Pretzel

Pretzel

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 05/11/2025
20 unidades
80min
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Esse preparo de origem alemã, é ideal para um café da tarde, perfeito para variar o clássico pãozinho ou bolo. Usando essa receita como base, as possibilidades de preparo são infinitas, com diferentes coberturas doces ou salgadas. Com esse passo a passo, seu pretzel fica com uma textura deliciosa, crocante por fora e macio por dentro, digno das padarias mais requintadas!

Ingredientes

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Modo de preparo

60min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes. Porcione cada um para facilitar o preparo;
  2. Receiteria

    Em um recipiente grande, coloque o leite, o fermento, misture delicadamente e deixe descansar por 5 minutos;
  3. Receiteria

    Em seguida, adicione o ovo, o açúcar, a manteiga e misture bem até que não sobrem gruminhos;
  4. Receiteria

    Acrescente aos poucos a farinha de trigo incorporando com auxílio de uma colher ou espátula;
  5. Receiteria

    Quando já estiver perto do ponto ideal da massa, com uma boa quantidade de farinha, junte o sal e continue misturando;
  6. Receiteria

    Assim que a massa começar a ficar mais pesada, comece a misturar com as mãos. Ser for necessário, polvilhe pitadas de farinha até que ela não tenha mais a textura pegajosa;
  7. Receiteria

    Transfira a massa para uma superfície lisa, polvilhe um pouco de farinha e sove por alguns minutos até ela não grudar mais nas mãos. Essa etapa garante a elasticidade desejada da massa;
  8. Receiteria

    Corte a massa em pequenas porções de cerca de 80 gramas cada;
  9. Receiteria

    Boleie cada uma, disponha em uma forma polvilhada com trigo. Cubra com um pano, leve para um lugar mais quente e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume;
  10. Receiteria

    Pegue uma bolinha e abra com as mãos formando um rolinho fino;
  11. Receiteria

    Junte as duas pontas e enrole quatro vezes, deixando a parte superior livre;
  12. Receiteria

    Una as duas pontas na base e aperte bem para grudar;
  13. Receiteria

    Repita o processo com todas as bolinhas, deixando as prontas e as bolinhas sempre cobertas para que não ressequem;
  14. Receiteria

    Disponha os pretzels em uma forma untada com um pouco de óleo ou manteiga e farinha. Deixe um espaço considerável entre elas para que cresçam sem grudar;
  15. Receiteria

    Em uma vasilha pequena, misture a água morna com o bicarbonato e pincele sobre cada massinha;
  16. Receiteria

    Finalize pincelando uma gema batida por cima de cada uma e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar bem;
  17. Receiteria

    Assim que eles estiverem prontos, retire do forno e pincele a manteiga derretida para deixá-los brilhosos;
  18. Receiteria

    Para fazer um pretzel salgado, você pode polvilhar um pouco de sal grosso ou de parrilha. A manteiga é suficiente para que grude;
  19. Receiteria

    Para fazer a versão doce, você pode peneirar por cima, uma mistura de açúcar com canela em pó ou mergulhar em chocolate derretido;
  20. Receiteria

    Pronto! Agora é só servir. Bom apetite!

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anote aí...

Para uma fermentação mais lenta e gosto de pão mais intenso, substitua o fermento seco por fresco, utilize 45 gramas. Deixe a massa crescer por mais tempo em cada uma das etapas, para atingir um desenvolvimento melhor da massa e textura aveludada.

Na hora de acrescentar a farinha, se optar pela opção salgada, adicione um mix de ervas secas para uma opção de sabores mais elegantes. O aroma fica incrível e dá um toque de cor para o preparo. No caso da doce, gotas de chocolate ou frutinhas cristalizadas ficam deliciosas. Ainda, na versão clássica com açúcar e canela, o doce de leite é um bom acompanhamento na hora de servir.

Se gostou desse passo a passo, navegue por nossa lista de receitas de comida alemã e apaixone-se pela culinária germânica. Aproveite as possibilidades de novas descobertas de sabores no site Receiteria!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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