Pirão de leite

Pirão de leite

Testada por Marcelo Melo publicada em 20/07/2025
9 porções
30min
Avalie agora!

Entre os melhores sabores da culinária nordestina, o pirão de leite ocupa um lugar especial. Simples, mas carregado de tradição, ele transforma ingredientes básicos como leite, farinha de mandioca e queijo coalho em um prato que aquece o corpo e o coração!

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada para o preparo da receita.

    Receiteria

    Organize sua bancada com o necessário! Descasque e rale a cebola finamente. Corte o queijo coalho em cubinhos;
  2. Cebola refogada com manteiga e sal numa panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, coloque a manteiga de garrafa, a cebola ralada e tempere com sal a gosto. Mexa bem até que tudo fique refogado;
  3. Leite adicionado na panela.

    Receiteria

    Agora, adicione o leite e continue misturando até que ele ferva. Cuidado para não transbordar;
  4. Farinha de mandioca para adicionar na panela.

    Receiteria

    Com o leite fervendo, adicione a farinha de mandioca aos poucos. Mexa constantemente com um fouet (batedor de arame) enquanto acrescenta, evitando empelotar;
  5. Queijo coalho em cubos adicionado na panela.

    Receiteria

    Quando engrossar levemente, ajuste o sal. Adicione também os pedacinhos de queijo coalho e misture para finalizar;
  6. Pirão sendo retirado com uma colher do recipiente em que foi servido.

    Receiteria

    E está pronto! Sirva ainda quente, combinando com uma carne-de-sol acebolada para os melhores sabores.

Publicidade

anote aí...

Para um pirão de leite mais aromático e com sabor suave, experimente usar parte de leite de coco no lugar de uma porção do leite integral. Você também pode substituir parte da farinha de mandioca por farinha de milho fina, o que traz uma leve variação na textura.

Para incrementar, adicione carne de sol desfiada ou charque refogado, que combinam muito bem com a cremosidade do pirão. Finalize regando com manteiga de garrafa para realçar os sabores e deixar tudo ainda mais gostoso.

Você reparou que esse delicioso pirão de leite conta com cubos de queijo coalho no preparo, certo? Se por aí a família gosta desse ingrediente, não deixe de experimentar a carne de sol na nata com queijo coalho disponível aqui no Receiteria. É sensacional!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Manteiga Queijo

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!