receiteria

    Em fogo médio mexa tudo sem parar por cerca de 7 minutos. O cozimento é muito importante para desenvolver o sabor e não ficar com gosto forte de farinha;
  4. pirão em refratário para servir.

    Receiteria

    Assim que virar uma massa homogênea e levemente consistente, transfira o pirão para uma travessa ou prato de sua preferência;
  5. pirão servido com carne desfiada.

    Receiteria

    Sirva o pirão de farinha acompanhado de carnes ou peixe, e aproveite seu sabor!

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O pirão é um clássico da comida nortista e nordestina. Ele pode ser feito a partir de outros preparos, como ensopados ou carnes. Aqui, ensinamos a receita base e o ponto ideal para que fique cremoso e lisinho. Vale a pena testar substituindo a água por caldos de legumes ou carnes, fica extremamente saboroso! Também é importante saber que, para regular a textura, a quantidade de água é quem dita. Sendo com mais água, mais leve e com menos água, mais espesso.

Por conta da farinha, depois de esfriar, a receita muda de textura, fica firme como acontece com a polenta. Para aproveitar em caso de sobras, despeje o que restar em um refratário e espalhe para que fique na altura de mais ou menos um dedo. Depois de frio, corte em formato de cubinhos e salteie na frigideira com manteiga e ervas, como um nhoque. Fica delicioso, pode servir como petisco ou prato principal!

Para acompanhar essa delícia, frango ao molho, ensopados de peixe e carnes desfiadas são boas pedidas. Combinam bem demais e quando servidos quentinhos são super reconfortantes! Para descobrir novas possibilidades com esse ingrediente tão versátil, navegue por nossa lista de receitas com farinha de mandioca e aventure-se nos preparos!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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